Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура представила в суде презентацию о роскошной жизни Шестуна

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде
Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун в суде. Архивное фото
КРАСНОГОРСК, 26 мар - РИА Новости. Представители Генпрокуратуры РФ в рамках гражданского дела об обращении в доход государства имущества экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна на 10 миллиардов рублей показали в суде презентацию, в которой говорится об имуществе бывшего чиновника, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В начале судебного заседания Шестун, который должен был участвовать в судебном заседании по видеоконференцсвязи, был удален из процесса. До этого мужчина нередко комментировал постановления суда по заявленным им ходатайствам, а также выражал возмущение из-за слабой слышимости, обусловленной некачественной работой связи. Судья Светлана Потапова сделала Шестуну несколько замечаний, некоторые из них она просила обозначить в протоколе, после чего связь с изолятором по требованию судьи была прекращена.
Дом экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна
У Шестуна обнаружили 565 земельных участков и 22 машины
Через некоторое время ответчики перешли к стадии, в рамках которой рассматривалась суть иска и доказательства по нему. Представитель Генпрокуратуры, огласив выдержки заявления, решил продемонстрировать в суде объясняющую презентацию, выводя на экран телевизора визуальные данные, внимания на детали которых он привлекал указкой.
Первым делом представитель ГП в суде решил опровергнуть утверждение Шестуна о том, что до карьеры чиновника он был крупнейшим в Серпуховском районе бизнесменом и именно в то время заработал капитал, в итоге потраченный на недвижимость, автомобили и земельные участки. По словам представителя ответчика, в декларациях за 1995 и 1996 год Шестун действительно указывал, что зарабатывал миллионы рублей. Тем не менее, по словам представителя надзорного ведомства, то были суммы, которыми оперировали до денежной реформы в России 1998 года - в переводе на нынешние деньги заработок тогдашнего бизнесмена за два года составил 130 тысяч рублей.
Позже представитель Генпрокуратуры описывал схемы, по которым фактически принадлежащие Шестуну имущество и недвижимость регистрировались на родственников и знакомых экс-чиновника, а также аффилированные фирмы. Кроме того, был раскрыт способ обращения муниципальных земельных участков и недвижимости в частную собственность с помощью аукционов и договоров дарения, которым пользовался бывший глава Серпуховского района.
Сотрудники Федеральной службы безопасности РФ
Что находят при обысках у высокопоставленных арестантов
В ходе презентации в суде демонстрировались: фотографии дома Шестуна и его гаража с шестью воротами для автомобилей, сделанные с высоты птичьего полета, снимки интерьера дома, элитных иномарок, мотоциклов, зарубежных отелей, где отдыхал экс-чиновник с семьей. В заседании было рассказано и о базах отдыха (среди них "Парк Дракино"), которые, по мнению Генпрокуратуры, фактически находятся в личном владении Шестуна – на их территории были распложены коттеджи, а также самоходные и водные транспортные средства, предназначенные только для его пользования.
Кроме того, сегодня в качестве третьих лиц к делу были привлечены "Промсвязьбанк", "Сбербанк" и "Банк ВТБ". Ряд имущества, фигурирующего в иске, находится у этих банков в залоге. Именно по просьбе представителя последнего банка суд отложил судебное заседание на 28 марта, на 10.00.
Ранее официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной сообщал, что основанием для подачи искового заявления послужили полученные ведомством сведений о том, что бывший чиновник фактически являлся владельцем значительного количества объектов недвижимости и автотранспорта.
Он уточнил, что в исковом заявлении фигурирует свыше 670 объектов недвижимости, 22 автомобиля, самоходный и речной транспорт. Кроме того, Генпрокуратура попросила суд истребовать с Александра и Юлии Шестун данные, доказывающие законность происхождения средств, потраченных ответчиками на семейные расходы. Речь идет о суммах, использованных на обучение сына Шестуна в Сассекском университете в британском Брайтоне, туристические поездки за границу с 2009 по 2018 год. Членами семьи экс-главы Серпуховского района –всего совершили более 60 поездок. Общая стоимость имущества, интересующего Генпрокуратуру, по предварительной оценке, превышает 10 миллиардов рублей.
Михаил Федотов. Архивное фото
Глава СПЧ ознакомился с видео из СИЗО, где якобы напали на Шестуна
Прокуратура полагает, что принадлежащие Шестуну недвижимость и автомобили регистрировались как на его родственников, так и на доверенных лиц и аффилированные компании "с целью ухода от необходимости декларирования и сокрытия реального имущественного положения". В качестве соответчиков по иску, помимо экс-главы района, выступают его супруга Юлия, заочно арестованные и объявленные в международный розыск бывший депутат Серпуховского района Борис Криводубский и предприниматель Сергей Самсонов, члены их семей, а также еще около 10 лиц и 20 компаний.
По версии следствия, в 2010–2011 годах Шестун, пользуясь служебным положением, провел силами районной администрации неофициальную проверку финансово-хозяйственной деятельности автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта, чтобы узнать суммы поступления и расходования денежных средств.
Получив информацию, как полагает следствие, Шестун предложил за вознаграждение покровительствовать по службе руководителю этой организации. В период с 2012 по 2018 годы через посредника Шестуну передавали взятки на общую сумму около 9,4 миллиона рублей, а также приобрела для базы отдыха Шестуна спортивное оборудование стоимостью более 519 тысяч рублей. Таким образом, по данным обвинения, общая сумма взятки за указанный период составила более 9,9 миллиона рублей.
Шестун возглавлял Серпуховский район с 2003 по 2018 годы и все это время, считает СК РФ, незаконно занимался бизнесом через подставных лиц. Вместе с сообщниками чиновник, по мнению следствия, проворачивал крупные аферы с муниципальной землей, в результате которых она продавалась в десятки раз дешевле рынка. Как заявляет СК РФ, махинации сделали Шестуна миллиардером.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала