Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Хорошая реклама для Крыма! Как проходит эксперимент по курортному сбору

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Светлана Баева. Ставрополье, алтайская Белокуриха и Краснодарский край подводят итоги годового эксперимента по курортному сбору, а Крым решил пока не брать дополнительные деньги с отдыхающих. Туристы уже могут увидеть, на что пошли собранные средства: парки, цветники, благоустроенные берега, лавочки и урны. Эксперты считают, что курортный сбор актуальнее для небольших городов, а не таких туристических центров, как, например, Краснодарский край. О результатах эксперимента, а также о том, почему Крым отказался от курортного сбора и введут ли его в Санкт-Петербурге, — в материале РИА Новости.

В Крыму обойдутся без курортных сборов

Сейчас курортный сбор взимается в трех регионах России. В Краснодарском крае туристы платят дополнительные десять рублей за ночевку в Анапе, Сочи, Геленджике, Горячем Ключе и четырех поселениях Туапсинского района. На Ставрополье в эксперименте участвовали Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, размер сбора — 50 рублей. А в Алтайском крае дополнительные 30 рублей взимали в прошлом году на курорте Белокуриха, в этом — уже 50.
В мае эксперимент должен был стартовать и в Крыму, но перед высоким сезоном местные депутаты отложили взимание сбора на 2021 год. Эксперты оценили это решение положительно: хорошая реклама крымским отелям и здравницам.
Гость пятизвездочного отеля Мрия Резорт где проходит Ялтинского международного экономического форума в Крыму
РСТ: отказ от курортного сбора станет для Крыма хорошей рекламой
"Сам сбор дает сравнительно немного денег, но чисто психологически он вызывает негативную реакцию туристического рынка, — говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. — Хорошо, что нашелся хоть один регион, который это понял и воспользовался правом не участвовать в эксперименте с курортным сбором".

На десять рублей дороже

В Краснодарском крае за прошлый год с туристов получили дополнительно более 108 миллионов рублей за счет курортного сбора — почти на 40 миллионов больше, чем рассчитывали.
На эти средства в Анапе, к примеру, реконструируют центральную набережную, в Геленджике появится сквер, отремонтируют фонтаны. В Сочи для туристов оборудуют новые арт-объекты и беседки, в Джубге и Небуге откроют детские игровые зоны, а в Горячем Ключе установят механические тренажеры.
Туристы отдыхают на пляже в Сочи
Власти Краснодарского края рассказали, на что потратят курортный сбор
В этом году зону курортного сбора планируют расширить: в нее могут войти Темрюкский, Ейский, Апшеронский, Лабинский и Мостовской районы, а также Новороссийск.
На турпоток это не повлияет: десять рублей в день — слишком незначительная сумма, чтобы отдыхающие обращали на нее внимание. Но гостиницам придется потрудиться и даже раскошелиться. "Я видел расчеты отелей по заработной плате, — рассказал РИА Новости гендиректор крупного туроператора Сергей Ромашкин. — Затраты на оплату труда сотрудников, оформляющих сбор (на это уходит около пяти минут), превышают порой деньги, которые отель отдает в бюджет".
Впрочем, технологию пытаются оптимизировать — например, в Сочи с этого года его можно оплатить по безналу.

Пятьдесят рублей — это много?

В алтайской Белокурихе с начала эксперимента в Фонд развития курортной инфраструктуры края перечислили 31,6 миллиона рублей.
Озеро в Алтайских горах
Путешествие в центр мира: самые удивительные места Алтая
На эти деньги уже расчистили от валежника соседние с курортом леса, закупили новые скамейки и урны, благоустроили левый берег реки. В планах — создание новых прогулочных маршрутов: пешеходная зона курорта в городе Белокурихе, "Ореховая аллея", пешеходная зона санатория "Алтайский замок".
Но есть и проблемы. Так, туристы жалуются на повышенную ставку, а городской совет депутатов выступил с инициативой о ее снижении. Местные СМИ приводят цифры: в прошлом году от оплаты сбора отказались несколько десятков человек, только за январь этого — более 100. Штраф за неуплату — от 500 до 2000 рублей.

Курс на 260 миллионов

На Ставрополье с прошлого года собирают по 50 рублей, и гости лечебных курортов платят. В 2018 году план по курортному сбору был перевыполнен на шесть миллионов рублей, всего туристы заплатили около 187 миллионов.
Города России. Пятигорск
"Провалъ" и "Бесстыжие ванны": что нужно знать о курортах Кавминвод
На что потрачены деньги первого года эксперимента, гости могут увидеть своими глазами. Например, в Железноводске реконструировали терренкур, в Кисловодске — скверы, в Пятигорске — парк "Цветник", а в Ессентуках — партерную группу у парка "Курортный".
"В 2019 году край планирует получить от курортного сбора порядка 260 миллионов рублей", — сообщил ставропольский губернатор Владимир Владимиров.

Миллиард с иностранцев

Возможно, основываясь на таких показателях, о введении курортного сбора заговорили и в Санкт-Петербурге.
Врио губернатора Александр Беглов предложил ввести сбор для иностранных туристов в размере 100 рублей в сутки.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Орешкин рассказал, на что пойдут средства туристического сбора в Петербурге
Инициативу временно приостановили в Министерстве экономического развития России. Право вводить туристический сбор муниципалитеты в России получат не раньше 2020 года, после подведения итогов эксперимента на Ставрополье, в Краснодарском крае и Белокурихе, сообщил РИА Новости заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

Ограничить турпоток

Пока эксперты туротрасли относятся к эксперименту скептически. "Бюджеты курортных городов Краснодарского края исчисляются миллиардами рублей, — говорит Сергей Ромашкин. — Нельзя сказать, что сбор бесполезен, но он не влияет на туристическую инфраструктуру".
По его словам, что-то заметное на деньги от курортного сбора можно сделать в Белокурихе, так как это компактный курорт. Введение аналогичного сбора, считает эксперт, могло бы заметно улучшить инфраструктуру в Сергиевом Посаде, Суздале — небольших городах, которые при этом принимают множество туристов.
Девушка отдыхает у бассейна
Не хуже, чем в Турции? Особенности системы "все включено" в России
"Регионы, где это работает, — Ставрополье и Алтайский край, там большинство средств размещения — санатории, а не частный сектор", — подтвердил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.
Также эксперты напомнили, что во многих европейских странах туристические сборы вводятся для того, чтобы контролировать и даже порой ограничивать туристические потоки. В России такой необходимости нет.
Впрочем, через четыре года сбор могут полностью переложить на гостиницы. В 2023 году на смену курортному может прийти гостиничный сбор (до 100 рублей), законопроект пока прорабатывается. По мнению экспертов, это может привести к росту цен на бронирование отелей на десять-пятнадцать процентов, но — также и к улучшению туристической инфраструктуры.
Города России. Сочи
Туроператоры рассказали об особенностях гостиничного сбора
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала