Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ленинградская область

Кризис доверия в ПАСЕ можно преодолеть с помощью конгресса местных властей

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко . Архивное фото
МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Кризис с соблюдением демократических принципов в Совете Европы не преодолеть без опоры на представителей местных властей в этом органе, считает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
Политолог: СЕ в отношениях с Россией ведет себя как "голубой воришка"Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что если не решится вопрос с членством России, то это будет поражением для организации. Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
"Сегодня мы говорим о кризисе доверия к демократии (в Совете Европы – ред.) и этот кризис уже не преодолеть без опоры на местные и региональные власти. Я сегодня говорил о том, что именно региональные власти и местное самоуправление являются основой всей демократии и без участия граждан, обратной связи, любая модель управления является неэффективной. Пока ПАСЕ не поймет этого – нормально выстроенного диалога не будет", - сказал Дрозденко, возглавляющий делегацию России в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, сессия которого проходит во французском Страсбурге.
По его словам, "не должно быть так, что одна ПАСЕ управляла всем Советом Европы". "Конечно, я считаю, что здесь надо все решать через равноправный диалог", - отметил губернатор в телефонном интервью РИА Новости.
Он выразил уверенность в том, что российская делегация должна быть услышана в ПАСЕ. "Все понимают, что лишение России двух основных прав, о которых говорят европейцы, – избираться и быть избранным - это полное нарушение всех демократических принципов. И то, что Россия сегодня не выплачивает взносы, это абсолютно понятная позиция", - сказал Дрозденко.
По его словам, стремление российской делегации в Конгрессе добиться восстановления прав РФ в ПАСЕ находит с каждым разом все больше и больше поддержки среди стран-участниц.
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Постпред России в Совете Европы рассказал о работе на фоне конфликта с ПАСЕ
"Сегодня в прениях практически все выступающие, включая одного из старейшин Совета Европы, главу секретариата комитета по культуре Роберто Фасино, а также немецкую делегацию говорили о том, что необходимо восстановить Россию в ПАСЕ. Надеюсь, что выход будет найден в диалоге Конгресса и ПАСЕ. Возлагаем большие надежды на встречу министров иностранных дел стран-членов Совета Европы в мае в Хельсинки", - отметил Дрозденко.
Он сообщил, что в четверг планируется заседание с руководящим составом Совета Европы и ПАСЕ. "Я воспользуюсь своим правом выступить и собираюсь там задавать неудобные вопросы", - пообещал он.
Российский губернатор заявил, что, в частности, будет задавать вопросы, связанные с Крымом. "Кого они (другие страны ПАСЕ – ред.) хотят наказать? Россию, народ Крыма? Сегодня идет двойное наказание: санкции против России в целом и наказание жителей Крыма, которые в свое время проявили свою волю и проголосовали за присоединение к России. И сегодня им за это не дают шенгенские визы", - подчеркнул Дрозденко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала