Рейтинг@Mail.ru
Варфоломей против служения русских священников в Стамбуле, считают в РПЦ - РИА Новости, 09.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Варфоломей против служения русских священников в Стамбуле, считают в РПЦ

© AFP 2024 / Ozan KoseВселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I
Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Патриарх Константинопольский Варфоломей "в самых резких, оскорбительных выражениях" отказал в свое время патриарху Московскому Алексию II в его просьбе направить русского священника для духовного окормления русскоязычных верующих в Стамбуле, о неизвестных подробностях одной из встреч двух предстоятелей рассказал в среду замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Алексий Второй был патриархом Московским и всея Руси с 10 июня 1990 года до дня своей кончины 5 декабря 2008 года.
Кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе Собор Александра Невского в Париже
Русский экзархат в Европе отказался подчиняться Константинополю
После решения Константинопольского патриархата предоставить автокефалию "новой церкви" Украины, в октябре 2018 года Синод РПЦ сообщил о разрыве общения с Константинополем. Вскоре после этого патриарх Московский и всея Руси Кирилл решил направить в Турцию священника для совершения регулярных богослужений в храме святых Константина и Елены, расположенном на территории генконсульства РФ в Стамбуле. Об организации пасторского духовного руководства попросили русские верующие, проживающие в Турции.
"Теперь, я думаю, это уже никакой не секрет и можно сказать: еще покойный патриарх Алексий Второй лично просил согласия патриарха Варфоломея I на направление нашего русского священника, который служил бы, в частности, на территории бывшей посольской дачи, на территории генконсульства России в Стамбуле. И в таком согласии категорически было отказано - в самых резких выражениях, оскорбительных для покойного патриарха", - сказал Балашов на презентации в ОВЦС книги церковного историка Михаила Шкаровского "Константинопольская и Русская Церкви в период великих потрясений (1910-е - 1950-е гг.)".
Патриарх Константинопольский Варфоломей
"Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
По словам священнослужителя, он может об этом "с уверенностью говорить, потому что был участником этой беседы". "И было сказано, что никогда в этом городе (Стамбуле - ред.) ни один русский священник не наденет своей епитрахили (часть богослужебного облачения - ред.)", - добавил Балашов.
Замглавы ОВЦС признал, что сегодня Русская православная церковь "стоит перед необходимостью восстанавливать свое духовное присутствие в современной Турции", поскольку многие живущие там соотечественники "не находят сейчас для себя возможным посещать храмы Константинопольской церкви и участвовать там в таинствах, по причине прекращения литургического, евхаристического общения".
В ходе обсуждения книги участники презентации обратили внимание на то, что до начала XX века в Стамбуле с разрешения Константинопольского патриарха действовало семь русских храмов.
"В целом, существовало согласие... Мне кажется, что Константинопольскому патриарху той поры и не приходило как-то в голову, что они могли бы возражать против того, чтобы в посольской церкви и в других учреждениях, которые поддерживало русское посольство, действовали русские священники", - добавил Балашов.
Константинопольский патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний
В Болгарии рассказали, как Варфоломей навязывает свою власть православным
На презентации книги "Константинопольская и Русская Церкви в период великих потрясений" выступил также председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, в ней приняли участие и представители Антиохийской, Болгарской и Чешской православных церквей.
Книга Михаила Шкаровского посвящена истории Константинопольской церкви в XX веке, главным образом, в 1910-е-1950-е годы. "Эти годы стали не только очень важным, но и наименее исследованным периодом в истории Константинопольского патриархата, когда, с одной стороны, само его существование оказалось под угрозой, а с другой он начал распространять свою юрисдикцию на различные страны, где проживала православная диаспора, порой вступая в острые конфликты с другими поместными православными церквами", - пояснили РИА Новости в службе коммуникации ОВЦС.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала