Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миронов приветствовал решение суда не арестовывать депутата ГД Белоусова

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов
Лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Архивное фото
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал ошибочным и немотивированным ходатайство Главного следственного управления СК РФ об аресте депутата от фракции Вадима Белоусова и приветствует решение суда, отказавшего в удовлетворении ходатайства СК.
Ленинский суд Екатеринбурга в пятницу отказался заключать под стражу Белоусова, обвиняемого в получении 3-миллиардной взятки, сообщила пресс-служба Свердловского областного суда.
Вадим Белоусов
Депутат Вадим Белоусов прокомментировал дело о взятке
По словам Миронова, "депутат Белоусов занимает активную позицию, отличается внимательным отношением к делу, профессионализмом, регулярно работает на территориях, от которых был избран". "К нему нет никаких претензий как к депутату", - заявил РИА Новости Миронов.
Он также напомнил, что по вопросу лишения неприкосновенности Белоусова в декабре прошлого года фракция голосовала против, так как считает уголовное преследование необоснованным и надуманным.
Как следует из материалов дела, следствие настаивает на том, что Белоусов якобы систематически срывал следственные действия после возбуждения уголовного дела и не являлся на допросы по различным надуманным мотивам.
"Ходатайство СК об аресте Белоусова несправедливо и ошибочно. Белоусов выполняет все указания следствия и по первому требованию является для проведения всех следственных мероприятий. В данной ситуации я поддерживаю позицию прокуратуры и приветствую вынесенное в пятницу решение суда. Уверен, что истина восторжествует и Вадим Владимирович докажет свою невиновность", - заключил Миронов.
В конце прошлого года Госдума лишила Белоусова депутатской неприкосновенности и дала добро на возбуждение в отношении него уголовного дела. Против выступала фракция "Справедливой России", в которую входит Белоусов, но большинством голосов решение приняли не в пользу депутата. Тем не менее до своего задержания Белоусов продолжал заседать в Госдуме.
Подельником Белоусова СК РФ считает беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, заочно арестованного и объявленного в международный розыск по делу о взятках.
Как следует из ходатайства следствия об аресте Белоусова, Юревич и Белоусов с соучастниками получили от "неофициального холдинга "Автобан" за покровительство "взятку, превышающую 3 миллиарда рублей". В обмен входящим в холдинг организациям, считает СК РФ, "обеспечили победу в аукционах в сфере дорожного обслуживания", а подконтрольные "Автобану" люди назначены директорами госпредприятий.
Алексей Митрофанов
Депутаты Госдумы, становившиеся фигурантами уголовных дел в 2010-2019 годах
Что в Следственном комитете РФ понимают под "неофициальным холдингом "Автобан", пока неясно. При этом Дорожно-строительная компания "Автобан" (крупный исполнитель государственных контрактов) в пресс-релизе для СМИ сообщила, что "никогда не имела отношений с депутатом Вадимом Белоусовым", и не исключила, что "речь идет об иной организации".
За получение взятки слуге народа грозит до 15 лет лишения свободы и штраф до 70-кратной суммы взятки - в данном случае, до 210 миллиардов рублей. Эта сумма превышает годовой бюджет большинства российских регионов.
Судя по самой актуальной декларации Белоусова о доходах - за 2017 год, за год он заработал более 6,3 миллиона рублей, а супруга в 42 раза больше – свыше 266 миллионов. У пары обширные владения в России, а также есть одна квартира в Испании, автопарк представлен марками Mercedes и BMW.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала