Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Петербурге у матери-одиночки с инвалидностью органы опеки забрали детей

МОСКВА, 8 мар — РИА Новости. В Санкт-Петербурге у матери-одиночки с инвалидностью по слуху Олеси Уткиной органы опеки забрали двух детей после того, как она не открыла дверь педиатру, который пришел к заболевшей дочери. Об этом сообщает RT.
В органах опеки заявили, что женщина не справляется с материнскими обязанностями и детей у нее забрали в середине января. Кроме того, по словам правозащитников, помогающих Уткиной, анкеты ее сына и дочери уже появились в федеральной базе детей-сирот, хотя судебного заседания по делу еще не было.
Автомобиль скорой медицинской помощи
В Омске пьяный отец заснул с ребенком в сугробе
Сама женщина в интервью RT рассказала, что в ночь на 14 января она не спала из-за неспокойного сна сына. Утром же она не смогла заснуть, поскольку ее дочь проснулась с температурой. Олеся вызвала врача, дала девочке лекарство и легла рядом с ними.
Уткина с детьми проживает в коммунальной квартире, и когда пришла врач, соседи пропустили ее в коридор, но попасть в комнату Олеси она не смогла, потому что та не услышала стука в дверь. После этого врач позвонила в органы опеки и в отдел по делам несовершеннолетних МВД, которые чуть позже пришли в квартиру.
"Я проснулась, увидела педиатра, выскочила из кровати и тут же увидела еще и инспектора по делам несовершеннолетних. Я растерялась от неожиданности и непонимания того, что происходит. Стала извиняться перед теми, кто пришел, что уснула, и пыталась объяснить им, что я не слышу", — рассказала Уткина RT.
Затем ее направили в отделение полиции, чтобы она написала объяснительную, а по возвращении домой детей уже не было. Сотрудники опеки отвезли их в больницу, где они должны были находиться до решения об ограничении родительских прав.
С того момента Уткина все время проводила в больнице с детьми, но 22 февраля была вынуждена отлучиться для продления инвалидности по слуху, однако когда вернулась, ее дочери там уже не было. Как рассказали сотрудники медучреждения, ее перевезли в Центр содействия семейному воспитанию № 2.
"Сотрудники детского дома вывели ребенка из больницы в тапках, без верхней одежды и шапки! На улице был февраль! Дочку загрузили в машину и увезли. В детском доме сказали, что вещи в палате не нашли, хотя они были в шкафчике", — приводит RT слова матери.
Суд на Урале постановил забрать дочь у россиянки и передать отцу-итальянцу
Кроме того, на следующий день сына женщины перевели в специальный бокс и запретили матери контактировать с ним более двух часов в день, а затем, 5 марта, мальчика перевезли в дом ребенка.
Пресс-секретарь уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев рассказал RT, что согласно закону органы опеки имели право перевести детей Олеси Уткиной в другие учреждения. Причем он подчеркнул, что Уткина уже давно находилась под наблюдением органов профилактики, а в момент изъятия детей "их жизнь была под угрозой".
"На маму оформлено достаточно много свидетельств о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей. Мы не можем говорить подробностей, это частная жизнь семьи. Наш специалист был на всех совещаниях, претензии там более чем обоснованные, и это не один эпизод", — рассказал Алексеев RT, однако отметил, что в подобных делах всегда стремится сохранить семью.
В понедельник 11 марта в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга состоится первое судебное заседание по этому делу. Причем, как заявляют правозащитники, семью фактически разлучили еще до суда о лишении Уткиной родительских прав.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала