Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Подвижки по "Минску" возможны после избрания Зеленского, считает эксперт

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанк Владимир Зеленский во время голосования на избирательном участке в день второго тура выборов президента Украины
 Владимир Зеленский во время голосования на избирательном участке в день второго тура выборов президента Украины
БРЮССЕЛЬ, 23 апр – РИА Новости. Избрание президентом Украины Владимира Зеленского может способствовать некоторым подвижкам в выполнении минских соглашений, однако многое будет зависеть и от нового состава Верховной рады после выборов осенью, считает европейский эксперт Центра исследований проблем мира и безопасности Дени Жакмен.
По данным ЦИК, кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский сохраняет лидерство с 73,23% голосов, его оппонент Петр Порошенко набирает 24,25%.
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Медведчук призвал Зеленского изменить подход Киева к Минским соглашениям
"На данный момент у Зеленского нет парламентского большинства, и на октябрьских парламентских выборах еще предстоит увидеть, удастся ли ему объединять людей вне собственной персоны, не имея никакой программы и не говоря уже о тех делах, которые украинские СМИ могут найти к тому времени. Для законодательных изменений, которые необходимы минскому процессу, он нуждается в поддержке парламента. Поэтому Зеленскому придется иметь дело с депутатскими кланами, чтобы провести свои меры", - сказал РИА Новости аналитик.
По его мнению, "в рамках минских соглашений, в части обмена пленными, гуманитарной помощи, могут быть небольшие шаги, может быть даже ослабление украинской блокады". При этом он считает, что реализовать минские договоренности без прекращения поддержки Луганску и Донецку со стороны РФ "не удастся". Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
"Но наибольший риск представляла бы полная блокировка во взаимодействии между президентом и Радой, что в нынешних условиях было бы весьма пагубно", - считает эксперт, не исключая, что в перспективе в отношении Зеленского может возникнуть и "разочарование".
"Надеюсь, я ошибаюсь и положительно удивлюсь Зеленскому и окружающим его реформаторам", - отметил он, добавив, что многие эксперты прогнозировали "дуэль Порошенко-Тимошенко".
Сгоревшая военная техника на дороге из Углегорска в Дебальцево, Украина
В штабе Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе
По мнению эксперта, Зеленский строил кампанию на отрицании. "Мы мало что знаем о его программе, и он, похоже, уже частично отрекся от нее", - сказал Жакмен.
"Но в целом эти выборы показали, что результаты не были дистанционно управляемыми, этот было настоящее соревнование. Выборы были конкурентными, но все же нет партий, которые структурировались бы согласно четким позициям, что создает впечатление "черновика" или соперничества между отдельными личностями", - отмечает эксперт.
Очередные выборы в Верховную раду пройдут на Украине в октябре 2019 года. Ранее Зеленский не исключил, что будет инициировать роспуск Рады после того, как станет главой государства. Спикер Рады Андрей Парубий заверил что оснований для роспуска парламента на сегодняшний день не существует, и напомнил, что досрочно прекратить полномочия Рады нельзя за полгода до парламентских выборов, то есть после 27 мая.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала