Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крис де Бург: я романтик и рэп совсем не для меня

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПевец, композитор Крис де Бург во время церемонии вручения музыкальной премии BraVo в Москве
Певец, композитор Крис де Бург во время церемонии вручения музыкальной премии BraVo в Москве
Знаменитый ирландский певец Крис де Бург приехал с очередным визитом в Москву, чтобы выступить на торжественной церемонии награждения премией BraVo, которая вручается в области классической и популярной музыки. В интервью РИА Новости артист рассказал об отношении к рэпу, любимых подарках, мечте вернуться в Иран, поразивших его московских пробках и поделился советом успешной карьеры для современных исполнителей. Беседовала Екатерина Сошникова.
МИА "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством премии BraVo, а Sputnik – международным информационным партнером.
– Вы достигли невероятной популярности по всему миру, можете ли вы назвать себя звездой международного уровня?
– Нет, не могу. Это вы должны мне сказать (смеется). Как мне кажется, я просто счастливчик, так как у меня была возможность путешествовать по всему миру, так что да, полагаю, я – звезда международного уровня.
– Не могу не задать вопрос об этой фантастической женщине в красном. Мне кажется, каждая из нас мечтает оказаться на ее месте! Все-таки, что вы хотели донести этой композицией? Какова главная идея Lady in red?
– Для начала я бы хотел напомнить, что я написал порядка 300 песен, совершенно разных: и песни о любви, и песни, посвященные какой-то истории, и рок-песни – да всех видов! Lady in red просто посчастливилось быть одной из них, потому что в то время я как раз создавал свой альбом Into the light в 1986 году и вообще планировал написать рок-песню. Но однажды я просто играл на пианино, напевая себе мотив I’ve never seen you… И подумал: "О, интересно!" Вот это "никогда" в песне означает, что ваш мужчина, какой бы сложный период ни был в ваших взаимоотношениях, все равно неравнодушен к вам. В этой песне он наблюдает за своей женщиной и понимает, что никогда до этого не обращал внимание на то, какая же она необыкновенная. Это композиция о мужчине, который, наконец, замечает, что его женщина прекрасна. Надо сказать, песню до сих пор находят романтичной.
Певица Леона Льюис во время церемонии вручения музыкальной премии BraVo в Москве
Леона Льюис: я мечтаю спеть дуэтом с Sia
– Значит, вы романтик?
– Конечно, романтик! Каждый из нас должен быть хоть немножко романтичным.
– Работаете ли вы над новым альбомом на данный момент?
– Я постоянно нахожусь в работе над новыми песнями, потому да, конечно.
– На обложке вашего последнего альбома A Better World изображен цветок. Он является олицетворением чего-то для вас? Скрытый символ?
– Это цветок, растущий в пустыне, и он олицетворяет надежду. Вот у тебя есть пустынная земля, ничего больше, а потом раз – и внезапно на ней вырастает цветок. Этого не должно было быть, но это произошло. Это и есть надежда.
– Вы написали много самых разнообразных песен, но есть ли среди них та, которой вы гордитесь больше всего?
– Ох, это весьма сложный вопрос. Что ж, одна давнишняя песня под названием Spanish Train, которая вошла в мой второй альбом Spanish Train And Other Stories, рассказывает историю карточной игры между богом и дьяволом, между добром и злом, которые существуют в мире, во Вселенной и внутри каждого из нас. Это была хорошая история, полюбившаяся во всем мире: и в Канаде, и в Южной Африке, в Австралии, Великобритании и Ирландии. Через главную идею этой истории и пришла волна написания песен о том, что я люблю. Таким образом, да, я очень горжусь этой композицией.
– Как вы относитесь к современной музыке? В частности, меня особенно интересует, каково ваше отношение к рэп-творчеству?
– Я считаю, что очень важно – иметь музыкальную эволюцию и вообще наблюдать изменения в этой сфере. Поскольку было бы ужасно, если бы ваше поколение любило бы исключительно The Beatles, я имею в виду, что, конечно же, эта фантастическая группа до сих пор невероятно актуальна, но должны же быть изменения. Рэп не для меня, но я знаю, что сейчас он очень популярен. Кроме того, сейчас тенденция к различным направлениям в хаус-музыке, то есть разные течения приходят. И это круто! Это естественная эволюция.
Канадский певец Джастин Бибер. Архивное фото
Джастин Бибер заявил о намерении взять паузу в карьере
– У вас за плечами гигантский опыт, что бы вы могли посоветовать современным исполнителям?
– Очень важно заниматься своим делом со всей душой. Мой совет: знать музыкальный бизнес, если вдруг решил надолго там задержаться. Изучать как можно больше всего и работать. Сегодня у вас есть возможность стать популярным с помощью интернета и телевидения, и вы можете очень легко забраться на звездный Олимп, но ваша звезда также легко может и погаснуть. Что делал я без интернета? Я ездил по всему миру, выступая и играя на гитаре перед другими группами, продолжал учиться, несмотря на то, что порой были сложные времена. И я очень счастлив, что у меня до сих пор есть музыкальная карьера.
– В свое время вы выступили с концертом в ЮАР, кроме того, с той же целью посещали Иран. Весьма необычно, почему вы выбрали именно эти страны?
– Я жил в Южной Африке в детстве в довольно сложный период времени для этой страны. Я чувствовал, что очень важно вернуться туда и поделиться с окружающим миром тем, что происходит в этой стране, не все отдают себе отчет о происходящем в ЮАР. Я приезжал в эту страну множество раз, я люблю ЮАР и людей, живущих там, и для меня нет никакой разницы между государством и его жителями, у меня нет расовых предрассудков. Музыка – это международный язык. Говоря об Иране, я был первым человеком с Запада, который получил изначально разрешение от Исламского консульства выступить в Иране. Однако я посетил Тегеран, осмотрел концертные площадки, ведь мы до этого никогда не вели подобных переговоров. Но из-за существующих политических проблем... Тем не менее, я все равно хочу вернуться в Иран, ведь там прекрасные люди.
– Надеюсь, у вас это обязательно получится. Можете назвать самый странный подарок от своих поклонников? Было что-то очень необычное?
– Ох, я получаю много подарков от поклонников моего творчества, но я не думаю, что их можно назвать странными или необычными. Но точно могу сказать, что лучшим подарком для меня является бутылка вина или шампанского! Нет, не могу вспомнить что-то особенно странное. Если и было, то я уже не помню об этом.
– Есть ли что-то, что вы только намереваетесь осуществить? Например, несбыточная мечта?
– Нет, потому что я очень везучий человек: я делаю то, что люблю, вот приехал в Москву в очередной раз, сегодня вечером я буду выступать в Государственном Кремлевском дворце. И я счастлив от того, что все мои мечты сбываются.
– Раз уж вы упомянули Москву, то поделитесь своими впечатлениями о ней, тем более, это не первый ваш визит в столицу России.
– Знаете, сейчас забывается, что на протяжении веков Россия была одной из сильнейших стран в Европе. Я неоднократно бывал в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, был в кремлевских музеях, я видел ценные сокровища на выставках. Я изучал историю европейских стран и понимаю, что Россия – это страна с исключительным прошлым. К примеру, эпоха Иосифа Сталина была ужасающей, просто невозможно, но затем все изменилось. Я всегда чувствую доброжелательный настрой, приезжая сюда. Люди очень милые. Но пробки отвратительны! Да и когда я пою, кажется, что здешним людям это нравится.
Оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина перед Второй церемонией вручения наград Международной профессиональной музыкальной премии BraVo
Алессандро Сафина: на сцене я эгоист
– Ранее вы сказали, что музыка является международным языком, тогда может ли она спасти мир?
– Нет, нет! К сожалению, музыканты сейчас не в приоритете, и в сегодняшних реалиях важны политики. Музыка может привлекать внимание к проблемам, и все, что в наших силах, – это делать людей счастливыми. И это прекрасно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала