Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России разработали концепцию развития интернета вещей, сообщили СМИ

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Минкомсвязь планирует одобрить концепцию развития в России интернета вещей (IoT), которая предусматривает, что правоохранительные органы смогут получать доступ к информации, хранящейся на IoT-платформах, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на проект концепции, подготовленной Минкомсвязью и Минтрансом.
Как следует из проекта, правоохранительные органы должны иметь возможность доступа к информации, хранящейся в системах интернета вещей, для оперативно-разыскной деятельности. Для этого к сетям IoT должны быть подключены системы средств оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и внесены изменения в закон "О связи". Сети IoT уязвимы, а их устройства не только собирают данные, но и управляют процессами в экономике, отмечается в документе.
Электросчетчик
Российский чип для "интернета вещей" прошел первые испытания
Для защиты российского интернета вещей предлагается сформировать на территории страны его замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение устройств без идентификаторов в России должно быть ограничено, а для услуг в сфере IoT предлагается ввести и выдавать отдельную лицензию.
Проект также предусматривает поддержку отечественных производителей оборудования и разработчиков интернета вещей. Предлагается дать им преимущества при закупках и ограничить ввоз и использование иностранного оборудования.
Проект концепции 26 марта рассмотрела рабочая группа "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика", сообщил газете один из участников заседания и подтвердили в пресс-службе АНО. "Учтены предложения большинства игроков рынка, устранены противоречия. Бизнес представил замечания, которые планируется проработать на площадке Минкомсвязи в течение двух недель", - уточнил директор по направлению "Информационная инфраструктура" "Цифровой экономики" Дмитрий Марков. В целом концепция отражает позицию рынка, подтвердила руководитель рабочей группы Анна Серебряникова.
В среду пройдет согласительное совещание с ФСБ и профильным центром компетенций, в четверг заключительная версия будет разослана всем участникам, а к концу года документ будет дополнен в части транспортной телематики и, возможно, других частях, сообщили изданию в Минкомсвязи.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала