Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исследование: жертвами террора в странах ЕС с 2000 года стали 753 человека

МАДРИД, 23 мар - РИА Новости, Елена Шестернина. Жертвами терроризма с 2000 по 2018 год на территории ЕС стали 753 человека, еще 1115 граждан стран Евросоюза погибли в терактах за пределами Европы. Такие данные содержатся в "Белой и черной книге терроризма в Европе", презентация которой состоялась в Мадриде.
Всего с начала XXI века террористы совершили нападения в 15 странах Европы. Европейские граждане гибли от рук террористов еще в 30 странах за пределами ЕС. Из 1868 граждан стран "единой Европы" 1703 человека стали жертвами исламистского терроризма. В результате нападений, организованных националистами, погибли 111 европейцев, крайне-правых радикалов - 14, ультралевых - 13, остальные теракты были совершены по неизвестным мотивам.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Власти Венесуэлы обвинили задержанного соратника Гуаидо в терроризме
В прошлом году число жертв терроризма среди европейцев снизилось по сравнению с 2016-2017 годами. В 2018 году от рук террористов погибли 24 европейца, из них 15 на территории ЕС. Самый крупный теракт произошел в Страсбурге на рождественской ярмарке, где погибли пять человек. Уменьшение числа жертв авторы доклада связывают "в большей степени с провалами атак (которые изначально планировались еще более кровавыми), нежели со снижением террористической активности". При этом авторы исследования отмечают, что меры антитеррористической борьбы "начинают давать результаты".
Это уже третье издание книги. Впервые исследование было опубликовано в 2017 году и касалось периода с 2000 по 2016 год. "Мы задались вопросом, как мы можем работать в Европарламенте, привлекать внимание к проблемам жертв терроризма в Европе, если не знаем, кто эти жертвы, не знаем их имен", - сказала РИА Новости инициатор проекта евродепутат Майте Пагасауртундуа, чей брат погиб от рук террористической баскской организации ЭТА в 2003 году.
Интеллектуальный патрульный робот Atris и робот для контроля электросетей Embot на международной выставке Securika Moscow в Москве
Китайцы показали робота "Валли", который борется с терроризмом в Синьцзяне
По ее словам, к началу проекта ее подтолкнул тот факт, что далеко не во всех европейских странах существует хорошо разработанное законодательство в области борьбы с терроризмом. "Есть в Испании, Франции, Италии, но во многих странах ЕС законодательство разработано плохо. Там существуют проблемы, которые мы преодолели еще 20 лет назад. Для того чтобы усилить сотрудничество по ряду направлений в области борьбы с терроризмом и помощи жертвам, важно иметь данные", - сказала она.
Она призналась, что хочет добиться, чтобы по всех странах ЕС отношение к жертвам террористов было одинаковое, вне зависимости от их национальности. Такие гарантии обеспечивают законодательства, в частности, Испании и Франции. "Но так не во всех странах. Мы хотим, чтобы к любому человеку, вне зависимости от национальности, было такое же отношение, как и к гражданам стран ЕС. Чтобы так было во всем Евросоюзе. Поэтому мы провели сравнительный анализ законодательств. В идеале мы бы хотели, чтобы все жертвы терроризма в мире имели такой же уровень помощи от государства, какой существует в Испании", - добавила евродепутат.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Шойгу обсудил с Асадом вопросы борьбы с терроризмом
"Надо понять: терроризм фанатиков всегда был, есть и останется. Фанатизм, насилие – неважно, кого: джихадистов, ультраправых или ультралевых - существует потому, что таковы люди. Это надо понимать. Исходя из этого изучать, какие вещи работают лучше в предотвращении терактов. Радикальные суждения могут перейти в фанатизм, а тот в свою очередь в насильственный фанатизм или даже насильственный фанатизм организованной группы. Надо пытаться предотвращать эти феномены в зародыше, до того, как люди превратятся в террористов. Кроме того, общество не должно допускать, чтобы в ответ на насилие применялось насилие. Это создает еще больший хаос. Как, например, в Новой Зеландии", - добавила евродепутат.
С 2000 года в терактах на европейской территории погибли 94 британца (за пределами ЕС - 492), 198 французов (181 за пределами ЕС), 212 испанцев (49 за пределами), 16 немцев (89 за пределами). 74% из них мужчины, средний возраст погибших - 35 лет.
На территории Испании с начала XXI века погибли 268 человек, во Франции - 263, в Великобритании - 121, в Бельгии - 40, в Германии - 29. Самый кровавый теракт в Европе произошел в Мадриде 11 марта 2004 года, тогда погибли 192 человека. В Париже в ноябре 2015 года погиб 151 человек, в Ницце в июле 2016 года - 86.
Передовые позиции сирийской армии на передовых позициях в районе Алеппо
Сирия обвинила Израиль в поддержке террористов
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала