Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Российские звезды и политики поделились секретами вкусных куличей

Пасхальные куличи. Архивное фото
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Спортсмены, политики и российские звезды в преддверии Пасхи рассказали РИА Новости о своих любимых рецептах куличей и семейных пасхальных традициях: одни вымачивают изюм и смазывают кулич смесью яйца и воды перед запеканием, другие следят за тем, чтобы тесто поднялось два раза, а кто-то вообще считает, что главное - испечь кулич с душой и добрыми мыслями.
Православные верующие отмечают 28 апреля главный христианский праздник - Пасху, или Воскресение Христово.
Украшение готовых пасхальных куличей. Архивное фото
Эксперты рассказали, где продаются самые дорогие и самые дешевые куличи
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова рассказала о том, что в их семье есть свой рецепт кулича, однако, несмотря на это, каждый год кулич получается разным. "Мы всегда на Пасху печем куличи и делаем творожную пасху. Как у каждой семьи, у нас есть свой рецепт, но даже если рецепт один, кулич всегда получается разным", - поделилась Москалькова.
По словам главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, раньше никто не пек куличи лучше, чем она. "Раньше считалось, по крайней мере, моя дочь так говорила, что лучше меня куличей никто не печет. А сейчас что-то устала", - сказала Памфилова.
Для семьи председателя Союза кинематографистов РФ, кинорежиссера Никиты Михалкова празднование Пасхи – это всегда большая семейная традиция. "У нас большая семейная традиция. Все что касается пасхи, кулича, все всегда было только домашнее, яйца красили луком. Мы бились яйцами, побеждал самый хитрый, кто знал секрет. Сразу после храма мы возвращались разговеться, на другой день всегда был большой праздничный обед. В ночь на воскресенье нам из церкви привозят четыре лампадки с огнем, и весь год они стоят и не гаснут", - рассказал Михалков.
Дорогомиловский рынок в Москве
"Никаких цукатов": как правильно делать кулич и пасху
О процессе приготовления кулича по своему любимому рецепту рассказала двукратная Олимпийская чемпионка по легкой атлетике Елена Исинбаева. "В этом году у меня не получится испечь куличи, потому что меня не будет в Волгограде. Но обычно я пеку сама. У нас есть один семейный рецепт. Тесто должно два раза подняться и опуститься, это очень долгий процесс, и я обычно пеку куличи ночью, и утром уже дети и все наши родственники приходят и с удовольствием их кушают. Этот рецепт я вычитала лет десять назад в какой-то книге. Теперь у меня большой опыт в его применении. И сестра моя теперь тоже по нему делает куличи", - рассказала спортсменка.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь с удовольствием раскрыл секрет того, как сделать кулич пышным, сладким, красивым и сочным. "Не ленитесь просеивать муку. Она насыщается кислородом, и тесто будет пышней и воздушней. Изюм для теста замочите на полчаса – он будет мягче и лучше выделит сок. Кулич будет слаще и такого карамельного цвета. Перед тем как поставить кулич в духовку можно слегка смазать его смесью яйца и воды, тогда у него будет золотистая корочка. Еще один секрет – в духовку во время запекания можно поставить посуду с водой, которая будет испаряться, тогда кулич не засохнет", - рассказал политик.
Жириновский также рассказал о том, как можно победить во время боя яйцами – любимой пасхальной традиции. "Всем нравятся и церемонии, с которыми всё это нужно есть. Например, бой яйцами, пока скорлупа треснет. Тут главный секрет в том, что нужно самому бить, а не ждать, и подставлять острую сторону, тогда, скорее всего, победишь", - добавил Жириновский.
Освящение куличей и яиц
Жителям Нижнего Новгорода подарят гигантский кулич и царь-пасху
Для того, чтобы кулич получился по-настоящему вкусным, нужно его готовить с душой и добрыми мыслями, это не менее важно, чем сам рецепт, считает заместитель председателя комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Марина Шевченко.
"Куличи сама не пеку, но с трепетом жду, когда в день Светлой Пасхи близкие и друзья угощают домашним пасхальным куличом. Моя бабушка Клавдия Николаевна пекла удивительно вкусные куличи и была уверена в главном условии по-настоящему сдобного, нежного и вкусного угощения - готовить надо только с чистой душой, хорошим настроением и добрыми мыслями", - сказала Шевченко.
Председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов в свою очередь рассказал, что по их семейному рецепту в куличе должны быть обязательно творог и сливочное масло. "В нашей семье всегда куличи только испечённые дома. Раньше пекли бабушка и мама. Сейчас уже супруга и дочь. Это - традиция. Рецепт кулича непростой, в нём обязательно должен быть творог, сливочное масло и ещё много чего", - сказал Наумов.
Кондитер Александр Селезнев
Известный шеф-повар, живущий в Монако, раскрыл свой рецепт куличей
Актер, музыкант и телеведущий Оскар Кучера и российский музыкант и певец, лидер группы "Моральный кодекс" Сергей Мазаев сами куличи не пекут, но считают это просто хорошей и вкусной традицией.
"Я не готовлю самостоятельно куличи. Супруга покупает. К сожалению, традиции в семье печь куличи у нас нет. Но куличи же все любят! Вне зависимости христианин ты или не христианин. Это же просто вкусно, как минимум", - сказал Кучера.
"Мы обычно покупаем, но дочка готовит последнее пару лет сама. Вкусные конечно. Мы сами атеисты, но традиция была такая, поддерживаем просто своих друзей", - добавил Мазаев.
Пасхальные куличи
Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору пасхальных куличей
Некоторые депутаты столичного и подмосковного парламентов также сами куличи не пекут, но зато покупают и дарят их прихожанам церквей и своим избирателям.
"В этот раз мы с женой решили купить уже готовые куличи. Также в этом году мы дополнительно заказали ещё 100 куличей, чтобы раздать их прихожанам храма Илии Пророка в Апрелевке", - сказал Александр Баранов, председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности.
"Мама раньше пекла куличи, но мама ушла из жизни. Жена не печет, печет сестра. Думаю, что мне один из куличиков достанется. А со своей стороны, я приобретаю куличи и своим не сильно обеспеченным избирателям дарю куличи, чтобы они могли отпраздновать Пасху", - отметил в свою очередь депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала