Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело о гибели детей на Сямозере

© РИА Новости / Илья Тимин / Перейти в фотобанкДиректор компании "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова в здании суда Петрозаводска
Директор компании Парк-отель Сямозеро Елена Решетова в здании суда Петрозаводска
Трагедия на Сямозере в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Группа детей, приехавших из Москвы на отдых в детский оздоровительный лагерь "Парк-отель "Сямозеро", отправилась вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт (надувной плот) с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись. Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась лишь утром 19 июня после того, как одна из выживших девочек вышла в деревню на берегу озера и сообщила местным жителям о произошедшей трагедии. В результате погибли 14 детей. Лагерь "Парк-отель "Сямозеро" был закрыт.
19 июня 2016 года следственными органами Следственного комитета России по Республике Карелия было возбуждено уголовное дело по факту гибели детей на Сямозере (часть 3 статьи 238 Уголовного кодекса РФ). На следующий день по указанию руководства дело было передано в центральный аппарат СК России для наиболее квалифицированного, полного и объективного расследования. В рамках работы Главное следственное управление СК России возбудило еще несколько уголовных дел. Были задержаны директор и сотрудники лагеря, а также глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.
Кроме того, обвинения в халатности предъявили фельдшеру местного отделения скорой медицинской помощи, которая проигнорировала звонок о случившейся трагедии. В день трагедии женщина находилась на дежурстве. В это время в больницу позвонил ребенок и сообщил, что на озере перевернулись лодки с детьми. Вместо того, чтобы сообщить о случившемся в полицию и МЧС, медик не придала звонку значения и даже не внесла информацию о нем в журнал. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей. Моделируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасательная операция могла начаться на 18 часов раньше, так как на момент звонка в радиусе 100 километров находилось одно из подразделений спасательной службы, которое имело все технические возможности, чтобы выйти в озеро и приступить к спасению детей.
В начале февраля 2017 года стало известно, что расследование уголовного дела в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ "Суоярвская ЦРБ" Ирины Щербаковой завершено, и оно направлено в суд. 4 апреля 2017 года Суоярвский районный суд Карелии приговорил Щербакову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия ее дочери. Также были частично удовлетворены иски потерпевших о взыскании морального вреда. Потерпевшие подали в Верховный суд РФ апелляционные жалобы на приговор, они настаивали на его ужесточении, но Верховный суд Карелии 31 июля 2017 года признал законным приговор в отношении Щербаковой.
В мае 2017 года были завершены следственные действия в отношении шести обвиняемых по уголовному делу о гибели детей на Сямозере. По результатам расследования бывшему руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович были предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц). По мнению следствия, Коваленко и Котович еще за год до трагедии были осведомлены о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО "Парк-отель "Сямозеро". Несмотря на это, региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО "Парк-отель "Сямозеро" заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу.
Директору ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елене Решетовой, координатору лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам лагеря Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину в зависимости от роли каждого были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), статьи 125 УК РФ (оставление в опасности).
По версии следствия, сотрудники лагеря не организовали надлежащим образом детский отдых в лагере и не обеспечили соответствие услуг, предоставляемых по путевкам детям, требованиям безопасности жизни и здоровья. Поход совершался на неисправных плавсредствах с превышением грузоподъемности, дети не были обеспечены спасательными жилетами по размеру. При этом сотрудники лагеря, не обладающие необходимым уровнем подготовки для проведения водной судовой практики и навыками поведения в экстремальной ситуации, не учли погодные условия.
Кроме того, Решетова, Виноградов и Круподерщиков умышленно не сообщили в территориальные органы экстренных служб о чрезвычайном происшествии, не желая негативной реакции общественности на указанные события, которая могла подорвать деловую репутацию лагеря и принести убытки. Таким образом, они оставили детей, участвовавших в водном походе, в том числе оказавшихся в воде в условиях шторма, в состоянии, опасном для жизни и здоровья.
В начале февраля 2018 года Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении шестерых граждан, причастных к трагедии на Сямозере, и дело передали в суд.
Слушания по уголовному делу начались 9 апреля 2018 года в Петрозаводском городском суде Республики Карелия. В ходе заседаний директор ООО "Парк-отель "Сямозеро" Елена Решетова не признала свою вину в гибели детей, а возложила ее на организаторов водного похода. Бывшие инструктора лагеря Валерий Круподерщиков и Павел Ильин заявили, что с обвинениями также не согласны.
Координатор лагеря Вадим Виноградов единственный полностью признал вину, но при этом попросил суд освободить его от уголовного преследования по статье 125 УК РФ (оставление в опасности). По решению суда он был освобожден от уголовной ответственности по этой статье.
В декабре 2018 года в ходе прений сторон гособвинение потребовало назначить Решетовой 9,5 лет заключения, Виноградову восемь лет, Круподерщикову шесть лет, Ильину четыре года. Для Анатолия Коваленко прокурор запросил шесть лет колонии-поселения, для Людмилы Котович – шесть лет колонии-поселения с лишением права в течение трех лет занимать определенные должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.
Адвокаты в свою очередь призвали оправдать пятерых обвиняемых, а защитник координатора лагеря Вадима Виноградова попросил не назначать реального лишения свободы.
В рамках расследования дела о гибели детей в Карелии также были привлечены к ответственности сотрудники департамента труда и социальной защиты населения московской мэрии, которые организовывали поездку детей из малообеспеченных семей и сирот в "Парк-отель "Сямозеро". В январе 2017 года было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали сотрудница департамента труда и социальной защиты населения столичной мэрии Елена Семкина и экс-замглава департамента соцзащиты Татьяна Барсукова. Им было предъявлено обвинение по 293 статье УК РФ (халатность) за отсутствие должных мер предосторожности при оформлении контракта между мэрией и детским лагерем.
В июле 2018 года дело было передано в суд. В середине августа в Басманном суде Москвы прошло предварительное слушание. 20 августа суд вернул дело в прокуратуру на доследование. Потерпевшие посчитали претензии к обвиняемым необоснованными. Постановление суда первой инстанции было обжаловано прокуратурой, но в конце сентября Московский городской суд подтвердил законность возврата уголовного дела в прокуратуру.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала