Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Россия и Сирия указали на противоречия в позиции США по лагерю "Рукбан"

© AP Photo / Raad AdaylehИорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе
Иорданский военнослужащий возле лагеря беженцев Эр-Рукбан на сирийско-иорданской границе. Архивное фото
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Представители США противоречат друг другу, делая заявления по лагерю беженцев "Рукбан" в САР и выставляют условия для возможности жителям лагеря беспрепятственно покинуть его территорию, говорится в заявлении глав межведомственных координационных штабов РФ и Сирии.
Штабы отмечают, что уже 1774 дня продолжаются страдания сирийских граждан, насильно удерживаемых в лагере беженцев "Рукбан" в оккупированной США зоне Эт-Танф.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан
Россия и Сирия призвали США расформировать лагерь "Рукбан"
"Нами неоднократно указывалось на лицемерие американской стороны, заявляющей о приверженности общепризнанным гуманитарным ценностям, но в то же время ничего не делающей, чтобы претворять их в жизнь", - говорится в заявлении.
Штабы напомнили, что ранее представитель возглавляемой США международной коалиции по борьбе с "Исламским государством"* (террористическая группировка, запрещена в РФ) в Сирии Шон Райан заявлял об отсутствии каких-либо препятствий свободному перемещению беженцев лагеря "Рукбан". При этом, как отмечается в заявлении, первый секретарь посольства США в Аммане Алекс Хоукс (уполномоченный обсуждать проблемы "Рукбана") обозначил целый ряд условий для обеспечения возможности жителям лагеря беспрепятственно покинуть его.
Сирийские беженцы в лагере Рукбан на границе Иордании с Сирией
Россия и Сирия призвали США освободить удерживаемых в Рукбане людей
"Он (Алекс Хоукс - Прим. ред.) недвусмысленно дал понять, что только американская сторона может оказать влияние на так называемых "повстанцев" и гарантировать неприменение силы с их стороны, а также довести до беженцев информацию о готовности сирийского правительства обеспечить достойные условия жизни возвращающимся гражданам", - говорится в заявлении штабов.
Также в своем заявлении штабы РФ и Сирии обратили внимание на то, что Хоукс "демонстрирует проявление заботы" и необходимость создания достойных условий для возвращения жителей лагеря "Рукбан", однако в самом лагере "процветают антисанитария и болезни, холод и голод".
"Основываясь на принципах гуманизма, подтвержденных не словами, а конкретными действиями, в очередной раз призываем мировое сообщество открыть глаза на реальное положение дел в лагере "Рукбан", не поддаваться заверениям США о заботе, проявляемой к простым сирийцам, верить только фактам и реальным делам", - говорится в заявлении.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала