Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Отставка Нурсултана Назарбаева

Жириновский допустил возникновение борьбы за влияние в Казахстане

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкРуководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский
Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский
МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. В Казахстане после отставки Нурсултана Назарбаева может начаться борьба за влияние среди заинтересованных в этом государств, в том числе США и Китая, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Назарбаев заявил во вторник, что принял решение сложить полномочия главы государства с 20 марта. Временно исполняющим обязанности президента Казахстана будет спикер сената Касым-Жомарт Токаев.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с Владимиром Путиным. 12 октября 2017
Эксперт: влияние Назарбаева в Казахстане останется решающимНурсултан Назарбаев объявил об отставке с поста президента Казахстана. Директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Андрей Казанцев в эфире радио Sputnik дал свою оценку "эпохе Назарбаева".
"Будущее Казахстана сейчас во многом зависит от американцев. Они легко могут нам вторую после Украины язву там устроить. Там много подготовленных ими людей. У Китая в Казахстане есть интерес, у Европы, у исламистов, у Узбекистана. Сейчас кланы могут начать войну за влияние. Начнется вооружение уйгуров, кашгар, джунган", - написал Жириновский в своем Telegram-канале.
Он также назвал уход Назарбаева с поста президента Казахстана "восточной хитростью".
"Хотя Назарбаев еще не до конца ушел. Это восточная хитрость: он всё равно будет возглавлять Совет национальной безопасности и правящую партию – по его сигналу любого премьер-министра снимут, любые выборы нужный кандидат выиграет. А новым президентом станет кто-то из его родственников: или дочь, племянник или еще кто-то – многие уже занимают важные посты", - написал лидер ЛДПР.
Назарбаев занимал пост президента почти 29 лет – с 24 апреля 1990 года, когда он был избран президентом тогда еще Казахской СССР. В декабре 1991 его выбрали главой уже независимого государства. Ранее пять лет работал председателем совета министров республики, затем, с 1989 по 1991 годы, был первым секретарем компартии Казахстана.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. И представил преемника?"Я остаюсь с вами как гражданин, как человек, который любит свой народ, свою страну". Этими словами бессменный на протяжении почти 30 лет лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев завершил объявление о прекращении своих президентских полномочий.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала