Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Корпус стражей исламской революции

Корпус стражей исламской революции (КСИР) – элитный компонент Вооруженных сил Исламской Республики Иран (ИРИ).
Корпус был создан в Иране в 1979 году сразу после победы Исламской революции из разрозненных политических группировок и их вооруженных отрядов, укомплектованных молодыми студентами, рабочими и безработными.
Внутри страны КСИР начал свой путь в 1980-х годах с борьбы против различных оппозиционных группировок левого толка, которые в то время пытались повернуть революцию на социалистический путь (Организация моджахедов иранского народа и др.).
За время своего 40-летнего существования (КСИР) из конгломерата разрозненных милиционных, плохо вооруженных группировок, несущих в первую очередь охранные функции, превратился в уникальное государственное образование. На КСИР возложены задачи армейской, жандармско-полицейской и религиозно-исламской специфики, включающей и "специальные операции". КСИР также выполняет политические и финансово-экономические функции. Это обеспечение внутренней безопасности исламского режима в Исламской Республике Иран путем борьбы с оппозицией, пресечения антиправительственных выступлений населения; осуществления контроля за деятельностью политических, общественных, и неправительственных организаций, частных компаний и фирм; отражения совместно с армией иностранной агрессии; ведения внешней разведки и контрразведки; предотвращения проникновения в страну "западной идеологии и культуры"; подготовки и руководства силами сопротивления "Басидж" и гражданской обороной; контроля за строгим соблюдением всеми гражданами исламских норм жизни и морали; претворения в жизнь концепции "экспорта исламской революции"; борьбы с наркобизнесом и бандитизмом; участия (при необходимости) в охране государственной границы; участия в осуществлении крупномасштабных государственных проектов в рамках восстановления и развития экономики.
Кроме этого, Стражи контролируют ракетную программу Ирана.
КСИР хотя и формально входит в министерство обороны Ирана, но действует параллельно вооруженным силам. Он имеет собственную армию. В нее входят сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска, силы сопротивления "Басидж" и силы специального назначения "Кодс". Точная численность Корпуса неизвестна, но считается, что она может доходить до полумиллиона человек.
Корпус стражей исламской революции, в отличие от обычных вооруженных сил, подчиненных президенту как главе светской власти, подчиняется религиозному лидеру Ирана. Верховным главнокомандующим КСИР является Высший руководитель Ирана – рахбар, сейчас это верховный аятолла Али Хаменеи. За религиозную и идеологическую работу в Корпусе отвечает ходжат-оль-эслам – представитель рахбара в командовании КСИР.
Войска КСИР активно участвуют в наземных операциях в Сирии, Ираке и других странах региона против террористической организации "Исламского государства", запрещенной в России.
Обладая мощными финансово-экономическими активами, КСИР контролирует от 25% до 35% всей иранской экономики. Однако фактическое влияние Корпуса на иранский бизнес распространяется намного шире: по сути, ни одна крупная сделка не заключается без его участия.
8 апреля 2019 года США объявили, что включают Корпус стражей исламской революции в Иране в список иностранных террористических организаций, впервые введя санкции против иностранного правительства. Президент США Дональд Трамп заявил, что не только Иран является государством-спонсором терроризма, но и КСИР активно участвует в терроризме, финансирует и продвигает его как средство государственной политики. Иран ранее не раз отрицал обвинения Вашингтона в поддержке терроризма. Координатор госдепа по борьбе с терроризмом Натан Сейлс добавил, что за любое сотрудничество с КСИР может грозить многолетнее тюремное заключение.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала