Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Познер прочитал "Тотальный диктант" в Новосибирске

Телеведущий Владимир Познер. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 13 апр – РИА Новости. Журналист и телеведущий Владимир Познер в субботу прочитал текст международной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант" на его исторической родине – в Новосибирском государственном университете.
В аудиторию 3307, вмещающую 300 человек, за несколько минут до начала диктанта выстроилась очередь из желающих написать текст под диктовку мэтра журналистики. Среди таких желающих оказался и мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Район Гуомао (Guomao) в Пекине
В "Тотальном диктанте" в Пекине приняли участие более 50 человек
"Все в нетерпении ждут текст, чтобы написать как минимум на "4", а как максимум, на "5". Наш сегодняшний диктатор… Его, безусловно, все знают. Это советский, российский журналист и телеведущий Владимир Владимирович Познер. Поздравляю всех с 16-й акцией "Тотальный диктант". Лично я его пишу в седьмой раз и думаю, что этот раз будет более удачным, чем предыдущие", - обратился к собравшимся ректор НГУ Михаил Федорук.

Расслабиться и написать

Познер, поприветствовав аудиторию, заверил всех, что будет диктовать каждое предложение по частям, а при необходимости - повторять.
"Сейчас вы услышали авторское чтение, но он, как и все авторы, читает неправильно, а я буду читать вам правильно… Расслабьтесь", - сказал "диктатор". Он действительно повторял текст по каждой просьбе.
По окончании диктовки Познер сказал журналистам, что ему "приятно быть диктатором, особенно если ты не демократ".
Аудитория главного здания Казанского федерального университета
Акция "Тотальный диктант"
"Я очень высоко ценю "Тотальный диктант". Считаю, что это замечательное дело. Когда впервые это возникло, я был абсолютно уверен, что это год, второй, и на этом все закончится, но то, во что это превратилось и захватило людей, прекрасно - во-первых, потому, что эта идея снизу, а не потому, что сказали, что так надо. Сами придумали, и надеюсь, что сами дальше это будут сохранять", - сказал он.
Познер отметил, что читает текст "Тотального диктанта" уже в третий раз и в целом считает хорошим делом "хотеть грамотно писать на своем языке".
Говоря о тексте диктанта этого года, "диктатор" сказал, что считает его несложным, но с "хитростями" в виде знаков препинания. Текст Павла Басинского не показался журналисту интересным, в отличие от текста диктанта Евгения Водолазкина, который он читал в позапрошлом году. "Думаю, что будет много отличников", - заметил Познер.

Язык сам подчистит

"Язык – это особая вещь, выражающая национальный характер и многое другое. Язык сам себя формирует, вбирает в себя то, что ему нравится, определенные слова, но от каких-то и избавляется. Язык развивается, и поэтому работа литературного переводчика – неблагодарная работа. Оригинал всегда остается оригиналом. Например, Шекспир как написал в XVI веке, так английский язык и звучит, а переводчика Шекспира в XVIII веке сейчас невозможно читать, потому что того русского языка уже нет и надо переводить заново", - сказал Познер о современном русском языке.
По его мнению, часто кажется, что язык меняется к худшему. Например, Познер очень не любит слово "фоткаться" и считает, что за такое надо "в лоб дать". Но язык избавляется от того, что ему не нужно, заметил он.
"Я не боюсь за язык, я боюсь за тех, кто перестает им пользоваться", - добавил журналист.
Участники ежегодной образовательной акции по проверке грамотности Тотальный диктант в Российской государственной библиотеке в Москве. Архивное фото
Организаторы "Тотального диктанта" ждут около 250 тысяч участников акции
Познер уверен, что "Тотальный диктант" всегда будет актуальным, потому что большинство людей все равно будут писать не очень грамотно, особенно в связи с сегодняшним, по его мнению, слабым обучением в школах.
"Вообще, считаю, что все эти смартфоны лишают нас даже заботы о каких-то там запятых, заглавных буквах. Никто их не ставит. Пишут "пжст" вместо "пожалуйста", и так далее. Говорят, что это быстрее, но куда вы спешите? Я люблю слово", - сказал он, выразив надежду, что грамотность в итоге всегда будет побеждать.

В Новосибирске и мире

Всего в Новосибирской области написать диктант можно было на более чем 100 площадках. Так, в самом Новосибирске и ближайших населенных пунктах Бердске, Кольцове, Краснообске в акции могли поучаствовать более 9 тысяч человек, а еще около тысячи человек смогли написать диктант в районах области.
Текст писателя Павла Басинского писали в вузах школах, библиотеках, музеях, молодежных центрах, правительстве Новосибирской области, планетарии, театрах города, в областном наркологическом диспансере, кардиоцентре имени академика Мешалкина, управлении налоговой службы. Всего в Новосибирске были открыты 75 площадок.
Кроме Познера в Новосибирске в этом году "звездными диктаторами" стали писатель и критик Дмитрий Быков – он продиктовал его в кинотеатре "Победа", музыкант и продюсер Андрей Макаревич – на площадке Новосибирского госуниверситета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ), а также нападающий хоккейного клуба "Сибирь" Егор Миловзоров, который прочитал текст в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). Список необычных диктаторов пополнил Медведь из мультфильма "Маша и медведь".
Писатель и литературовед Павел . Архивное фото
Автором "Тотального диктанта" 2019 года стал Павел Басинский
Кроме того, в Год театра к акции присоединились более 15 актеров и деятелей искусства. "Диктаторами" стали народная артистка РФ Халида Иванова, худрук Новосибирского городского драмтеатра Сергей Афанасьев, актриса Новосибирского музыкального театра Янина Третьякова, солист театра оперы и балета Алексей Зеленков и многие другие.
"Тотальный диктант" - ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Гузель Яхина и другие. В этом году автором текста акции стал писатель и литературовед Павел Басинский. В 2019 году столицей "Тотального диктанта" выбран Таллин.
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете. В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах. Организаторы рассчитывают, что в этом году текст акции напишут около 250 тысяч человек по всему миру. По предварительным подсчетам, участниками акции стали 80 стран - 340 населенных пунктов за рубежом и 772 в России. Самые крупные города-участники – Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах «Тотального диктанта»
Тотальное помешательство. Ольга Ребковец о тайнах "Тотального диктанта"15 лет назад КВНщики Новосибирского госуниверситета написали массовый диктант. Пошутили так. Теперь "Тотальный диктант" вполне серьезно пишут в 80 странах сотни тысяч людей. В этом году будет много неожиданного и даже неоднозначного.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала