Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Луценко оценил убытки из-за хищений в оборонной сфере на Украине

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкГенеральный прокурор Юрий Луценко
Генеральный прокурор Юрий Луценко
Генеральный прокурор Юрий Луценко. Архивное фото
КИЕВ, 27 фев – РИА Новости. Украина понесла как минимум 22 миллиона гривен (около 814 тысяч долларов) убытков из-за хищений в оборонной сфере, заявил в среду на брифинге генпрокурор Юрий Луценко.
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) завело уголовное дело по факту возможного хищения в оборонной сфере после обнародованной информации, изложенной в журналистском расследовании о масштабных хищениях в оборонной сфере. Также, по данным СМИ, Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины завела уголовное дело по факту возможного хищения имущества должностными лицами государственного концерна "Укроборонпром".
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве
В Раде потребовали создать комиссию из-за данных СМИ о хищениях в армии
"В случае компаний "Оптимумспецдеталь" и "Ренал", которые стали объектом журналистских расследований, военная прокуратура в ходе налоговой проверки уже установила нанесенные убытки госбюджету на 22 миллиона гривен", - заявил генпрокурор на брифинге, который транслировали украинские телеканалы.
По его словам, государственная фискальная служба в ближайшее время завершит проверку остальных 20 фирм – контрагентов, после чего сумма убытков может значительно возрасти.
Генпрокурор надеется, что данное расследование, которое ведется уже не первый год, в ближайшее время завершится и будут предъявлены подозрения виновным лицам. "Также мы ожидаем, что НАБУ по своей подследственности даст ответ на возможные правонарушения госслужащих, руководителей госпредприятий и членов их семей в этой схеме", - заявил Луценко.
Команда журналистских расследований Bihus.info ранее обнародовала программу, в которой раскрыла схему масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В расследовании говорится, что сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковский, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от "Укроборонпрома" не менее 250 миллионов гривен.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал сообщения СМИ о хищениях в "Укроборонпроме"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала