Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Предвыборная Украина: война компроматов и любовь за деньги

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАгитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на одной из улиц Киева.
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко на одной из улиц Киева.
КИЕВ, 29 мар – РИА Новости. Всего два дня остается до выборов президента Украины, а эксперты не могут сойтись во мнении, кто из кандидатов пройдет во второй тур. В первом туре одним из победителей точно будет шоумен Владимир Зеленский, а вот кто станет его соперником - действующий президент Петр Порошенко или лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко - предугадать сложно. Ясность в этот вопрос не смогли внести и опросы общественного мнения, проводимые различными социологическими институтами на протяжении всей избирательной кампании.
Интрига заключается еще и в том, что 30% граждан страны так и не определились, за кого отдадут свой голос. Поэтому эксперты не исключают, что в последний момент может появиться "темная лошадка" и во второй тур пройдет неожиданный кандидат.
Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Всего на пост главы государства претендуют рекордные в истории страны 39 кандидатов. Последние два месяца в президентской гонке, согласно опросам, лидирует Зеленский, за неделю до выборов его рейтинг превысил 30%. Порошенко готовы поддержать около 17% граждан, Тимошенко - 12,5%.

Порошенко vs Тимошенко

Еще до начала избирательной кампании, которая стартовала 31 декабря 2018 года, лидером президентской гонки была Тимошенко. Ее рейтинг был самым высоким несколько месяцев подряд, однако в конце января она уступила Зеленскому и начала стремительно терять позиции, к концу февраля Тимошенко уже "проигрывала" даже Порошенко. Эксперты объясняют это тем, что рейтинг лидера "Батькивщины" изначально был искусственно завышен.
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко во время встречи с избирателями во Львове
Тимошенко не будет собирать "майданы" в случае поражения на выборах
"Что касается команды Юлии Тимошенко, мы видим, что последнее время ее рейтинг немного просел и не очень превышает ядро ее электората, а ядро у нее обычно 10-11% - это люди, которые из года в год голосуют за Тимошенко. Сейчас у нее проблема - набрать чуть больше своего ядра, чтоб опровергнуть слух, который ходит в политических кулуарах, о том, что команда Петра Порошенко, провластные политтехнологи и социологические компании намеренно завышали рейтинги Тимошенко, чтоб ее расслабить и вывести из тонуса", - сказала РИА Новости политический эксперт Елена Дяченко.
Порошенко на старте кампании занимал то третье, то четвертое место в рейтинге, но за последний месяц до выборов ему удалось подняться на второе место. Эксперты считают, что "прорыву" способствовали получение томоса об автокефалии, увеличение пенсий и зарплат для населения.
"Что касается рейтинга Петра Порошенко, мне кажется, его ожидания от административного ресурса слегка завышенные, потому что на местах совсем другая информация – не мобилизован административный ресурс, я имею в виду, вертикали местных госадминистраций, ни учителя, ни врачи, ни силовые структуры. Все эти ресурсы будут работать в привязке к каждому отдельному округу и силам влияния вокруг него", - отметила Дяченко.

Тише едешь - дальше будешь

У Тимошенко и Порошенко самые активные кампании - они появляются на экранах телевизоров при любом удобном случае, ездят по стране с агитационными турами и не устают обвинять друг друга в фальсификациях. Кроме того, эти кандидаты не брезгуют "черным" пиаром и регулярной публикацией компромата друг на друга.
Оба кандидата, как и многие украинские политики, неоднократно заявляли, что не воспринимают Зеленского всерьез. Они так увлеклись баталиями между собой, что Зеленский с легкостью вырвался в лидеры президентской гонки. Более того, его рейтинг превысил рекордные 30% среди тех, кто определился, за кого будет голосовать. На руку ему сыграли и коррупционные скандалы, разгоревшиеся на Украине в последние несколько недель.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский не задекларировал виллу в Италии, пишут СМИ
При этом шоумен, по данным опросов, имеет самый высокий уровень доверия среди населения – 43%. А вот антирейтинг возглавляет Порошенко, действующему гаранту конституции не верят 69% опрошенных.
Несмотря на то, что за неделю до выборов Зеленский более активно включился в политическую жизнь страны и дал несколько интервью для украинских и международных СМИ, главной задачей для него, по мнению большинства экспертов, будет привести свой электорат на избирательные участки.
"Сейчас команда Зеленского делает ставку на креатив. Не во всех регионах они занимаются формированием участковых избирательных комиссий, мало информации, что будут стоять их наблюдатели на участках", - сказала Дяченко. По ее мнению, все это ставит под угрозу шансы шоумена выйти в финал избирательной гонки.

"Темные лошадки"

Эксперты не исключают, что результат голосования может отличаться от прогнозируемого. В частности, выбор украинцев может пасть на кандидата в президенты от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Юрия Бойко. По данным социсследований, он четвертый в рейтинге кандидатов и располагает поддержкой 10% населения Украины. При этом уровень поддержки Бойко может сильно вырасти после его поездки в Москву, которая состоялась за неделю до голосования.
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко
Ляшко заявил о готовности вести переговоры с Путиным
В ходе визита в Россию Бойко и председатель политсовета партии Виктор Медведчук встретились с российским премьером Дмитрием Медведевым и обсудили критически важные для Украины вопросы, в том числе возможность снижения цены на газ. Они предложили главе российского правительства рассмотреть возможность создания газотранспортного консорциума с Киевом, который стал бы выгодным для обеих стран и сохранил транзит российского газа через территорию Украины после 2019 года. При этом в партии отметили, что такая инициатива позволит наполнить украинский бюджет и обеспечить граждан рабочими местами.
С учетом того, что стороны выразили готовность продолжать переговоры, украинцы, уставшие от высоких цен и тарифов, а также низких зарплат, могут отдать свой голос "за надежду". Это может кардинально изменить ход выборов.
Кроме Бойко, в роли "темной лошадки" может оказаться экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Ряд кандидатов, в том числе мэр Львова Андрей Садовой, сняли свои кандидатуры в его поддержку. Однако сейчас за Гриценко готовы проголосовать только около 7% опрошенных респондентов.

Шансы на победу

По мнению политолога Петра Олещука, впервые в истории Украины все кандидаты имеют практически одинаковую поддержку на региональном уровне.
"Опросы показывают не просто рейтинги, а рейтинги кандидатов по разным регионам страны, языково-лингвистические особенности тех или иных электоральных групп. И все они показывают, что в принципе нет какого-то такого кандидата, претендующего на что-либо, который имел бы какую-то привязку к конкретному региону. Из тех, кто не претендует, то Бойко, (Александр) Вилкул, бесспорно, привязаны к востоку Украины. Конечно, у Порошенко и Тимошенко несколько лучше результаты на западе и в центре, но сказать, что есть жесткая корреляция, нельзя", - сказал он изданию "Деловая столица".
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко рассказал украинцам про свой план "П"
Руководитель Центра военно-правовых исследований, политолог Александр Мусиенко, со своей стороны, обратил внимание, что украинские олигархи начали объединять усилия, чтобы не допустить во второй тур действующего президента. В частности, в подконтрольных им СМИ развернута кампания по дискредитации Порошенко, что в конечном варианте может сказаться на результатах голосования.
"В олигархических кругах Украины сейчас образовывается своего рода консенсус вокруг того, что допустить Порошенко на повторный срок нельзя. Особенно второго срока не хотят допустить (Дмитрий) Фирташ и (Игорь) Коломойский, которые обижены на Порошенко, да и есть за что: при Порошенко они то и дело теряли активы и прибыль, а из-за уголовных дел и вовсе не могут вернуться в Украину", – подчеркнул он.

Любовь за деньги

По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), кандидаты в президенты уже потратили на избирательную кампанию более 1,27 миллиарда гривен (47,2 миллиона долларов).
Большую часть средств - 853 миллиона гривен (31,7 миллиона долларов) - претенденты расходовали на рекламу и агитацию в СМИ. Больше всех на свое продвижение потратил Порошенко – 251 миллион гривен (9,3 миллиона долларов).
Агитационный плакат кандидата в президенты Украины Петра Порошенко на одной из улиц Львова
Аваков обвинил команду Порошенко в подкупе избирателей на средства бюджета
Немало вложила в рекламу и Тимошенко – 118 миллионов гривен (4,3 миллиона долларов). Меньше всего потратил на рекламу Зеленский, его расходы составили 64 миллиона гривен (2,3 миллиона долларов).
При этом, по данным КИУ, семь кандидатов до сих пор не потратили ни копейки на свое продвижение.
"Закон не устанавливает ограничений по размерам избирательных фондов кандидатов, поэтому политики могут тратить любые суммы. В результате все вместе кандидаты только официально потратили 1,2 миллиарда гривен. Однако неофициальные расходы еще больше. В частности, традиционно в отчетах не отражены расходы кандидатов на зарплаты для агитаторов, членов комиссий и наблюдателей", - заявил председатель комитета Алексей Кошель агентству УНИАН.
Он также выразил уверенность, что такие большие расходы кандидатов на рекламу говорят о низком качестве избирательной кампании.
Герб Украины на урне для голосования
Выборы краплеными картами: джокеры ПорошенкоМертвые "резервисты" помогут политической живучести Петра Порошенко. А если нет – в его штабе придумали план на случай провала.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала