Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сербский генерал рассказал о планах НАТО убить в Косово 20 тысяч солдат СРЮ

© AP Photo Приштина после бомбардировки
 Приштина после бомбардировки
Приштина после бомбардировки. Архивное фото
БЕЛГРАД, 23 мар – РИА Новости. Командование НАТО планировало уничтожить свыше 20 тысяч солдат и офицеров армии Союзной республики Югославия в Косово и Метохии в ходе бомбардировок 1999 года, заявил РИА Новости генерал-полковник Владимир Лазаревич.
Бомбардировки силами НАТО Союзной республики Югославия с 24 марта по 10 июня 1999, приведшие к гибели и ранению тысяч человек, были начаты под предлогом защиты албанского населения автономного края Косово и Метохия от действий сербской армии и полиции. Приштинским корпусом и Третьей армией вооруженных сил Сербии в Косово во время конфликта командовал генерал-полковник Владимир Лазаревич, который в 2003 году был обвинен Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге в совместном преступном деянии с другими высшими офицерами по изгнанию албанцев из края. Генерал-полковник добровольно отправился в 2005 году в Гаагу, был осужден и провел под судом в тюрьме десять лет. Осенью 2017 года он начал преподавать в Военной академии Сербии.
Евгений Примаков беседует с прессой в аэропорту Белграда. 30 марта 1999
Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
"Речь идет о беспрецедентной агрессии в истории войн по задействованным силам, соотношению сторон – 600 к одному, по поставленным целям и жестокости, по преступлениям, которые НАТО совершила в отношении нашей страны. Это тяжелейшие преступления против мира и человечности", - заявил генерал-полковник агентству.
"НАТО хотела, планировала и рассчитывала за 3-4 дня войны сломать главные силы армии Югославии, особенно 3-й армии, прежде всего, Приштинского корпуса, который защищал Косово и Метохию, границы с Албанией и Македонией на фронте протяженностью 251 километр. НАТО намеревалась за эти 3-4 дня убить свыше 20 тысяч солдат и офицеров Приштинского корпуса, которыми я командовал", - отметил он.
Здание Генштаба в Белграде с последствиями бомбардировок НАТО
Глава МИД Германии назвал бомбардировки НАТО Югославии правильными
Лазаревич указал, что для достижения своих целей НАТО применила тысячи самолетов, тысячи крылатых ракет, средства радиоэлектронной и электронной борьбы, вела пропагандно-психологическую войну против военных и всего народа, Североатлантический альянс применял свои силы с двух континентов, с земли, воды и воздуха и из космоса.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО в обход позиции Совбеза ООН.
Нови-Сад во время бомбардировки
"Предпосылки катастрофы": как НАТО бомбила Югославию радиоактивными бомбами
Авиаудары НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Точное число жертв неизвестно. По оценкам властей Сербии, за время бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек. Материальный ущерб, по разным данным, оценивается в сумму от 30 до 100 миллиардов долларов.
Читайте полный текст интервью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала