Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Постпред России в Совете Европы рассказал о работе на фоне конфликта с ПАСЕ

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДелегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
Делегаты в зале на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Даже на фоне конфликта с ПАСЕ работа с Советом Европы продолжается, рассказал в интервью РИА Новости в День дипломата постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский.
Делегацию России в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ на это делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях. В 2016–2018 годах российская сторона не стала направлять необходимые для аккредитации делегаций на сессии документы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.
Крымский мост через Керченский пролив
В Крыму отвергли требования ПАСЕ по Керченскому проливу
"Прежде всего, необходимо отметить, что даже на фоне этого конфликта продолжается субстантивная работа в Комитете Министров Совета Европы, развивается межправительственное сотрудничество", - отметил Солтановский.
По словам высокопоставленного российского дипломата, "за последние годы Российская Федерация ратифицировала шесть международно-правовых актов СЕ, в том числе в таких сферах, как безопасность во время спортивных мероприятий, что способствовало успешному проведению чемпионата мира по футболу в нашей стране".
"Активно идет работа в области борьбы с фальсификацией лекарств, отмыванием денег, терроризмом, ратифицированы протоколы к ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека), к Европейской конвенции о выдаче и Рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве, обновлена 108 Конвенция по защите персональных данных", - указал он. По словам Солтановского, "за двадцать лет Россия подписала и ратифицировала 64 конвенции и еще 17 ожидают ратификации".
Совет Европы в Страсбурге
"Наступают последствия". Эксперт о ситуации с украинской делегацией в ПАСЕВ ПАСЕ объяснили, почему Украина лишилась мест в комиссии по регламенту. В эфире радио Sputnik политолог Александр Асафов высказал мнение, что в организации сейчас больше заинтересованы в налаживании отношений с Россией, чем в "бессмысленной поддержке" Украины.
Он заметил, что "это та созидательная работа, которая ведется на ежедневной основе и не освещается так подробно в СМИ, как это происходит с Сессиями ПАСЕ, видимо потому, что она не столь зрелищна и никто не бегает в зеленых перчатках для мытья полов".
Дипломат подчеркнул в этой связи, что "основным органом, принимающим решения, был и остается Комитет Министров, который в своей работе может учитывать консультативное мнение Парламентской ассамблеи".
В конце июня 2017 года стало известно, что Москва — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в октябре 2018 года, ссылаясь на устав, напомнил, что, если страна не платит два года свои взносы, уставной орган СЕ — комитет министров — может рассмотреть вопрос об исключении этой страны. Этот срок наступает для России в конце июня 2019 года.
Читайте полный текст интервью с Иваном Солтановским >>
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Требования к России в ПАСЕ невыполнимы, заявил Косачев
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала