Игорь Орлов: слухи об отставке не выводят из равновесия, но приятного мало - РИА Новости, 11.04.2019

Игорь Орлов: слухи об отставке не выводят из равновесия, но приятного мало

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал в интервью РИА Новости в рамках Международного арктического форума в Санкт-Петербурге, как власти региона отнеслись к переносу форума в другой город и что готовы сделать за два года, чтобы в 2021 году провести его на высоком уровне, а также о ситуации с протестами против строительства мусорного полигона в поселке Шиес и отношении к слухам о собственной отставке. Беседовала Анастасия Яконюк.
— Игорь Анатольевич, расскажите, каковы ваши впечатления от форума?
— Для нас Арктический форум — это всегда круто, потому что это нам близкий и понятный форум. Учитывая то, как он сегодня позиционируется, мы, вообще, считаем, что мы сделали все, чтобы он так ярко и насыщенно прошел в городе Санкт-Петербурге. Когда я разговариваю и с участниками форума, которые были два года назад в Архангельске, и с организаторами, и с многими-многими другими людьми, они мне все говорят: "Душа этого форума осталась в Архангельске, а тело пока здесь". Я очень рассчитываю, что тело вернется к душе и в 2021 году мы все-таки будем вместе встречаться и с вами, и с коллегами уже на земле Арктики.
— Ходите, жалеете, наверное, что не в Архангельске?
— Вы знаете, нет, не так звучит. У нас есть некое чувство горечи, что не у нас, но представляете – вот такого зала у нас нет. Мы очень торопились два года, мы многое сделали для того, чтобы участники форума в этом году заметили изменения в Архангельске, но не все успели. У нас появилась возможность еще два года поготовиться, ну и попытаться догнать. У нас выставочный зал четыре тысячи квадратных метров, а у вас здесь — 13. Вот и все. И мы понимаем, что нам есть еще над чем работать. Поэтому нет, завидовать и жалеть — это не мой принцип как губернатора. Я считаю, что, делая дела, нужно осознавать: принято решение — надо двигаться. Если не смог до принятия решения что-то изменить, значит, либо недоработал, либо действительно не хватило аргументов. Решение принято.
Посол по особым поручениям министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов на международном арктическом форуме Арктика – территория диалога
Россия приветствует страны, стремящиеся к сотрудничеству в Арктике
Форум проходит очень насыщенно, как всегда, здесь люди близкие нам, очень понятные. Я, вы знаете, с таким удовольствием встретился сейчас на сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона со своими друзьями-губернаторами северных территорий – Швеции, Норвегии, Финляндии, что как будто побывал в родной семье. Мы помним, какие идеи у нас рождались, за каким столом, где мы ужинали, что мы пили и так далее. Это уже совсем другой уровень и контактов, и общения, и взаимодействия, поскольку действительно Совет Баренцева/Евроарктического региона является образцом международного сотрудничества именно на уровне и государств, и регионов.
— Какие соглашения подписали в рамках форума?
— Соглашения у нас есть два, я считаю, суперзаметных, они определяют развитие территорий. Одно из них — это создание вместе с Ненецким автономным округом авиакомпании "Арктика", которая будет оперировать на северных территориях. У нас есть соответствующие активы, мы их подписали как губернаторы. У нас есть два объединенных авиаотряда, на базе которых это будет реализовано. То есть у нас есть авиаотряды, у нас есть специалисты, у нас есть летчики, наземная база, у нас есть аэропорты. Стоит задача сейчас купить еще или взять в операционный лизинг ряд судов, в том числе Superjet и L-410, соответственно, нарастив мощность этой авиакомпании.
Второе, мы продолжаем выстраивать отношения и оказывать содействие в реализации крупного инвестпроекта на Новой Земле — это Павловское месторождение цинка и свинца. Это одно из крупнейших в мире месторождений, и сейчас уже идет этап его реализации. Два с половиной миллиарда рублей проинвестировано, еще 30 с лишним миллиардов будет проинвестировано в этот проект. Мы, конечно, будем оказывать всю необходимую поддержку. Об этом мы еще раз поговорили с компанией "Атомредметзолото", которая является собственником этого месторождения и учредителем компании Павловские горнорудные компании.
Мы хорошо поработали два дня, у меня здесь была большая делегация, в том числе главы муниципалитетов, которые участвовали в Форуме арктических муниципалитетов на площадке форума. Я от всех слышал слова благодарности и позитивную оценку результатов этой работы.
— Давайте теперь обратимся к болезненному вопросу. Сейчас в Архангельске протесты из-за проекта мусорного полигона в поселке Шиес. На ваш взгляд, это недопонимание или провокация? Почему происходят эти протесты?
— Я это оцениваю как недоработку правительства Архангельской области и недостаточное разъяснение тех решений, которые мы продвигаем сегодня и реализуем в интересах жителей Архангельской области. Есть две составляющие этого проекта. Первое — это собственная территориальная схема обращения с отходами. То, что люди воспринимают ее негативно, говорит о том, что мы действительно не смогли должным образом объяснить. Мы над этим сейчас много работаем. Все правительство региона, мои личные встречи нацелены на то, чтобы дать как можно более честную информацию людям о том, что реально мы планируем делать с точки зрения сбора, сортировки, переработки, разделения, утилизации, захоронения мусора, который мы сами производим. Конечно, мы понимаем, что в какой-то степени упущено время, но в этих жестких условиях мы все равно будем идти к тому, чтобы решить главную задачу, которая сегодня поставлена на государственном уровне, — в интересах людей создать современную систему обращения с отходами.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Глава Поморья: встреча с коллегами из БЕАР – как возвращение в семью
Вторая часть — Шиес — это межрегиональный проект, который представлен в качестве инвестиционного. Точно так же, как и наши внутренние проекты, он должен получить соответствующую оценку для возможности реализации.
— А когда это произойдет?
— По задачам, которые мы поставили перед инвестором, и срокам, с которыми он согласился, это до конца этого года. Речь идет о крупном инвестиционном проекте на миллиарды рублей. И чтобы его обосновать, требуются время, силы, соответствующее финансирование и работа с федеральными органами и экспертами. Я уже неоднократно говорил, есть понимание, что инвестпроект интересен региону, он создает рабочие места, повышает устойчивость экономики и налоговую отдачу. Оценка ему дана. Теперь стоит вопрос, можем ли мы его реализовать — это уже специфические вопросы реализации такого рода проектов.
— Откат назад уже невозможен? Учитывая, что жители требуют этот полигон не строить.
— Речь идет о Шиесе?
— Да.
— Наша схема должна работать. Что касается Шиеса, если он соответствует всем законам Российской Федерации и пройдет все экспертизы и все оценки, то на каком основании его не делать?
— Некоторые недоброжелатели даже в отставку вас оправляют на фоне этой истории.
— Послушайте, меня отправляют в отставку с 12 января 2012 года, когда я был назначен президентом на эту должность. Поэтому вопрос отправления в отставку — это к президенту, а не к доброжелателями или недоброжелателям.
— Вас эти слухи раздражают?
— Вы знаете, это было в первый год, может быть, даже первые два года моей работы. А сейчас я губернатор, который много чего видел в этой жизни. После семи лет пребывания на этом посту подобного рода белый шум не выводит из равновесия, хотя приятного в этом мало. Я понимаю, что это победа людей, не имеющих ни человеческих принципов, ни облика, никаких моральных ценностей, просто невоспитанных людей. Ну это печально. К сожалению, сегодняшняя система коммуникаций и предоставления информации позволяет подобного рода личностям выходить в широкое информационное поле. Раньше бы дальше лавочки на завалинке не пустили такого лжеца. Но сегодня инструменты это позволяют.
— Несколько тысяч человек вышли на улицу, как с ними договариваться?
— Разговаривать с ними надо, говорить. Я на всех площадках, для меня нет закрытых мест. Я не могу общаться с лжецами и негодяями — это для меня сложно, и то иногда приходится. Со всеми остальными, а их 90 процентов, кто задает нам вопросы и выходит на массовые акции, мы будем говорить, объяснять, встречаться, рассказывать, какие цели мы преследуем и насколько они важны для каждого человека.
Коридор в больнице
Поморье получит средства на новый корпус детской больницы в Архангельске
Мусор – это не виртуальная реальность, это реальность, с которой нам нужно разобраться. Она нам досталась в наследство даже не за период новейшей истории, а еще с советских времен. Огромные свалки, накопленный ущерб – оставить это потомкам мы не можем. А что касается тех, кто позволяет себе откровенную ложь, недостойное поведение по отношению к губернатору, другим людям, выводя их на несанкционированные акции, призывая их выйти за пределы законов Российской Федерации, безусловно, с одной стороны, не может быть диалога, с другой стороны, должен быть самый жесткий спрос за то, что они позволяют себе нарушать российские законы.
— С мусорными свалками связана проблема с белыми медведями на Новой Земле, какие решения возможны здесь?
— Медведя к себе привели в том числе мы сами. Мы воздействовали на климат, мы создали открытые свалки. Поэтому нам надо сделать так, чтобы не обвинять белых медведей, что они пришли. Есть знаменитые кадры, когда медведь заходит в подъезд, по улицам ходит, собаки не могут его отогнать. Мы должны найти общее решение, наладить хороший, правильный человеческий диалог с пониманием нашей ответственности за то, к чему мы привели этот мир.
— Одна из тем форума — создание комфортной жизни на Севере…
— С показателями не ниже среднероссийских — это просто супер.
— А что для этого нужно, на ваш взгляд, вашему региону? Больше денег? Поменять отношение людей? Климат вот уже меняется…
— Нет, климат — это не самая лучшая тема с точки зрения повышения комфортности. Мы ведь не стремимся к тому, чтобы у нас было как на берегу Черного моря. Мы хотим, чтобы то, что у нас есть — наши удивительные реки, озера, лес, грибы, ягоды, зверь, рыба, безусловно, сохранились в первозданном виде. Но нам нужно соответствующее качество медицины, образования, транспортной доступности, социальной помощи. Потому что на Севере всем нам гораздо сложнее.
Совершенно очевидно, что никогда за всю историю мира северные территории не осваивались без соответствующей поддержки государства. Во второй половине ХIХ века всем, кто ехал из Архангельска осваивать Мурманск, давали 12 рублей на взрослого мужчину. Корова тогда стоила один рубль десять копеек. Это сейчас автомобиль – супербогатство, а тогда корова была супербогатством. Причем если в семье взрослый мужчина и сын, каждому из них давали 12 рублей. То есть даже в те времена все понимали: люди терпят лишения, идут в рисковую с точки зрения жизни зону и их надо поддержать, простимулировать. Это нормально. Государство обязано вернуться к этому пониманию.
Сейчас об этом сказал и президент Российской Федерации Владимир Путин. Понижать стандарты качества жизни, исходя из того, что это Север, нет дорог, много озер, половодье, иногда горят леса или выходит зверь, мы не имеем права, они должны соответствовать среднероссийским.
Архангельск
Доходы Архангельской области в 2018 году превысили 93,1 млрд рублей
Заседание госкомиссии по Арктике, которое проводил вице-премьер РФ Юрий Трутнев, заставило перед правительством поставить вопрос о необходимости снова вернуться к рассмотрению нацпроектов. Сказано в нацпроектах, что средний уровень качества дорог в России должен быть 50,9 процента от общего количества километров дорог. А у меня по итогам всей работы будет 32 процента. Значит, мне нужно будет добавить деньги, чтобы привести большее количество дорог в порядок. Я за, я готов к этому, хотя это совершенно другой объем ресурсов, который сегодня правительство, я надеюсь, крепко поищет. То же самое касается и школ, и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных территориях. Мы — арктическая зона Российской Федерации – приветствуем решение президента и полностью и целиком его поддерживаем.
— Только деньги нужны на это, да?
— Вы знаете, кроме денег, сегодня история такая: деньги дадут, а где предприятия, которые дороги построят? Вот мне надо сегодня 470 тысяч квадратных метров аварийного жилья расселить, а как мы ни пыжимся, объем производства всех наших строительных компаний существенно ниже, даже не буду говорить, какой. И нам нужно создать условия для появления новых компаний и все равно эту задачу решить. Поэтому не все деньги определяют.
— Вы говорили, что хотите, чтобы Архангельск стал одним из базовых портов Северного морского пути. Я правильно поняла?
— Нет, я не так сказал. Он уже является одним из базовых портов. Я хочу, чтобы он соответствовал самым высоким требованиям. Дело в том, что архангельский порт развивается в условиях жесткой конкуренции со стороны больших глубоководных портов, таких как Мурманск, Сабетта и Индига, который планируется к строительству. Мы — порт менее глубоководный, с особыми условиями проводки, мы должны брать за счет современных и очень технологичных решений — цифровизация, скорость обработки, комфорт в обслуживании судов, которые туда приходят. Мы будем создавать более конкурентную среду, когда глубина воды будет важным, но не определяющим фактором для прихода в этот порт. Мы не раз уже сталкивались с тем, что нас ограничивают в возможностях как порт, но всегда находили новые решения.
Нам нужно задействовать такие преимущества, как нахождение рядом Северного (Арктического) федерального университета, мощных обслуживающих предприятий. Такие предприятия есть в Северодвинске. Мы это все задействуем, я уверен, что мы предложим хорошие, выгодные условия для партнеров в архангельском порту, это будет его развивать.
Более 35 млрд рублей вложат в строительство ГОК на Павловском месторождении
— По Белкомуру такой вопрос – не засомневались ли вы в экономической целесообразности этого проекта?
— Ни в коем случае!
— Если я правильно понимаю, вице-премьер Трутнев усомнился в эффективности реализации проекта.
— Я не помню такого. Я могу вам представить эксклюзивную информацию. Это вам, пожалуйста, эксклюзив.
— Давайте!
— Белкомур никуда не делся, он живет, он развивается. Мы его разделили на два этапа, это мы уже говорили, северная и южная часть. Сегодня северная часть становится более интересной. Она стоит 189 миллиардов рублей, поскольку появляется груз со стороны Свердловской железной дороги при строительстве Северного широтного хода. То есть мы получили дополнительный объем грузов, который можно будет запустить по северному участку Белкомура.
Мы сегодня получили приглашение в аналитический центр при правительстве РФ для оценки этого проекта и последующего внесения его в правительство. Вот вам, пожалуйста, вы первые, кто об этом знает, потому что спросили про Белкомур.
— А по срокам когда это?
— Вы знаете, меня как-то один товарищ спросил: почему нет инвестиций и чего так долго тянете? Речь шла о десяти миллионах рублей в каком-то инвестиционном проекте. Я у него спрашиваю: сколько нужно времени, чтобы проработать такого рода инвестиционный проект? Он мне говорит: я бы за два дня решил. Я перестал с ним после этого общаться, потому что инвестиции даже в рубль требуют четкого ответа, когда этот рубль вернется. А инвестиции в десятки и сотни миллиардов рублей требуют гораздо более тщательного расчета и оценки. Мы сейчас провели целый набор исследований, связанных с оценкой возвратности инвестиций для участников этого проекта. РЖД они устраивают, мы говорим с ними о разработке проекта государственно-частного партнерства. Нам нужно, чтобы это еще устраивало и правительство РФ. Для этого мы выходим в аналитический центр при правительстве для предоставления этих документов руководителям государства.
— Вы это в ближайшее время сделаете?
— На следующей неделе уже первая сессия. Мы договорились вчера с руководителем центра Владиславом Онищенко, что на следующей неделе мои специалисты начнут работу с ним и с его специалистами для этой оценки.
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
Орлов: Архангельск подтвердил статус ключевого узла снабжения Арктики
— Вы говорили, что готовы к новому губернаторскому сроку…
— Да.
— Сохраняется эта готовность или появилась какая-то усталость?
— Не дождутся! Я последние 34 года работаю, еще не устал и не собираюсь уставать. Поэтому, безусловно, есть вполне понятные вершители этого решения. Президент и люди, которые избирают губернатора. У меня в следующем году выборы, придет время, когда я задам этот вопрос в одном и другом направлении. Я уже восемь лет к тому времени буду губернатором. Мне не надо будет бегать со своими плакатами по улицам и приглашать за меня голосовать. Если я увижу, что есть понимание необходимости губернатора в Архангельской области, я пойду на выборы. Если я буду осознавать, что этого нет от одной из сторон, нет смысла этим заниматься.
Я собираюсь до 65 лет активно трудиться, и мне есть чем заняться в любом случае. Никакой трагедии. В любом случае выборная должность подразумевает конечный срок работы, это определено законодательством РФ. Пойду работать дальше.