Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уголовные дела в отношении государственных деятелей в 2013-2019 годах

© РИА Новости / Максим БлиновЭкс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Архивное фото
Экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Архивное фото
Экс-министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. Архивное фото

Михаил Абызов

26 марта 2019 года в СК сообщили, что против бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова возбуждено уголовное дело по причине хищения денег ОАО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети". Бывшего чиновника заподозрили в создании преступного сообщества и афере на 4 миллиарда рублей в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года. По данным следствия, экс-министр действовал в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Абызову может грозить до 20 лет лишения свободы. Как сообщили в СК, экс-министру предъявлено обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере, он задержан.

Рауф Арашуков

Утром 30 января 2019 года 32-летнего Рауфа Арашукова, одного из самых молодых сенаторов, задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации. Ему вменяют особо тяжкие преступления: участие в преступной группировке, убийство двух человек и давление на свидетеля. Впоследствии Басманный суд отстранил Рауфа Арашукова от должности сенатора на время расследования. В Санкт-Петербурге по этому же делу задержан его отец Рауль Арашуков. Его следствие считает создателем ОПГ и участником хищения 30 миллиардов рублей у "Газпрома". Сам отстраненный сенатор называет свое дело заказным и заявляет о готовности доказать это.

Вадим Белоусов

15 марта 2019 года следствие попросило арестовать депутата Госдумы от "Справедливой России" Вадима Белоусова, которого подозревают в получении взятки в размере около 3,5 миллиардов рублей. Ленинский суд Екатеринбурга отказался заключать Белоусова под стражу, 19 марта он присутствовал на пленарном заседании Госдумы. В декабре 2018 года Госдума сняла с него неприкосновенность по просьбе Генпрокуратуры. Депутаты также дали согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего коллеги по статье "получение взятки в особо крупном размере". По данным следствия, Белоусов связан с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Следствие отмечает, что вместе с сообщниками они получили от неофициального холдинга "Автобан" взятку за общее покровительство. В мае 2018 года Свердловский областной суд заочно арестовал Юревича по делу о взятках на 26 миллионов рублей. Сам бывший губернатор находился тогда в Лондоне. Его объявили в международный розыск.

Сулейман Керимов

20 ноября 2017 года в аэропорту Ниццы (Франция) задержали российского сенатора, бизнесмена Сулеймана Керимова. Первоначально его подозревали в уклонении от уплаты налогов, но позже было заведено дело об отмывании денег, полученных с помощью налогового мошенничества, совершенного организованной группой. 22 ноября 2017 года стало известно, что по делу Керимова во Франции задержали еще четырех человек - людей, работавших с политиком на принадлежащих ему объектах недвижимости в Ницце. Сенатору назначили залог в 5 миллионов евро и запретили покидать страну. 6 декабря 2017 года стало известно, что суд принял решение оставить на свободе сенатора под залог в 40 миллионов евро. Керимов своей вины не признал. 28 июня 2018 года все предъявленные сенатору обвинения были сняты.

Алексей Улюкаев

15 ноября 2016 года главное управление по расследованию особо важных дел СК РФ возбудило уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с получением 2 миллионов долларов за оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Он был задержан с поличным при получении взятки. В середине апреля 2018 года Мосгорсуд приговорил Улюкаева к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Сам экс-министр считает себя жертвой провокации. 10 декабря 2018 года стало известно, что Улюкаев выплатил 130 миллионов рублей штрафа.

Илья Пономарев

В мае 2015 года СК РФ сообщил, что в отношении вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова возбуждено дело о растрате — по данным следствия, он незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов из средств фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Следствие полагает, что таким образом Бельтюков и Пономарев создали условия для хищения средств "Сколково" в пользу последнего, а депутат был пособником Бельтюкова в растрате более 22 миллионов рублей фонда "Сколково". В 2015 году Пономарев уехал из России и с тех пор желания вернуться не изъявлял. Он сообщал, что получил разрешение на временное проживание на Украине, куда и переехал. В июне 2016 года он был лишен мандата из-за систематического неисполнения депутатских обязанностей. Пономарев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Сам Пономарев отвергает обвинения, считая дело политически мотивированным. Бельтюков также объявлен в международный розыск.

Денис Вороненков

В апреле 2015 года Следственный комитет сообщил о намерении привлечь депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова в качестве обвиняемого к уголовному делу о хищении недвижимости ООО "ТОМА" и внесении недостоверных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). По версии следствия, в 2011 году группа лиц, в которую входил Вороненков, организовала рейдерский захват здания в центре Москвы стоимостью 5 миллионов долларов. Кроме того, бывшего депутата подозревали в мошеннических действиях, результатом которых стало лишение совладельца столичной фирмы права собственности в уставном капитале. Расследование в отношении Вороненкова стало возможным только после того, как тот лишился статуса депутата в 2016 году. В конце 2016 года Вороненков переехал на Украину и получил там гражданство. 15 февраля 2017 года он был объявлен в федеральный розыск. 23 марта 2017 года Вороненков был убит в центре Киева, но расследование не было прекращено из-за возражений родственников. В суде они планировали посмертно доказать, что бывший депутат не виновен. В сентябре 2018 года СК завершил расследование дела в отношении Вороненкова и передал его в суд. В октябре 2018 года Тушинский суд Москвы закрыл дело. Прекратить уголовное преследование суд попросил сын убитого Николай Вороненков.

Алексей Митрофанов

10 июня 2014 года Госдума дала согласие на представление Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности главы думского комитета по информационной политике Алексея Митрофанова (фракция "Справедливая Россия") для привлечения его в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество. В августе 2013 года Мещанский суд Москвы приговорил к лишению свободы двух фигурантов дела о крупном мошенничестве: они получили от бизнесмена 2,2 миллиона рублей, пообещав ему нужное решение арбитражного суда, на которое на самом деле никак не могли повлиять. Свидетелем по делу проходил Митрофанов, который якобы присутствовал при передаче взятки, однако статус неприкосновенности не позволил следователям его задержать и привлечь к ответственности. Депутат категорически отрицал свою причастность. По данным СМИ, после начала уголовного преследования народный избранник уехал за границу. В декабре 2016 года Федеральная служба судебных приставов сообщила, что с Митрофанова взыскивается более 18 миллионов рублей различных долгов. В декабре 2017 года суд признал Митрофанова банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества должника.

Анатолий Сердюков

28 ноября 2013 года стало известно, что в отношении Анатолия Сердюкова, уволенного годом ранее с поста министра обороны РФ после раскрытия масштабной схемы хищений госсобственности, возбуждено уголовное дело о халатности. По данным следствия, Сердюков в бытность министром обороны поручил подчиненным построить за счет бюджета ведомства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, где располагается некоммерческое партнерство "Житное", мотивируя желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. По распоряжению экс-министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Озеленение проводили бойцы-срочники авиачасти, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное". При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. В результате этих действий Сердюкова государству был причинен ущерб свыше 56 миллионов рублей. База отдыха "Житное" принадлежит зятю Сердюкова Валерию Пузикову. Дело по факту злоупотребления должностными полномочиями при строительстве этой базы было возбуждено в марте 2013 года. В начале марта 2014 года экс-министр Сердюков был амнистирован.

Константин Ширшов

В апреле 2013 года главное следственное управление СК по Москве предъявило обвинение депутату Госдумы, члену фракции КПРФ Константину Ширшову в покушении на мошенничество. По данным следствия, Ширшов в 2011 году требовал от предпринимателя 7,5 миллионов евро за обещание мандата депутата Госдумы. Однако действовать в интересах потерпевшего он не собирался, а полученные деньги хотел присвоить. Ширшова задержали при получении первой части требуемой суммы ─ 66 миллионов рублей. Мосгорсуд 26 мая 2014 года признал Ширшова виновным в покушении на мошенничество и приговорил его к пяти годам колонии. В апреле 2015 года Верховный суд РФ признал приговор законным. 22 мая 2015 года Госдума лишила Ширшова депутатского мандата.

Олег Михеев

В марте 2013 года председатель СК Александр Бастрыкин открыл уголовное дело против Олега Михеева о покушении на мошенничество, мошенничестве в особо крупном размере и воспрепятствовании правосудию. Ранее он был лишен иммунитета депутата Госдумы. По версии следствия, в сентябре 2007 года Михеев подписал инвестиционный договор, согласно которому обязался вложить в реконструкцию Волгоградского моторостроительного завода 100 миллионов рублей. При этом инвестиционный договор предусматривал, что по завершении реконструкции или в случае неисполнения заводом обязательств недвижимость завода переходило в собственность Михеева. Однако в 2009 году Михеев переуступил за 1 миллион рублей право требования долга с завода, и в 2010 году суд признал за ним право собственности на 14 объектов завода на сумму свыше 500 миллионов рублей. Таким образом, Михеев незаконно получил контроль над предприятием. Другой эпизод в деле Михеева связан с покушением на хищение 2,1 миллиарда рублей у Промсвязьбанка, который в 2008 году приобрел принадлежавший депутату Волгопромбанк. Еще один эпизод связан с попыткой Михеева использовать служебное положение для оказания влияния на суд, однако впоследствии за истечением сроков давности это обвинение было снято. В феврале 2017 года газета "Коммерсант" написала, что экс-депутат Михеев объявлен в федеральный розыск. По данным издания, обвинительное заключение по делу Михеева было утверждено Генпрокуратурой, но в суд не поступило, поскольку сам фигурант исчез, так и не поставив под ним подпись.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала