Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эсеры внесли в Госдуму проект о совершенствовании экспертизы учебников

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Депутаты "Справедливой России" во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о совершенствовании экспертизы учебников, устанавливающий требования к экспертам и экспертным организациям, а также предполагающий их ответственность за конфликт интересов, следует из базы данных нижней палаты парламента.
"Законопроектом вводится обязанность эксперта уведомить экспертную организацию о возникшем конфликте интересов при проведении экспертизы и отказаться от участия в проведения такой экспертизы, а также обязанность экспертной организации отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе, если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом", - говорится в пояснительной записке.
Учительница сортирует учебники в классе
"Недостаточно патриотический" учебник по экономике переиздадут
Согласно документу, несоблюдение данных требований повлечет недействительность результатов экспертизы и исключение учебника из Федерального перечня учебников.
"Кроме того, настоящий проект разработан в пакете с проектом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", которым устанавливается административная ответственность за неисполнение вышеназванных обязанностей, а также за дачу заведомо ложного заключения", - говорится в пояснительной записке.
Согласно инициативе, если экспертиза учебника проводится в условиях возможного конфликта интересов, ее результаты считаются недействительными. При этом предлагается ввести административную ответственность в виде штрафов за нарушения требований: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Кроме того, предлагается ввести штрафы за вынесение заведомо ложного заключения: до 50 тысяч рублей для экспертов, до 200 тысяч рублей — для экспертных организаций.
Школьница читает учебник
Популярные в России учебники по биологии и химии не попали в новый ФПУ
"Наш законодательный пакет направлен на повышение качества экспертизы учебных изданий. Одной из инициатив мы детализируем понятие конфликта интересов при проведении экспертизы. И прописываем, что эксперт и экспертная организация обязаны отказаться от проведения экспертизы при наличии заинтересованности в ее результатах, а также если они аффилированы с заказчиком экспертизы. Предложенные нами сопутствующие поправки в КоАП вводят ответственность за нарушение этого требования", - цитирует пресс-служба СР слова Миронова.
По мнению разработчиков, законопроект будет способствовать повышению качества российских учебников, исключению заинтересованности экспертов и экспертных организаций в результате экспертизы, за счет введения требований об исключении конфликта интересов и последствий его неисполнения.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала