Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Ситуация вокруг лагеря "Рукбан" требует деполитизации, заявили в ООН

© AFP 2019 / Khalil MazraawiСирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Сирийские беженцы в лагере Рукбан. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 12 мар – РИА Новости. Ситуация в сирийском лагере "Рукбан" достаточно драматическая, ее разрешение требует деполитизации, а также тесной работы с сирийскими властями, Россией и силами коалиции во главе с США, заявил РИА Новости региональный гуманитарный координатор ООН по сирийскому кризису Панос Мумцис.
Ранее Россия и Сирия в совместном заявлении межведомственных координационных штабов призвали ООН указать США на недопустимость существования подобных лагерю беженцев "Рукбан" мест и раз и навсегда решить проблему. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет добиваться вывода беженцев из лагеря "Рукбан" в Сирии.
"Ситуация достаточно драматическая, потому что люди живут фактически в пустыне, зимой там холодно, идут дожди, а лето очень жаркое, отмечаются случаи детской смертности от заболеваний… Нам удалось направить два конвоя с гуманитарной помощью, один в ноябре прошлого года, и второй пару недель назад, в конце февраля", - сказал координатор в Брюсселе, куда он прибыл для участия в международной донорской конференции по Сирии.
Он также сообщил, что со стороны ООН был "создан механизм мониторинга, призванный удостовериться, что помощь достигает конкретных людей и семей".
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Россия и Сирия обвинили США в "колониальном мышлении" из-за лагеря "Рукбан"
"Мы провели исследование о намерениях, о том, что люди хотят предпринять, 95% из 40 тысяч человек в лагере сказали, что они хотят покинуть его", - подчеркнул он.
По его словам, речь идет, "к несчастью, об одной из самых политизированных ситуаций". "С гуманитарной точки зрения, мы хотели бы видеть деполитизацию этой ситуации, потому что мы действительно говорим о женщинах и детях, о гражданских лицах. В воскресенье ночью, например, мы получили информацию о смерти трехмесячного младенца в условиях, которые абсолютно критичны с медицинской точки зрения", - сказал координатор.
"Оттягивание вопроса деполитизации действительно осложняет нашу работу, мы бы хотели на основе беспристрастности иметь возможность взаимодействовать со всеми, с Сирией, с РФ, с США, для того, чтобы способствовать поиску решений для людей, которые хотели бы выйти", - отметил представитель ООН.
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
Россия и Сирия указали на противоречия в позиции США по лагерю "Рукбан"
"Эта ситуация требует тесной работы с сирийскими властями, РФ, а также силами коалиции и США", - добавил он.
Ранее сообщалось, что российские военнослужащие благополучно сопроводили гуманитарный конвой ООН до 55-километровой "зоны безопасности" вокруг американской базы в Эт-Танфе, рядом с которой находится лагерь "Рукбан". В состав гумкомвоя вошли более 160 транспортных средств. По данным, предоставленным РФ представителями ООН, конвой загружен продуктами и непродовольственными товарами, медикаментами, а также предметами первой необходимости общим весом 1080 тонн.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала