Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Красный уровень тревоги. Что происходит с российскими туристами в Индии

© AFP 2019 / Narinder NanuПатруль железнодорожного вокзала Attari в Индии
Патруль железнодорожного вокзала Attari в Индии
МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Светлана Баева. Сорок россиян не смогли накануне вылететь из аэропорта Дели: Air Astana отменила рейсы из-за конфликта между Индией и Пакистаном. Проблемы возникали и у российских авиакомпаний, самолеты приземлялись на дозаправку, разворачивались. Так, туристам, направлявшимся в Таиланд, пришлось ночевать в Екатеринбурге. Вчера Пакистан продлил запрет на использование своего воздушного пространства. В метро Дели объявлен красный уровень тревоги. О том, как конфликт между Индией и Пакистаном сказывается на туристах из России, — в материале РИА Новости.

Время вылета изменилось

© AFP 2019 / Prakash SinghПассажиры в международном аэропорту имени Индиры Ганди в Дели
Пассажиры в международном аэропорту имени Индиры Ганди в Дели
Пассажиры в международном аэропорту имени Индиры Ганди в Дели
"Застрявшим в Дели гражданам России дипломаты помогают перебронировать билеты на 4 и 5 марта. Рейсы авиаперевозчика на ближайшие дни отменены, поэтому количество вынужденных задержаться в Индии путешественников может вырасти", — сообщил РИА Новости источник в администрации воздушной гавани индийской столицы.
Главная улица Старого Дели
Около 40 россиян застряли в Дели после отмены рейсов Air Astana
Отменила рейсы и авиакомпания Finnair — из Хельсинки в Дели и обратно. На рейсах в Таиланд, Вьетнам и Сингапур возникают задержки из-за удлинившихся маршрутов и дозаправок.
Компания Thai Airways International сначала объявила о приостановке рейсов в Европу по причине закрытия воздушного пространства над Пакистаном. Позже перевозчик сообщил, что направляет все европейские рейсы через Китай.
Российские авиакомпании полностью рейсы не отменяли. "Аэрофлот" в среду объявил о переносе пяти рейсов в Азию и обратно, запланированных на 27 и 28 февраля: в Пекин, Шанхай и Бангкок, а также в Москву — из Пхукета и Дели.
Самолет авиакомпании Аэрофлот
"Аэрофлот" изменил расписание рейсов на ближайшие два дня
Авиакомпания "Россия", чей самолет 27 февраля был вынужден сесть в аэропорту Ташкента из-за закрытия воздушного пространства Пакистана, изменила маршруты.
Два рейса AZUR Air — Москва — Фукуок и Санкт-Петербург — Краби, вылетев 27 февраля, вернулись в Россию. Самолеты в штатном режиме приземлись в Екатеринбурге, туристы были размещены в гостиницах. До курортов удалось добраться только на следующий день.

Уточняйте информацию

"Закрытие неба над Пакистаном влияет на перевозку в Индию, Вьетнам, Таиланд и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии: из-за увеличения длительности полета авиакомпании вынуждены менять расписание", — поясняет советник руководителя Ростуризма по транспорту Дмитрий Горин.
Авиакомпании сейчас прорабатывают альтернативные маршруты для полетов в страны Юго-Восточной Азии: время в пути увеличится, но перевозчики могут выполнять такие рейсы без дозаправок.
Дмитрий Горин
советник руководителя Ростуризма
CC BY-SA 4.0 / Sahil200034 / Goa AirportЗал ожидания аэропорта Даболим в Гоа, Индия
Зал ожидания аэропорта Даболим в Гоа, Индия
Зал ожидания аэропорта Даболим в Гоа, Индия
По словам чиновника, кроме увеличения времени в полете и изменения расписания, никаких неудобств у российских туристов не будет.
Дмитрий Горин уточнил, что все права пассажиров соблюдаются. В авиакомпаниях также поясняют, что туристы обеспечены всем необходимым в соответствии с Федеральными авиационными правилами.
Девушка в аэропорту
Ростуризм рекомендует уточнять время вылетов в Юго-Восточную Азию
"Заранее перед вылетом обязательно необходимо уточнять в турфирмах или авиакомпаниях актуальную информацию о расписании", — подчеркивает Дмитрий Горин.
По его словам, стоимость авиабилетов в краткосрочной перспективе не повысится. Но в дальнейшем, если ситуация не изменится, возможен незначительный рост цен из-за увеличения расхода авиатоплива.

До Гоа далеко

"У нас туристы с вылетом через месяц в Гоа переживают, думают о переброни. Вряд ли разрешат сделать перебронь на другую страну без штрафов", — советуются турагентства в профильных интернет-сообществах.
Девушка с немецким паспортом
Можно ли отказаться от оплаченного тура и вернуть все деньги?
Туроператоры говорят, что на данный момент отказов от туров нет. "Безусловно, изменения в полетных программах в Таиланд и Гоа будут: если небо над Пакистаном не откроют, самолетам придется его облетать", — говорит Анна Подгорная, генеральный директор компании "Пегас-Туристик". Но она подчеркивает, что никто из организованных туристов не задерживается на курортах, не сидит в аэропортах: "Все предупреждены. Увеличивается время в полете примерно на два часа — не более того".
По ее словам, на обстановке в Гоа ситуация в Кашмире никак не сказывается. "Усиленные меры безопасности, если они есть, для туристов совершенно незаметны", — говорит эксперт.
CC0 / the_darker_knight / Девушка на пляже. Гоа, Индия
Девушка на пляже. Гоа, Индия
Девушка на пляже. Гоа, Индия
"Закрытие воздушного пространства над Пакистаном вынуждает корректировать летные маршруты. Безопасность туристов — принципиально важный момент, ввиду этого маршруты, пролегающие через воздушное пространство Пакистана, будут изменены, — пояснили в компании ANEX Tour. — Каким образом — лучше уточнять у авиаперевозчика".
Также в компаниях подчеркнули, что изменения в стоимости по причине корректировок маршрутов, не затронут туристов, забронировавших туры.
Пакистанские военные на месте крушения индийского истребителя в Кашмире. 27 февраля 2019
Ростуризм следит за ситуацией в Индии и Пакистане
"По информации из принимающего офиса в Индии, в стране все функционирует в штатном режиме, угрозы безопасности туристов нет, ситуация под полным контролем властей, — добавили в компании ANEX Tour. — Стоит отметить, что штат Гоа, наиболее популярный у российских туристов, достаточно удален от мест, где происходит конфликт".
"Отказов от поездок нет, но поступают, конечно же, вопросы о текущей ситуации. По информации от партнеров, все тихо-спокойно, это хороший знак. Надеемся на скорое разрешение ситуации", — подтверждает Анна Филатовская, PR-директор ICS Travel Group.
Она подчеркивает, что нет изменений и в экскурсионных программах, так как посещаемые достопримечательности сильно удалены от границы с Пакистаном. В туристических местах все спокойно и без изменений.

Меры безопасности

Правда, 27 февраля в Гоа должен был пройти неофициальный Арамбольский карнавал, он же фрик-парад, — его отменили. "Пришла полиция с бамбуковыми палками", — рассказывали очевидцы. Но, по их же словам, карнавал продолжился в стихийном режиме.
В центральной и северной части Индии с мерами безопасности — более жестко. Накануне стало известно, что в метро Дели в связи с обострением ситуации на границе Индии и Пакистана был введен красный уровень тревоги.
Страны мира. Индия
В Дели в метро ввели красный уровень тревоги из-за ситуации в Кашмире
Введение этого режима предполагает осмотр всех помещений подземки на наличие подозрительных предметов или действий и доклад о ситуации в диспетчерский центр каждые два часа.
"В целом по Индии путешествовать достаточно безопасно. Мы каждый день получаем уведомления от наших партнеров о происходящем, — рассказывает Мария Дашкевич, заместитель генерального директора компании "Индия-Тур", которая организует поездки в том числе по северным и северо-западным регионам страны. — Что касается путешествия в Амритсар (город на границе с Пакистаном. — Прим. ред.), то это, как правило, маршруты, которые по климатическим показаниям открываются во второй половине апреля. В феврале-марте мы никого не отправляем севернее Дели, Ришикеша, а это вполне безопасные регионы".
© AFP 2019 / Narinder NanuИндийские сикхи демонстрируют приемы боевого искусства "Гатка" во время соревнования в Амритсаре
Индийские сикхи демонстрируют приемы боевого искусства Гатка во время соревнования в Амритсаре
Индийские сикхи демонстрируют приемы боевого искусства "Гатка" во время соревнования в Амритсаре
Мария Дашкевич пояснила, что неофициальный фестиваль в Гоа отменили после событий 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной военизированной полиции в северном индийском штате Джамму и Кашмир. Был объявлен траур, и власти распорядились не проводить массовые мероприятия.

Повышенные меры безопасности

"В Индии всегда меры безопасности довольно строгие. Например, вход во все отели от четырех звезд и выше, торговые центры, в метро, на крупные мероприятия — только через рамки металлодетекторов и досмотр, — говорит Мария Дашкевич. — Этим порядкам более десяти лет — тогда случилась серия терактов в Мумбае".
CC BY-SA 2.0 / Martin Lewison / Interior of Indira Gandhi International AirportМеждународный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели
Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели
Международный аэропорт имени Индиры Ганди в Дели
Сотрудница компании уточняет, что в аэропорты Индии можно попасть только после проверки паспорта и билета полицейским. По ее словам, в местных хабах несколько зон досмотра, а проверок больше, чем в России.
Это же касается и туристических объектов. "Например, посещение достопримечательностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО, — только через металлодетекторы, — говорит Мария. — Очередь в Тадж-Махал делится на мужскую и женскую, и, помимо рамок, осмотр гостей проводят полицейские обоих полов, тщательно досматриваются сумки".
CC0 / SuzyT / Тадж-Махал в городе Агра
Тадж-Махал в городе Агра
Тадж-Махал в городе Агра
Эксперты напоминают, что конфликт с Пакистаном начался не вчера и не сегодня, и угроза каких-либо террористических атак со стороны Пакистана заставляет Индию все время быть настороже, обеспечение безопасности у них — на довольно высоком уровне.
Кстати, недалеко от Амритсара, на границе Индии и Пакистана, ежедневно проводится церемония спуска флагов и смены караула. Это впечатляющее зрелище, обычно трибуны забиты посетителями по обе стороны границы.
© AFP 2019 / Narinder NanuПакистанские рейнджеры и бойцы войск пограничной безопасности Индии во время ежедневной церемонии спуска флагов в Вагахе
Пакистанские рейнджеры и бойцы войск пограничной безопасности Индии во время ежедневной церемонии спуска флагов в Вагахе
Пакистанские рейнджеры и бойцы войск пограничной безопасности Индии во время ежедневной церемонии спуска флагов в Вагахе
"Мы уточнили у наших индийских партнеров: церемония не отменялась ни 27, ни 28 февраля. Вчера там присутствовали, например, гости из Испании", — сказала Мария Дашкевич. Она, так же как и остальные эксперты, выразила надежду, что вскоре представители Индии и Пакистана сядут за стол переговоров.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала