Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторым кандидатом на выборах президента Казахстана стал писатель Тугел

НУР-СУЛТАН, 3 мая - РИА Новости. Центральная избирательная комиссия Казахстана в пятницу приняла постановление о регистрации кандидатом в президенты на предстоящих 9 июня выборах писателя Садыбека Тугела, передает корреспондент РИА Новости.
Ранее Центральная избирательная комиссия зарегистрировала действующего главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева первым кандидатом на выборах президента.
Дворец Президента Республики Казахстан Ак орда в Астане
В борьбу за кресло президента Казахстана включились девять претендентов
Как отметил член ЦИК Бахыт Мельдешов, все документы, необходимые для регистрации Тугела кандидатом на предстоящих выборах, предоставлены в ЦИК и полностью соответствуют предъявляемым требованиям.
Доверенными лицами в поддержку кандидата Тугела были собраны подписи 122 102 граждан в 15 регионах Казахстана, из них достоверными были признаны 120 175 подписей. Центральная избирательная комиссия постановила выдать кандидату в президенты Тугелу соответствующее удостоверение, а также опубликовать в средствах массовой информации сообщение о его регистрации кандидатом.
В апреле Тугел подтвердил свободное владение государственным языком и был признан Центральной избирательной комиссией соответствующим требованиям, предъявляемым к кандидату в президенты Казахстана.
Кандидатом в президенты 64-летнего Тугела выдвинуло республиканское общественное объединение "Улы Дала Кырандары" (Орлы великой степи).
Экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента Казахстана. 20 марта 2019
Назарбаев призвал казахстанцев быть активными на выборах президента страны
По данным ЦИК, поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 января 2019 в реестр избирателей Казахстана Центральной избирательной комиссией включены 11,8 миллиона граждан, обладающих правом голоса. В поддержку каждого кандидата, таким образом, должно быть собрано 118,1 тысячи достоверных подписей.
Возглавлявший Казахстан почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента страны 20 марта. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента. Досрочные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня. На высший государственный пост выдвинуты семь кандидатур, в том числе Токаева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала