Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Казахстан сохранит курс на развитие интеграции в ЕАЭС, считает эксперт

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкЗаседание в расширенном составе Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате
Заседание в расширенном составе Евразийского межправительственного совета в Алма-Ате
МИНСК, 19 мар - РИА Новости. Казахстан продолжит курс на развитие евразийской экономической интеграции после ухода Нурсултана Назрабаева с поста президента страны, заявил РИА Новости во вторник директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.
Назарбаев во вторник вечером в эфире республиканских телеканалов подписал указ о прекращении с 20 марта 2019 года исполнения полномочий президента, которые согласно конституции, на оставшийся до президентских выборов срок перейдут к спикеру сената (верхняя палата) парламента Касым-Жомарту Токаеву. Назарбаев сказал, что сохранит свой пост руководителя совета безопасности и лидера партии "Нур Отан" (Свет Отечества). Кроме того, Назарбаеву, согласно конституции, принадлежит звание первого президента – Елбасы (Лидера нации).
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
"Решил передать власть, но не всю". Когда назовут имя преемника Назарбаева
"Курс на евразийскую экономическую интеграцию в рамках ЕАЭС продолжится, но при этом Казахстан будет проводить более диверсифицированную как внешнюю политику, так и торгово-экономическую", - сказал собеседник агентства.
Эксперт отметил, что в целом не ожидает серьезных изменений во внешнеполитических приоритетах Казахстана в связи с отставкой Назарбаева. Он напомнил, что тот "сохраняет достаточно серьезное политическое влияние на определение как внутренней повестки, так и внешнеполитических решений Казахстана, даже несмотря на то, что перестает быть президентом". Сивицкий считает, что внешняя политика Казахстана "по-прежнему будет сбалансированной, основанной на принципах многовекторности и открытости".
"Ожидать, что Казахстан серьезно пересмотрит свое отношение к постсоветским интеграционным процессам, не стоит. Хотя с приходом нового поколения управленцев, вероятно, уровень ожидания практических результатов и отдачи от участия в ЕАЭС или ОДКБ повысится", - считает политолог. При этом он не исключил усиления в стране критики в отношении евразийской экономической интеграции, напомнив об определенных противоречиях в рамках ЕАЭС между Казахстаном и Киргизией на фоне западных санкций и ответных мер России на них, которые влияют на всех членов ЕАЭС.
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский
Жириновский допустил возникновение борьбы за влияние в Казахстане
"Не думаю, что стоит ожидать резкого разворота Казахстана от России и тем более выхода из интеграционных объединений на постсоветском пространстве - ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Но при этом Казахстан продолжит курс на диверсификацию внешней политики, наращивая взаимодействие с Китаем, особенно в рамках инициативы "Один пояс, один путь", и с Евросоюзом", - продолжил Сивицкий.
Он считает, что отношения Белоруссии и Казахстана продолжат развиваться. По словам собеседника, они характеризуются положительной динамикой во всех сферах, в том числе торгово-экономической и военно-политической. "Беларусь и Казахстан координируют свои позиции по ряду вопросов как в рамках евразийской интеграции, так и в рамках ОДКБ... Страны в ЕАЭС сталкиваются с идентичными проблемами", - сказал Сивицкий. Он пояснил, что Минск и Астана "отмечают сохранение изъятий и барьеров в двусторонней торговле с членами ЕАЭС, прежде всего с Россией, которая является для обеих стран главным внешнеэкономическим партнером в рамках этого интеграционного объединения".
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Эксперт: влияние Назарбаева в Казахстане останется решающимНурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку "эпохе Назарбаева".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала