Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Конюхов на подходе к мысу Горн пообщался с пилотами чилийского самолета

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПутешественник и протоиерей Федор Конюхов
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов
Путешественник и протоиерей Федор Конюхов. Архивное фото
МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Пилоты военного самолёта Чили пообщались с российским путешественником Фёдором Конюховым, совершающим одиночный морской переход на вёсельной лодке и находящимся более чем в 800 километрах от мыса Горн, сообщает штаб экспедиции.
Самолет Чилийской морской авиации обнаружил лодку Конюхова "Акрос" в 460 милях от мыса Горн в координатах 53"45 южной широты и 80"00 западной долготы. Самолет вылетел с военной базы Пунта-Аренас. Полет совершался в рамках патрулирования района Южного океана.
Федор Конюхов
Федор Конюхов рассказал о планах на будущее
"Прежде чем я услышал звук приближающегося самолёта, на борту сработало звуковое оповещение на эхо-ответчике. Я выбрался на палубу, услышал звук самолета, резко из-за облаков вынырнул самолет. Облачность низкая, моросящий дождь", - рассказал Конюхов.
С первого захода самолёт не заметил вёсельную лодку морехода и прошел мимо. Чтобы привлечь к себе внимание, Конюхов зажег белый фальшфейер.
"Пилоты вызвали меня по рации на 16-м канале. Мы поговорили несколько минут. Спросили о моем самочувствии, сколько продуктов и воды и сколько, по моим расчетам, мне потребуется времени, чтобы дойти до мыса Горн. Самолет все это время делал круги вокруг лодки, удаляясь и возвращаясь. В завершение самолет помахал крылом, и пилоты пожелали мне благополучного плавания к мысу Горн", - отметил Конюхов.
Он поблагодарил армию Чили за такой визит. "Это первые люди, которых я увидел с момента старта от берегов Новой Зеландии. Сто сорок один день я не видел ни кораблей, ни самолетов. Пилоты - профессионалы, в такую погоду и так далеко вылетать в Южный океан. Огромное уважение вызывает такая работа", - передаёт штаб слова Конюхова.
Федор Конюхов во время подготовки к одиночному переходу на весельной лодке АКРОС вокруг света в Новой Зеландии
"Терпеть и выживать": Федор Конюхов попал в новый шторм

Вокруг света на веслах

В 2018 - 2020 годах Конюхов намерен в три этапа совершить одиночный переход на весельной лодке "Акрос" вокруг света. За всю историю переходов на весельных лодках через океаны никому не удалось пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на весельной лодке.
Маршрут разбит на три этапа: в декабре 2018 года после старта из Новой Зеландии лодка взяла курс до мыса Горн (Чили) – это самый протяженный этап кругосветного маршрута. В декабре 2019 года намечается продолжение перехода от мыса Горн до Австралии, мыс Люин. В декабре 2020 года — переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяженность кругосветного путешествия - 27 тысяч километров.
Кругосветный переход Федора Конюхова на весельной лодке АКРОС в Южном полушарии
Федор Конюхов рассказал, как проходит его плавание в Тихом океане
Размер лодки - девять метров. Носовая часть разделена на два водонепроницаемых отсека, там хранятся продукты на 300 дней и оборудование. В корме расположена навигационная рубка, камбуз, далее отдельный отсек для отдыха. На борту три независимых системы выработки энергии: гибкие солнечные батареи, два ветрогенератора, энергоустановка на топливных элементах.
В 2002 году Конюхов первым в России пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке "УралАЗ", установив мировой рекорд в 46 суток и 4 часа. В 2013-2014 годах совершил тихоокеанский переход на весельной лодке по маршруту Чили — Австралия с мировым рекордом в 159 суток 14 часов 45 минут.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала