Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Степашин: патриарха Варфоломея не волнует превращение собора Софии в мечеть

CC BY-SA 2.0 / Dennis Jarvis / Hagia SophiaСобор Святой Софии (Айя-София)
Собор Святой Софии (Айя-София)
МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть будет сравнимо с кощунством, удивительно молчание по этому поводу патриарха Константинопольского Варфоломея, заявил во вторник РИА Новости председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что собор Святой Софии в Стамбуле может стать вместо музея мечетью c бесплатным посещением. Собор является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле, Турция
В ЮНЕСКО прокомментировали идею Эрдогана сменить статус собора Святой Софии
"Могу высказать свою личную точку зрения. Конечно, это такая маленькая хитрость, но совершенно прозрачная, что называется. Вообще-то, Святая София – это древнейший православный собор, Константинопольский, это наша история", - сказал Степашин.
По его мнению, нужно сохранить нынешний статус собора как музея, в котором не могут осуществляться различного рода религиозные службы. "Если кто бывал там, там же очень много православных святынь осталось и по сей день, и если это превратится окончательно в мечеть и там будет вестись служба, - я считаю, это будет элементами кощунства", - отметил глава ИППО.
При этом Степашин выразил удивление позицией Константинопольского патриарха Варфоломея, который пока никак не отреагировал на заявления турецких властей. "Что-то я не услышал голоса так называемого вселенского патриарха. Почему-то он не озабочен этой темой - ему Украина интересна, (президент Украины Петр) Порошенко. А здесь, конечно, должен был быть его голос в первую очередь. Ибо он себя чтит вселенским патриархом, и он находится, кстати, в Стамбуле, в "царь-городе Константинополе", как они его называют", - отметил Степашин.
Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Варфоломей против служения русских священников в Стамбуле, считают в РПЦ
По его мнению, превращение Софийского собора в мечеть – "это все равно, что Голанские высоты признать сейчас территорией Израиля". "Может, аналогия очень жесткая, но где-то похожая", - добавил Степашин.
Собор Святой Софии в Константинополе более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя и падения Византийской империи собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка стало музеем, а в 1985 году было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Ранее по решению Эрдогана во время месяца мусульманского поста Рамадан ежедневно в Святой Софии стали читать Коран. Министерство иностранных дел Греции осудило это решение. Оно назвало действия Анкары граничащими с фанатизмом и заявило, что мусульманские обряды в памятнике всемирного культурного наследия непонятны и являются проявлением неуважения и отсутствия связи с реальностью, а также несовместимы с современными демократическими и светскими обществами.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала