Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что находят при обысках у высокопоставленных арестантов

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости, Олег Ким. При обыске в резиденции сенатора Рауфа Арашукова нашли золотые слитки, сабли, кинжалы и пачки денег. В громких уголовных делах часто фигурируют наполненные купюрами коробки, антиквариат, часы, квартиры и произведения искусства. Случаются своеобразные рекорды: иной раз обнаруженная наличность весит больше тонны, в заброшенных ангарах хранятся целые коллекции старинных дорогих вещей, а изъятые монеты тянут на несколько килограммов. РИА Новости вспоминает самые впечатляющие находки.

Усадьба для серьезных людей

Вооруженные оперативники заходят в богато украшенное помещение и по винтовой лестнице поднимаются наверх — туда, где под изображениями Северной столицы стоят новенькие тренажеры. Они — единственное, что выбивается из золоченой роскоши интерьеров с павлиньими перьями. Резиденция Арашуковых, видео обыска которой выложил Следственный комитет, подготовленного зрителя не шокирует: аляповатый дизайн, бассейны, футбольные поля давно стали признаком дурного вкуса многих богатых людей. Но детали впечатляют.
Следственная группа обнаружила коллекцию холодного оружия народов Кавказа, слитки золота и серебра. На кадрах оперативной съемки запечатлены и пачки купюр, а ювелирные украшения взвешивали кучей — насчитали десятки килограммов.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкСенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Сенатор Рауф Арашуков в Басманном суде Москвы. 30 января 2019
Спа-курорт "Адиюх Пэлас", принадлежность которого приписывают семье сенатора, занимает 17 гектаров земли возле малой родины Арашуковых — аула Хабеза. На кадрах оперативной съемки видны озерцо, спортивные площадки, здание гостиницы, стоянка для автомашин (есть там и музей раритетных автомобилей). У въезда — баннер с портретом Арашукова и надписью "Молодежь за Рауфа". Комплекс использовался для приемов влиятельных людей, с которыми семья сенатора вела переговоры.
Рауфа Арашукова задержали прямо на заседании Совета Федерации. В операции лично принимали участие генпрокурор Юрий Чайка и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Одновременно в Санкт-Петербурге по делу об организации преступного сообщества и хищении газа на 30 миллиардов рублей был задержан отец сенатора — Рауль Арашуков. На следующий день Басманный суд Москвы отправил его под арест.

Не подарили, а приобрела

Если сенатор Арашуков публично демонстрировал приличествующий его рангу шик, то офицер полиции Дмитрий Захарченко — скромное обаяние простого работяги, который и в парикмахерскую не всегда успевает наведаться. Зато из квартиры его сестры в Москве вынесли почти полторы тонны денег в коробках. Запасливый Захарченко, по версии правоохранительных органов, хранил так несколько миллиардов рублей.
Полковнику инкриминировали получение взятки, злоупотребление полномочиями и воспрепятствование правосудию. На момент задержания он занимал должность временно исполняющего обязанности начальника одного из подразделений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.
© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБывший заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы. 24 января 2019
Бывший заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы. 24 января 2019
Бывший заместитель начальника управления ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко в Пресненском суде Москвы. 24 января 2019
Всего у борца с коррупцией и его семьи следователи обнаружили 13 квартир, четыре автомобиля, слиток золота весом в полкилограмма, драгоценности, иностранной валюты на сумму, эквивалентную примерно девяти миллиардам рублей. Одна из гражданских жен полковника утверждала, что значительную часть собственности, якобы подаренной Захарченко, она приобрела самостоятельно.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин позднее поделился с журналистами интересной деталью: "Мать Захарченко вела (в тетради) учет наличных денег, обнаруженных и изъятых в известной квартире. <…> Можно увидеть, как относились к таким суммам члены семьи обвиняемого. Например, рядом с суммой 600 тысяч евро написано: "мелочь". Разбирательство в суде по делу Захарченко началось в августе 2018-го.

"Ручка, правда, была"

Была ли у бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина такая тетрадка — неизвестно. Зато у него обнаружили авторучку, поразившую своей ценностью и сотрудников Следкома, и журналистов. Главу региона арестовали в 2015-м по делу о получении взятки. В ходе обыска по месту жительства изъяли миллиард рублей наличными, в московской квартире и на даче Хорошавина следователи нашли 800 ювелирных изделий, в частности ручку стоимостью 36 миллионов рублей. Позднее работники Следкома уже не упоминали о необычайно дорогом письменном приборе, а у Хорошавина этот предмет вызывал плохо скрываемое раздражение. Он настаивал на том, что стоимость была завышена прессой.
© РИА Новости / Кирилл Ясько / Перейти в фотобанкБывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании Южно-Сахалинского городского суда
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании Южно-Сахалинского городского суда
Бывший губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на заседании Южно-Сахалинского городского суда
"Ручка была, это правда, — признавал бывший глава Сахалина. — Из золота. И бриллиантами выложена карта России вокруг колпачка". "Стоит она максимум миллион триста. Покупал я ее сам. Я всегда был человеком состоятельным", — объяснил Хорошавин.
Впрочем, затем всплыли подробности, затмившие новость о ручке за миллион. Пресса со ссылкой на СК сообщала о коллекции часов — почти 200 штук. Ее оценили в 600 миллионов рублей. Потом нашлись четыре квартиры на 240 миллионов, шесть автомобилей.
Хорошавин был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате штрафа в размере 500 миллионов рублей.

"Это наглая ложь"

Другого губернатора — главу Коми Вячеслава Гайзера — обвинили в организации преступного сообщества в 2015 году. При обыске обнаружили коллекцию часов стоимостью в несколько миллионов долларов, документы на офшорные компании и проекты по приобретению самолетов Bombardier и Hawker. Адвокат утверждал, что часы из коллекции Гайзера "стоят копейки", а его подзащитный непричастен к офшорным схемам. Сам бывший глава Коми настаивал, что следователи не смогли доказать принадлежность "якобы изъятых богатств". "Это откровенная, наглая, циничная ложь", — заявлял он в суде.

Миллиард рублей наличными

Еще один "рекорд" принадлежит генерал-лейтенанту Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву — он стал наиболее высокопоставленным военнослужащим, осужденным в новейшей истории России. Погорел Лопырев на олимпийской стройке. В ноябре 2016-го его задержали в Сочи по обвинению во взяточничестве. Следователи вели дело о выделении земельных участков к зимней Олимпиаде. По сообщениям СМИ, в квартире генерала нашли миллиард рублей наличными. Суд приговорил Лопырева к заключению и денежному штрафу.

Коллекция в ангаре

Расследование в отношении бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова условно назвали "делом об Эрмитаже в ангаре". Экс-чиновника экстрадировали в Россию из Франции в самом начале 2019-го. Уголовные дела были возбуждены еще в 2009-м по статьям "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и "Мошенничество".
© РИА Новости / СК РФ / Перейти в фотобанкЭкс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову предъявили обвинение в растрате денежных средств. 4 января 2019
Экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову предъявили обвинение в растрате денежных средств. 4 января 2019
Экс-министру финансов Московской области Алексею Кузнецову предъявили обвинение в растрате денежных средств. 4 января 2019
А в 2014-м в Санкт-Петербурге следственная группа обнаружила ангар, в котором находились 82 предмета антикварной мебели, больше ста картин известных художников, две старинные иконы и 13 ящиков с редкими изданиями книг. По версии следствия, все это добро общей стоимостью четыре миллиарда рублей планировалось переправить за границу.

Монеты весом в три килограмма

Коллекция бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева могла вызвать зависть у самого завзятого нумизмата. Следственный комитет задержал главу ведомства в 2016-м. На суде государственный обвинитель зачитывал список вещественных доказательств, изъятых в доме Улюкаева: свертки с 150 тысячами и 100 тысячами долларов, наручные часы, самые дорогие из которых оценили в 800 тысяч рублей, драгоценные слитки и три килограмма золотых монет — песо, рупий, дирхемов, австралийских долларов и даже белорусских рублей.
Защита экс-министра настаивала на том, что данные об имуществе не имеют отношения к существу дела. Улюкаеву инкриминировали получение взятки в особо крупном размере. Суд приговорил его к восьми годам строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей, бывший министр отказался признать себя виновным.

Pro и contra

Адвокат Сергей Жорин высказывает мнение, что демонстрация оперативных съемок с изъятием "богатств" сомнительна с точки зрения законности. "Ни один суд этого не признает, но давление общественности имеет колоссальное значение при вынесении вердикта. Если в массовом сознании человек заранее предстает преступником, суду его очень сложно оправдать. Как юристу мне это не нравится. У обывателя сразу возникает негативное отношение к фигуранту. В деле Арашукова безупречно были соблюдены все правовые процедуры — голосование, лишение неприкосновенности. Но последовавшая пляска на вещдоках в СМИ... Смотреть на это было неприятно", — говорит Жорин.
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, наоборот, считает, что публиковать видео с изъятием вещественных доказательств, как это было в случае с Арашуковым, нужно. "Самый громкий скандал, который, по мнению некоторых, ускорил распад Советского Союза, вызвало в свое время расследование группы Гдляна — Иванова — сотрудников Генеральной прокуратуры СССР, изобличавших коррупцию в высших эшелонах власти. Это дело тогда стало открытием и единственным примером борьбы с коррупцией в стране. Отсутствие прозрачности, публичности вызвало массовое недоверие к правительству. Поэтому показывать обыски надо, оперативные съемки публикуют во всем мире — это нормальная практика. Внимание к громким коррупционным делам формирует общественное мнение, и это общественное мнение не дает возможность безосновательно смягчать наказание для коррупционеров по надуманным основаниям", — уверен эксперт.
Популярные комментарии
Если случается пожар в доме–проверяют все такие дома!
Если обрывается трос лифта–проверяют все лифты!
Взрыв газа–проверяют всё хозяйство!
Если у полковника МВД нашли квартиру набитыми деньгами,
Почему не проверить остальных полковников,а то и генералов МВД???
В стране у некоторых денег девать некуда, а Вы гоните на работу прединсультных стариков, заранее зная, что более половины не доживёт до пенсии!!!
3 февраля, 10:52
Незаконное обогащение приводит к синдрому наполеона, как следствие этого потом нераскрытые убийства и прочие преступления. Только высшая мера защиты общества от подобных наполеонов может компенсировать вред. И законодательно разрешить отстрел убежавших за границу с «освоенными» деньгами...
3 февраля, 12:05
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала