Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова: в московской квартире, где нашли девочку, не было света и воды

МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Девочка, оставленная одна в квартире в Москве, находилась в помещении, где были отключены свет и вода, сообщила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
Пятилетнюю девочку обнаружили в квартире в Москве в антисанитарных условиях 10 марта после звонка соседей. Ребенок плакал, украшение у нее на шее вросло в кожу. Мать девочки задержана, возбуждено дело по статье "покушение на убийство". Ребенка накануне доставили в реанимационное отделение больницы. Кузнецова сообщила, что информация об истощении ребенка не подтвердилась, но есть отставание в развитии: девочка не говорит.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова а международном форуме по кибербезопасности Cyber Security Forum 2019. 14 февраля 2019
Мать брошенной в квартире в Москве девочки задержали, рассказала Кузнецова
"К сожалению, тот факт, что ребенка раньше не выявили и не было сообщений или должной реакции на те сигналы, которые поступали, потому что информация сейчас достаточно разнородная, заставляет, безусловно, задуматься. Тем более в свете анализа последних событий, которые произошли в Кировской области, где ребенок погиб, запертый в квартире с перекрытыми коммунальными услугами, не было ни воды, ни света. В этом случае то же самое. В квартире были отключены свет, вода, и, конечно, ребенку в случае неприхода мамы еще пару дней, если б никто не отреагировал, страшно представить, что ее ждало", - рассказала Кузнецова журналистам.
"Здесь, безусловно, нужно сделать выводы", - добавила она.
"Прецеденты и причины этих явлений необходимо устранить. Кто не сработал? Медицина ли, доктора, которые должны выявлять и наблюдать, здесь мы, побеседовав с заведующей поликлиникой, услышали, что в 2015 году мама сообщила о том, что она переезжает. Поэтому документы и ведение по этому месту жительства прекратились. Почему она не встала в другом месте на учет медицинский - тоже вопрос. Но я думаю, на все эти вопросы нам ответит следствие", - сказала омбудсмен.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова рассказала о состоянии брошенной в квартире в Москве девочки
"Вопрос в том, как сегодня сделать работу органов опеки и попечительства, систему профилактики в целом эффективной. Но здесь, наверное, каждый из нас в том числе имеет немалую роль, когда соседи подают сигналы, соответствующие органы реагируют профессионально и точно", - отметила она.
"Мы не знаем, сколько времени находился ребенок (один), следствие покажет, сколько времени она провела в закрытом помещении. Но сейчас она его боится, она боится, что останется одна", - добавила уполномоченный.
Информация, что могли быть обращения от соседей в органы опеки, есть и в аппарате уполномоченного, сообщила Кузнецова. "Каковы они были и какова была реакция... покажет нам следствие. Но что хочется сказать в целом?.. Я здесь предостерегла бы от количественного подхода, ни сколько вызовов, после трех реагировать, после двух, может быть, после первого нужно бежать сразу? Здесь вопрос профессионализма и умения решать подобные ситуации - от этого зависит все", - отметила она.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала