Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленский пообещал проверить закон об исключительности украинского языка

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Владимир Зеленский, победивший на выборах президента Украины, намерен после официального вступления в должность тщательно проверить закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на соблюдение прав и интересов граждан. При этом действующий глава государства Петр Порошенко готов подписать документ, как только он к нему поступит.
По мнению Зеленского, закон стал "заложником политической риторики", так как его рассматривали во время избирательного цикла. Более того, решение приняли без общественного обсуждения, а оценить последствия нельзя, так как окончательный текст документа еще недоступен.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова прокомментировала слова Зеленского о госязыке на Украине
Лидер президентских выборов также добавил, что перед Украиной стоит много вызовов, поэтому нужно принимать законы, которые сплотят общество, а не наоборот. Однако единственным государственным языком, подчеркнул он, должен оставаться украинский.
"Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его применения. <...> Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс. Моя принципиальная позиция — государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения", — заявил Зеленский.
Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин
Эксперт рассказал о последствиях принятия Киевом закона об украинском языке

Закон о государственном языке

Сегодня Верховная рада приняла закон, предусматривающий употребление практически во всех сферах жизни исключительно украинского языка.
Документ обязывает граждан общаться на украинском в органах государственной власти, школах, вузах и больницах, в магазинах и кафе, в судах, армии, полиции, во время предвыборной кампании и референдумов. Исключение сделали лишь для частного общения и религиозных обрядов.
Инициаторы документа считают его главной задачей развитие украинского языка как "самобытного языка титульной нации". По их мнению, это должно укрепить национальное самосознание украинцев и сохранить их национальную культуру, традиции, обычаи и историческую память.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Нынешняя Рада вошла в историю работой на раскол страны, заявил Медведчук
Закон также устанавливает круг лиц, для которых свободное владение украинским языком обязательно. В их число входят президент, премьер, члены кабмина и другие чиновники, а также педагоги, медицинские работники, адвокаты и нотариусы.
Для чиновников предполагается ввести экзамены, определяющие уровень их знания государственного языка. За неудовлетворительные результаты предусмотрены штрафы в размере от 200 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (примерно три с половиной — 12 тысяч гривен, или порядка 130-450 долларов). Однако это положение вступит в силу только через три года.
Кроме того, закон предусматривает создание специальной "языковой комиссии", а также должности уполномоченного по его защите.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Клинцевич прокомментировал закон о госязыке на Украине
Проект поддержали 278 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь его направят на подпись к президенту, а в силу он вступит через два месяца после официального опубликования. Действующий президент Петр Порошенко уже заявил, что подпишет закон, как только его получит.
"Это еще один важнейший шаг на пути нашей ментальной независимости", — написал он в фейсбуке.

"Бомба замедленного действия"

Некоторые депутаты Рады выступали против принятия закона. Как считает сопредседатель фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, он только расколет Украину, а не объединит ее.
"Он закладывает бомбу замедленного действия под и без того нестабильное украинское общество. Более того, этот закон может еще больше увеличить пропасть между частями Украины, не говоря о неконтролируемом Донбассе и Крыме", — такое мнение высказал Новинский в фейсбуке.
По его словам, "Оппозиционный блок" предлагает ввести как минимум на три года мораторий на рассмотрение законопроектов и постановлений, которые раскалывают страну, а именно — касающиеся языковых вопросов, веры и конфессиональной жизни, а также противоречивых моментов истории.
Заседание конституционного суда Украины
Языковой закон на Украине приняли с нарушениями, заявил эксперт
Еще один депутат от "Оппозиционного блока", Александр Вилкул, отметил, что закон фактически запрещает разговаривать на любом языке, кроме украинского.
"Подчеркиваю: закон нарушает Конституцию и противоречит европейским нормам права, которые Украина ратифицировала и взяла обязательства выполнять", — написал он в фейсбуке.
По словам Вилкула, сразу после голосования он подал в Раду постановление, которое блокирует подписание закона.
Лидер партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Бойко со своей стороны заявил, что закон на самом деле не о защите украинского языка, а о запрете русского. По его мнению, он дискриминирует часть граждан Украины и поэтому должен быть отменен. Бойко пообещал, что его партия оспорит закон в Конституционном суде.
Язычники
Язычники
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала