Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Популярные в России учебники по биологии и химии не попали в новый ФПУ

© Fotolia / detailblick-fotoШкольница читает учебник
Школьница читает учебник
Школьница читает учебник. Архивное фото
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Популярные у российских педагогов учебники для средней школы по химии Олега Габриеляна и биологии Владимира Пасечника не вошли в обновленный федеральный перечень учебников (ФПУ), заявил РИА Новости генеральный директор корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин.
В декабре министерство просвещения России обновило федеральный перечень учебников, список учебной литературы для начальных и средних классов сократился на 21% и 27% соответственно, при этом перечень для старших классов увеличился на 25%.
Как отметил Брычкин, по корпорации "Российский учебник" сокращение присутствия в ФПУ "одно из самых значительных", из 482 ее учебников, которые входили в перечень, осталось 256.
"Ряд вопросов вызывает исключение из перечня ряда наших учебников, например, учебник литературного чтения Любови Ефросининой, который в составе комплекта "Начальная школа. XXI век" получил премию президента России в области образования, и наиболее востребованного учебника химии средней школы Олега Сергеевича Габриеляна. Действительно странно, потому что учебник уже много лет в школе и зарекомендовал себя хорошо. Иначе как объяснить тот высокий спрос, которым он пользуется среди российских педагогов, которые именно его выбирают для преподавания химии?" - сказал Брычкин.
Учитель в школьном кабинете
Минпросвещения обновило федеральный перечень учебников
По его словам, "также исключен был из федерального перечня учебник биологии Владимира Пасечника, который тоже довольно долго уже используется в школе и является одним из наиболее востребованных и наиболее популярных".
Брычкин отметил, что в перечень не вошел новый комплект классической линии учебников по географии, который корпорация готовила совместно с Русским географическим обществом. По его словам, этот курс "прошел содержательную экспертизу и рецензирование, и в результате в него было внесено огромное количество правок".
"Этот комплект, насколько нам известно, не получал отрицательных заключений дополнительной экспертизы, по крайней мере мы не видели таковых. Тем не менее, по каким-то причинам он в перечень не вошел", - сказал он.
Также директор корпорации отметил, что есть "курьезные моменты". "Например, вошел в федеральный перечень наш курс финского языка, который мы не подавали на включение в федеральный перечень, ввиду того, что спроса на этот курс среди российских педагогов нет. Предполагалось, что в Карелии, в других регионах, где есть финно-угорское население, финский язык может быть востребован. Тем не менее, хотя курс был создан достаточно давно, мы от него решили отказаться, ввиду того, что спрос крайне невысокий и может быть удовлетворен не учебником из федерального перечня, а простым обычным учебным пособием", - добавил Брычкин.
Учебники для русскоязычных школ в Российско-Таджикском (славянском) университете
Издательство "Просвещение" прокомментировало правку учебника по истории
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала