Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Не хуже, чем в Турции? Особенности системы "все включено" в России

© Depositphotos / golyakДевушка отдыхает у бассейна
Девушка отдыхает у бассейна
МОСКВА, 10 апр — РИА Новости, Светлана Баева. "Уж если там кто-то жалуется на питание, то такому только Монте-Карло и подойдет", — делятся туристы впечатлением от одного из пансионатов в Анапе, работающего по системе "все включено". All inclusive в России только развивается, до турецкого размаха далеко. Тем не менее отечественный вариант может быть с красной икрой и шампанским на завтрак и с богатой детской кухней, с аквапарком и спортивными занятиями. Нужно ли брать all inclusive в Краснодарском крае, насколько это дорого и как определить лучший отель, действующий по этой системе, — в материале РИА Новости.

Беззаботный отдых в родной стране

Обычно all inclusive подходит туристам, настроенным на беззаботный отдых и желающим получить качественный сервис. "Российские отели, работающие по системе "все включено", хорошо знакомы с потребностями гостей, — говорят эксперты. — В отсутствие чартерной перевозки в Турцию и Египет они смогли перестроиться и улучшить сервис. Пока таких гостиниц немного, но те, что есть, вполне соответствуют ожиданиям туристов".
Впрочем, не все регионы могут предложить путешественникам такой отдых. "Больше всего вариантов — в Краснодарском крае, а в целом аналог системы используют примерно 1,8 тысячи отелей и санаториев в различных субъектах Федерации", — уточняет Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска.
Девушки в бассейне
Мало красной икры на завтрак? Куда выгодно ехать по системе "все включено"
С каждым сезоном количество гостиниц, работающих по такой системе, растет. В прошлом году на курортах Краснодарского края их стало больше на 40 процентов. "Сегодня 43 объекта в Анапе, Геленджике, Сочи и Туапсинском районе предлагают туристам отдохнуть по системе "все включено". Эти услуги востребованы у отдыхающих", — рассказала министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Светлана Балаева.

На завтрак — шампанское, на обед — "Мафия"

Как выглядит all inclusive по-русски? К примеру, в одном из пятизвездочных отелей на Черном море ассортимент еды и услуг впечатлит даже самого взыскательного туриста: там и холодные закуски, и салаты, первые и вторые блюда из мяса, рыбы, птицы и морепродуктов, кондитерские изделия и десерты, на завтрак — шампанское, на обед и ужин — пиво и вино, детское и диетическое питание, мясо-гриль, фруктовый лед, пицца и паста. И это еще не все. Для туристов, опасающихся привезти из отпуска лишние килограммы, в стоимость проживания включены бесплатные занятия спортом и баня. Для ленивых — трансфер на электромобиле к пляжу в полукилометре от отеля. Правда, стоит все это довольно дорого: от 11 тысяч рублей за номер в сутки, а в высокий сезон — от 20 тысяч рублей.
Мужчина и женщина
Майские праздники на море. Куда поехать на каникулы и сколько это стоит
Еще один кубанский отель, но трехзвездочный, работающий по системе "все включено", помимо еды и напитков предлагает поиграть в "Мафию", а также посетить баню и водные процедуры с лечебными травами. Стоимость проживания — от трех тысяч рублей в сутки.
В другом трехзвездочном пансионате можно выбрать несколько вариантов "все включено": четыре тысячи рублей за номер в сутки — это только еда и развлечения. За дополнительные 500 рублей пользуетесь аквапарком, а доплачиваете 900 — доступным становится алкоголь.
В Крыму отель, работающий, как сказано на сайте, по системе all inclusive, предлагает только трехразовое питание в ресторане. Зато бесплатно — услуги мини-прачечной, зонтики на пляже и мини-клуб для детей. Стоимость — от 7,8 тысячи рублей за номер в сутки.
Массандровский пляж
Новый сезон — новый рекорд? Чем удивит Крым
Найти all inclusive можно и в Подмосковье. Пляжа тут, конечно, не будет, но, помимо еды и напитков, в стоимость включены всесезонный открытый комплекс с бассейном, сауна, бар с панорамными окнами, боулинг, различные виды спорта, занятия йогой. Стоимость — от девяти тысяч рублей за номер в сутки.

Нет единого стандарта

Отсутствие единого стандарта — одна из особенностей системы "все включено" в России. "В основном по такому формату работают отели, построенные в последние пять-семь лет", — уточняет представитель одного из сервисов онлайн-бронирования.
В 2017 году Краснодарский край разработал рекомендации и стандарты по предоставлению услуг по системе "все включено" и "ультра все включено". В документах подробно указаны все нюансы, вплоть до количества и ассортимента блюд на шведском столе, спортивных развлечений, обязательного трансфера.
Отдыхающие на пляже в поселке Лермонтово
Число гостиниц с форматом All Inclusive на Кубани выросло на 40%
Но пока не у всех владельцев подобных гостиниц есть общее видение, какой набор услуг они должны предоставлять путешественникам, поэтому всегда нужно уточнять, что имеется в виду под all inclusive.
Эксперты советуют читать отзывы туристов перед поездкой. Система "все включено" даже в отелях одной категории в России может серьезно различаться. По опыту одних, за 11 дней в отеле категории "три звезды" курицу удалось попробовать лишь один раз из-за длинных очередей, а в другом трехзвездочном отеле туристы, наоборот, хвалят и разнообразный стол, и глинтвейн, и вкусную — даром что не сезон — клубнику.

Дороже, чем в Турции

Дарья Торопова, начальник клиентского отдела онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров, предупреждает, что "стоимость такого отдыха в российских отелях оказывается дороже, чем аналогичные варианты, предлагаемые в Турции". И это еще одна особенность отечественной системы "все включено".
Бар у бассейна в аквапарке Анталии
Названы самые популярные среди российских туристов страны
Дело в том, что в Турции еду в больших количествах готовят целые комбинаты. В России таких комбинатов нет, рассказал Сергей Ромашкин, генеральный директор крупной туроператорской компании.
Масштабное производство блюд для многочисленных турецких отелей, работающих по системе "все включено", удешевляет процесс и, как следствие, уменьшает стоимость путевки.
Кроме того, работать по системе "все включено" выгодно крупным отелям — тем, у кого количество номеров больше 150. Они имеют возможность не только экономить на приготовлении пищи, но и вкладываться в инфраструктуру развлечений — волейбольные площадки, открытые бассейны, мини-аквапарки. В Турции многие отели на побережье не просто большие, а огромные — несколько корпусов, сотни номеров. И себестоимость отдыха там ниже, чем в относительно компактных российских гостиницах.

За воротами отеля — нескучно

В России система all inclusive развивается довольно медленно, и этому есть объективные причины, говорит Сергей Ромашкин. "В Турции этот формат популярен, так как там довольно часто за пределами отеля практически некуда пойти. В Сочи же, например, есть прекрасная набережная, люди с удовольствием по ней гуляют, обедают в кафе", — объясняет эксперт.
© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкОтдыхающие гуляют на набережной недалеко от Олимпийского Парка в Сочи
Отдыхающие гуляют на набережной недалеко от Олимпийского Парка в Сочи
Отдыхающие гуляют на набережной недалеко от Олимпийского Парка в Сочи
Цена — тоже важный фактор. Отдых по системе "все включено" обходится недешево. "Когда люди пытаются экономить, all inclusive невыгоден, он значительно дороже, чем проживание с завтраками, — отмечает Ромашин. — Если гостиница вдруг поднимет цены, туристы не будут разбираться в причинах, а выберут другую".
Фестиваль русского гостеприимства Самоварфест
Гастротуризм предложили сделать приоритетным направлением в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала