Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центристской партии Эстонии удалось сохранить образование на русском языке

Здание Парламента в Таллине. Архивное фото
ТАЛЛИН, 8 апр — РИА Новости. Центристская партия Эстонии в ходе переговоров по формированию новой правящей коалиции сумела сохранить школьное образование в стране на русском языке, заявил в понедельник член правления партии, председатель таллинского горсобрания Михаил Кылварт, сообщает Sputnik Эстония.
Длившиеся больше месяца переговоры о создании правящей коалиции между тремя партиями – Центристской, Консервативной народной партией (EKRE) и Isamaa ("Отечество") завершились в понедельник подписанием коалиционного договора. Новая правящая коалиция будет иметь большинство в парламенте - 56 мандатов из 101.
Президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии назвала русскоязычное обучение в школе угрозой культуре
По словам Кылварта, переговоры были сложными, особенно по вопросам образования, поскольку как EKRE, так и Isamaa выступали за перевод образования полностью на эстонский язык.
"Мы имеем коалиционный договор, в котором нет изменения закона об основной школе и гимназии, то есть нет перевода на эстонский язык. А также есть определенные подвижки в вопросе гражданства", - заявил Кылварт.
В тексте коалиционного договора не содержится обещаний по полному переводу системы образования на эстонский язык. Партии договорились лишь о необходимости обеспечить высокий уровень преподавания эстонского языка в детских садах и школах.
Люди с флагами Латвии, Эстонии и Литвы
Патрушев назвал политику стран Балтии к русскоязычному населению апартеидом
Сейчас русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке, согласно принятому в 2010 году закону "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
В последнее время многие политики высказываются за полный перевод образования на государственный язык. Эстонские власти утверждают, что перевод всех школ в стране на эстонский язык обучения повысит конкурентоспособность русскоязычных жителей страны, однако представители русской общины считают, что результатом такого перевода является значительное ухудшение понимания преподаваемых предметов, обеднение словарного запаса, плохая успеваемость, значительный рост учебной нагрузки русских детей.
Все новости Эстонии читайте на сайте Sputnik Эстония >>
Остров Шикотан
Курилы и Прибалтика: чему мы научились за 30 лет
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала