Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Муфтий: к вопросу статуса собора Святой Софии нужно подходить деликатно

МОСКВА, 28 мар – РИА Новости. В мусульманской общине России, комментируя намерение турецких властей превратить собор Святой Софии в мечеть, призвали "максимально деликатно и корректно относиться к решению религиозных вопросов" и "ни в коем случае не политизировать излишне эту тематику".
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле может стать вместо музея мечетью c бесплатным посещением. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Святой Софии (Айя-София)
Собор Святой Софии станет мечетью в ответ на действия США, заявил Эрдоган
"Религиозные, национальные вопросы очень уязвимые, и они очень болезненно, остро воспринимаются верующими людьми, поэтому нужно максимально деликатно и корректно относиться к решению национальных, религиозных вопросов. Нельзя ни в коем случае политизировать излишне эту тематику", - сказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.
Он напомнил, что пророк Мухаммед говорил, что вся Земля является для верующих мечетью.
Говоря о соборе Святой Софии в Стамбуле, он заметил, что "там удивительным образом сочетаются как мусульманские молитвы, так и образы древнего христианства". "Для людей, которые посещают и хотят помолиться там, не должно быть какой-то проблемы, - определить участок, чтобы желающий человек мог там помолиться", - отметил муфтий.
Вид на Стамбул через пролив Босфор
Собор Святой Софии
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985-м было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Читать далее
"Но этот вопрос очень деликатный… Я бы призвал к тому, чтобы очень взвешенно подходить и учитывать мнение верующих, чтобы это не привело к недопониманию", - добавил собеседник агентства.
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле, Турция
В ЮНЕСКО прокомментировали идею Эрдогана сменить статус собора Святой Софии
Ранее по решению Эрдогана во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. Министерство иностранных дел Греции осудило это решение. Оно назвало действия Анкары граничащими с фанатизмом и заявило, что мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью, а также несовместимы с современными демократическими и светскими обществами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала