Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко пообещал наказать чиновников, замешанных в коррупции в ВПК

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенк
Президент Украины Петр Порошенк
Президент Украины Петр Порошенк. Архивное фото
КИЕВ, 6 мар – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти не примирятся с коррупцией в военно-промышленном комплексе страны и пообещал наказать виновных в хищениях.
В феврале Национальное антикоррупционное бюро Украины возбудило уголовное дело о хищениях в оборонной сфере. Это произошло после того, как команда журналистских расследований Bihus.info обнародовала материал, в которой раскрыла схему масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой якобы причастны должностные лица, приближенные к Порошенко. Кандидат на пост президента Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Порошенко. Однако в Раде аннулировали бланки для сбора подписей в поддержку этой процедуры.
Генеральный прокурор Юрий Луценко
Луценко оценил убытки из-за хищений в оборонной сфере на Украине
"Мы нетерпимы к любым злоупотреблениям и нарушениям, которые происходят теперь, которые, к сожалению, не могут не случаться в системе, в которой, в рамках государственно-частного партнерства, работают сотни предприятий", - заявил Порошенко в среду на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, трансляцию ведет украинский телеканал "Прямой".
При этом президент подчеркнул, что никто не будет иметь привилегий. "Все равны перед законом и от ответственности за злоупотребления не спасут ни должности, ни связи, ни фамилии", - отметил Порошенко. Он также приветствовал решение Верховной рады Украины создать временную следственную комиссию по расследованию фактов хищений в украинском ВПК и подрыве обороноспособности государства.
Национальное антикоррупционное бюро Украины. Архивное фото
Экс-советника космического агентства Украины подозревают в хищении
В журналистском расследовании говорится, что сын первого заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский и еще несколько человек с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" не менее 250 миллионов гривен (более 9,2 миллиона долларов по текущему курсу).
В материалах еще одного журналистского расследования говорится, что Игорь Гладковский с партнером поставили предприятиям "Укроборонпрома" высотомеры российского производства для казахских военно-транспортных самолетов АН-26 по цене, завышенной в пять раз. При этом Олег Гладковский и глава "Укроборонпрома" Букин получили денежные "откаты" за эту схему.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко уволил замсекретаря СНБО после публикации о хищениях в армии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала