Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Сибири затравили семью с больным мальчиком из детдома

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Ирина Халецкая. В городке Искитим Новосибирской области семью стали травить, когда выяснилось, что у их приемного шестилетнего сына — ВИЧ. Диагноз узнали случайно: сотрудница районной больницы рассказала об этом своим знакомым, а те — приемным родителям, которые недавно взяли мальчика из детдома. Слухи моментально расползлись по городку. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о нарушении неприкосновенности частной жизни из-за разглашения врачебной тайны. Как жить семье дальше, разбиралось РИА Новости.

"Адекватная женщина"

Уставшая от травли приемная мать Марина наотрез отказывается общаться с журналистами. Доведенные до отчаяния родители всерьез задумываются над тем, чтобы вовсе уехать из Искитима в Новосибирск, в надежде на то, что там их сын сможет пойти в школу и завести друзей. О приемной семье РИА Новости согласились рассказать люди, знакомые с их проблемой.
Марина Петрова (все имена героев изменены) — многодетная мать из Искитима. Вместе с мужем воспитывает и кровных детей, и приемных ребятишек. Как правило, они брали к себе детей с нарушениями здоровья, от которых обычно все отказываются. В 2018-м Петровым предложили взять из детдома Сашу — мальчишку шести лет, полного сироту.
"Важно отметить, что в требованиях Марина всегда уточняла диагнозы, с которыми они не смогут взять ребенка в семью, — среди них была и ВИЧ-инфекция. Это принципиально, потому что к детям с разными заболеваниями нужен разный подход. И как бороться с такой инфекцией, Марина не знала", — объясняет РИА Новости специалист в сфере соцзащиты Новосибирской области Ольга Кунгурова.
Кунгурова вспоминает: когда забирали Сашу, он был очень слабеньким, выглядел болезненно, но будущих родителей это не пугало. "Их семья — большая редкость. Они самодостаточные, ни о какой помощи никогда не просили. Живут в загородном доме, есть подсобное хозяйство. Приемная мама — женщина адекватная и терпеливая, решила выходить малыша, как и других детей со сложными диагнозами. Условия проживания в доме отличные: у каждого ребенка — большая комната. Все учат языки. Между собой дружат, так что Сашу приняли хорошо. В общем, никаких нареканий к семье нет", — объясняет собеседница агентства.

"Зачем ты такого вообще взяла?"

По ее словам, кровные родители мальчика — неблагополучные. Отец и мать умерли от туберкулеза, отчим страдал наркотической зависимостью. Поэтому Марина хотела провести все обследования, чтобы исключить туберкулез у Саши. Сначала ребенка положили в Искитимскую центральную городскую больницу — томография показала распад легкого. Маленького пациента направили в детский туберкулезный стационар в Новосибирск. По информации местных СМИ, мальчика лечили убойной дозой лекарств, подорвав иммунитет. Потом выяснилось, что никакого туберкулеза у ребенка нет, а распад легкого спровоцировал аспергиллез (инфекционное заболевание, вызываемое плесенью в органах дыхания). Сашу увезли в реанимацию.

Пока сын был на лечении, Петрова ходила в "кружок", где приемные родители обсуждали проблемы. Там-то одна из мамочек с осуждением сказала Марине, что у Саши — ВИЧ.

"Совершенно посторонний человек узнал диагноз якобы в больнице, кто-то там проболтался. Искитим — город очень маленький, все на виду. Настоящую семью ребенка многие знали. Но чтобы раскрывали медицинские тайны — это вопиющий случай. Более того, рассказчица вынесла новость на широкую аудиторию, да еще и с осуждением, дескать, "зачем ты такого ребенка вообще взяла?" — возмущается Ольга Кунгурова.
К слову, распад легкого начался как раз на фоне запущенной ВИЧ-инфекции. Якобы Сашу перед поступлением в детский дом почему-то не обследовали, необходимые для лечения препараты не давали. "Марина была в шоке от диагноза, учитывая, что изначально ребенка с такими заболеваниями она брать не хотела — боялась. С ней работали психологи, консультировали в СПИД-центре, в итоге свой страх она поборола. Сашу стали лечить, он пошел на поправку", — уточняет собеседница агентства.

Халатность и перчатки

На этом проблемы семьи Петровых могли закончиться. Если бы не дурная слава: о диагнозе Саши узнали почти все жители Искитима. По утверждению Кунгуровой, от Марины отвернулись подруги, свекровь. Больного ребенка не хотели записывать на лечебную физкультуру. Тогда приемная мама решила рассказать свою историю местным журналистам — чтобы люди "не боялись детей и взрослых, живущих с ВИЧ". Однако стало только хуже. На семью буквально объявили охоту.

В пабликах Искитима распространялись новости про родителей с ВИЧ-инфицированным ребенком, под каждой записью — нелицеприятные комментарии. В итоге, уверяет Кунгурова, Марина была в крайне подавленном состоянии вовсе не из-за диагноза Саши, а из-за нападок жителей города.

Мнения, кто прав, а кто виноват, разделились. Одни писали, что Петровы должны спрятать ребенка: якобы заболевание заразно, поэтому он опасен для здоровых детей. Другие винили врачей: "Все сдают анализы в общем потоке, значит, люди с инфекцией тоже в одной очереди? Лаборанты не меняют перчатки, халатно относятся к дезинфекции, когда, например, берут кровь у пациентов, поэтому могут их заразить ВИЧ".

Уголовная ответственность

Впрочем, мало кто из комментаторов обратил внимание на нарушение врачебной тайны. Однако этим вопросом озаботилась детский омбудсмен Новосибирской области Надежда Болтенко. Она попросила прокуратуру разобраться с нарушением прав ребенка.
"Наша задача сейчас — максимально помочь семье, все остальное — в компетенции правоохранительных органов. Им предстоит выяснить, на каком этапе произошло разглашение, почему мать не знала, что у приемного сына заболевание, а дальше по цепочке — кто оказывал давление на семью и так далее", — прокомментировала омбудсмен ситуацию РИА Новости.
Болтенко также добавила, что после ее обращения региональное управление СК возбудило уголовное дело о разглашении врачебной тайны (137-я статья УК). Что характерно, после этого риторика пользователей в местных сообществах изменилась: жители начали всячески защищать Марину Петрову, рассуждали о неприкосновенности частной жизни и о том, как некрасиво лезть в проблемы других людей.
Московский центр паллиативной помощи детям
В московской многоэтажке собирают подписи за выселение онкобольных детей
В правоохранительных органах в интересах следствия пока не дают комментариев. Впрочем, согласно Уголовному кодексу, за нарушение неприкосновенности частной жизни установлена ответственность вплоть до лишения свободы — в зависимости от характера совершенного преступления и морального вреда потерпевшему.
Открытым остается вопрос, как жить семье дальше. По словам Надежды Болтенко, пока не вполне ясно, будут ли Петровы уезжать из города. Важно, чтобы мальчик пошел в сентябре в школу, а в какую именно — решат родители. "Если где-то будут препятствовать, мы готовы подключиться, чтобы убрать все барьеры. Впрочем, еще полгода впереди, посмотрим, как будут развиваться события", — подчеркнула она.

Не только буклетами

Это не первый случай, когда семья с больным ребенком подвергается травле. В частности, в конце 2018 года РИА Новости писало, как в одной из московских многоэтажек жильцы собирали подписи за выселение из съемной квартиры детей с онкологическим диагнозом — якобы они заразны и вообще мешают.
Адвокат по делам несовершеннолетних Виктория Данильченко в комментарии РИА Новости отметила, что нужно точечно работать с теми, кто занимается травлей. Местные отделы здравоохранения и правозащитники должны объяснить инициаторам скандалов, что, во-первых, распространение подобной информации — это нарушение закона, а во-вторых, заболевание для окружающих неопасно. И тут, полагает Данильченко, одних буклетов и брошюр недостаточно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала