Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект "Правнуки победителей" поможет школьникам узнать истории своих семей

© РИА Новости / Владимир ТрефиловПресс-конференция, посвященная предварительным итогам конкурса "Мой прадед" в рамках проекта "Правнуки победителей"
Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам конкурса Мой прадед в рамках проекта Правнуки победителей
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Северо-Кавказский и Центральный федеральные округа на данный момент лидируют по количеству поданных заявок на всероссийский конкурс учащихся средних и старших классов общеобразовательных школ "Мой прадед" в рамках проекта "Правнуки победителей". Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной предварительным итогам конкурса, заявил руководитель Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской.
"Мы не ожидали такого отклика. Уже сегодня мы можем выделить первых лидеров среди регионов по количеству присланных анкет. Это Центральный федеральный и Северо-Кавказский округа. Пока в числе отстающих у нас Уральский федеральный и Дальневосточный округа, но уверен, что они наверстают", – сказал он.
Благодаря проекту "Правнуки победителей" школьники со всей страны смогут лучше узнать фронтовую историю своей семьи и научиться работать с архивами, а также познакомиться с потомками однополчан своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну.
Артем Хуторской: в Бессмертном полку не может быть никаких разнарядок
Артем Хуторской: в "Бессмертном полку" не может быть никаких разнарядок
"Сегодня у нас уже есть несколько совпадений по номерам боевых подразделений. Складывается ситуация, когда по всей стране ребята, которые никогда не знали друг о друге, смогут установить, что их прадеды воевали не просто в одном подразделении, а даже были однополчанами или служили в одной роте", – поделился руководитель Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России".
Для участия в конкурсе необходимо отправить через специальную форму на официальном сайте проекта анкету с данными воевавшего родственника, взятыми из открытых баз, и небольшое эссе с рассказом об истории своей семьи. В дальнейшем система считывает необходимую информацию о военных подразделениях и находит совпадения с материалами, присланными другими участниками из самых разных уголков страны.
Найти всю необходимую информацию о членах семей, в судьбу которых вмешалась война, можно через открытые информационные ресурсы Министерства обороны РФ, в том числе с помощью портала "Память народа", где объединены базы данных об участниках Великой Отечественной и Первой мировой войны.
"Для того чтобы найти здесь нужную информацию, пользователям не потребуется специальных навыков и знаний. Любой желающий может узнать и проследить боевой путь конкретной части или отдельно взятого военнослужащего. Например, выяснить, где он был призван на фронт, был ли ранен, в каком госпитале находился, как вернулся в свою часть и так далее", – рассказал на пресс-конференции заместитель начальника управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Валерий Кудинский.
Он также добавил, что на портале содержится большое количество оцифрованных архивных документов, ранее недоступных широкой публике, однако оцифрован еще не весь массив данных.
Проводники в мир семейных архивов: волонтеры запускают проект Моя история
Проводники в мир семейных архивов: волонтеры запускают проект "Моя история"На всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида" волонтеры начали активную работу над проектом "Моя история".
Помогать россиянам разобраться с архивами будут представители всероссийского общественного движения (ВОД) "Волонтеры Победы", которые активно поддерживают конкурс. Об этом заявила исполнительный директор ВОД Анна Лепик.
"Здорово, что рождаются такие инициативы и проекты. Проект дает конкретные инструменты для школьников и их семей, которые позволяют узнать, где воевали их родственники. А ведь во многих семьях эта информация была утеряна", – подчеркнула она.
Артем Хуторской добавил, что конкурс является своего рода квестом для школьников и поэтому вызывает у них немалый интерес.
"Это увлекательное мероприятие, попытка раскрыть какой-то секрет. Здесь появляется элемент состязательности, даже легкого азарта", – сказал он.
Руководитель Исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России" также выразил надежду, что в будущем проект "Правнуки победителей" может стать основой для общероссийской информационной базы данных, где будет собрана вся информация о предках россиян, прошедших Великую Отечественную войну или погибших в боях за родину.

Этот проект напрямую связан с главной задачей – не забыть. Он позволяет детям и их родителям вместе окунуться в прошлое, узнать или освежить информацию о своих исторических корнях", – резюмировал Хуторской.

Участие в конкурсе не только поможет школьникам глубже узнать историю своей семьи, но и простимулирует интерес к дальнейшему изучению истории страны в целом. Такое мнение в ходе пресс-конференции выразил директор департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Игорь Михеев.
"Такой интересный способ получения новых знаний позволяет более углубленно и осознанно изучать историю в дальнейшем. Я знаю это на своем опыте, так как сам искал путь своих родственников", – поделился он.
Кроме того, Михеев отметил, что в будущем также можно будет подключить к конкурсу учащихся колледжей и вузов, так как Великая Отечественная война затронула каждую семью.
"В каждой семье есть родственники, которые героически погибли. Мне кажется, для всех важно сохранить память о них, изучать свой род и вообще историю", – сказал он.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала