Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валентин Горбунов: электронное голосование требует законодательной работы

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПредседатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов
Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов
Жителям Москвы, не так давно избравшим мэра города, в этом году вновь предстоит выбирать — в сентябре 2019 года в Москве пройдут не менее значимые выборы депутатов в Московскую городскую думу. Уже сегодня обсуждается возможность внедрения новых методов голосования в России, которые могут быть впервые опробованы в Москве на выборах в столичный парламент. О том, возможно ли цифровое и электронное голосование на предстоящих выборах, о конкуренции среди политических партий в борьбе за мандат своего кандидата в парламенте, об уровне избирательской активности и организации выборов в интервью РИА Новости рассказал председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. Беседовала специальный корреспондент агентства Карина Камалова.
— Валентин Павлович, выборы депутатов в Мосгордуму пройдут в сентябре этого года. Есть ли понимание, с учетом прошлых лет, когда выборы могут быть объявлены официально?
— Голосование на выборах депутатов Московской городской думы проводится 8 сентября 2019 года. По закону выборы должны быть назначены Московской городской думой не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть не ранее чем 30 мая и не позднее 9 июня 2019 года. Также до 5 дней закон отводит на опубликование постановления о назначении выборов. Именно со дня опубликования стартует избирательная кампания.
— По вашему опыту, когда наступит активная фаза избирательной кампании?
— Вначале активно выдвигаются кандидаты, проводятся партийные конференции, сбор подписей избирателей. В информационном плане самая активная фаза избирательной кампании, так сказать, самая острая борьба начинается с момента старта агитационного периода в СМИ: на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях. В этот период кандидаты могут наиболее широко и для большей аудитории изложить свои предложения, предвыборные программы. Период этот начинается за 28 дней до дня голосования и прекращается в ноль часов дня, предшествующего дню голосования, в "день тишины", когда вся предвыборная агитация запрещена. Ну и, конечно, кульминация – день выборов 8 сентября.
— Не могли бы вы пояснить для избирателей, чем отличается процедура выдвижения и голосования депутатов в Мосгордуму от выборов мэра? Как будут регистрироваться кандидаты?
— Избирательная кампания по выборам депутатов Московской городской думы седьмого созыва будет проводиться в 45 одномандатных избирательных округах, границы которых утверждены сроком на 10 лет законом города Москвы от 30 апреля 2014 года № 22 "О схеме одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Московской городской думы". Особенностью данной избирательной кампании является то, что все кандидаты выдвигаются непосредственно, то есть партийных списков не будет. Депутаты Мосгордумы избираются по полностью мажоритарной системе в 45 избирательных округах. Кандидат может сам выдвинуть свою кандидатуру по одномандатному избирательному округу или же кандидата может выдвинуть политическая партия.
При этом кандидаты, выдвигаемые парламентскими партиями, освобождены от сбора подписей избирателей, а кандидаты от непарламентских партий, а также самовыдвиженцы должны собрать необходимое количество подписей избирателей — это 3 % от числа избирателей соответствующего избирательного округа, то есть в среднем – 4,5-5 тысяч подписей в свою поддержку.
Окружная комиссия проверяет правильность порядка выдвижения, представленные документы и в течение 10 дней принимает решение о регистрации кандидата или мотивированное решение об отказе в регистрации.
— Будут ли в столице на выборах в Мосгордуму протестированы какие-либо новые методы голосования? В частности, председатель ЦИК Элла Памфилова докладывала президенту, что в столице в 2019 году могут быть созданы 30 цифровых избирательных участков. Известно ли вам, что это за технология и как она будет работать?
— Что касается цифровых избирательных участков и электронного голосования, то в данный момент этот вопрос находится в проработке. Для реализации этого замысла потребуется серьезная законодательная работа, в том числе на федеральном уровне, подготовка инфраструктуры, технических средств, обучение членов избирательных комиссий. Поэтому говорить что-то конкретно определенное пока рано. О принятых решениях мы обязательно проинформируем общественность.
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова
В Москве в этом году протестируют цифровые избирательные участки
— Чего вы ждете от выборной кампании этого года? По вашему мнению, будут ли выборы интересными, ожидаете ли выдвижение кандидатов от оппозиционных сил?
— Как показывает практика, количество желающих попробовать свои силы в борьбе за мандат депутата Мосгордумы увеличивается с каждыми новыми выборами. Например, на выборах в 2014 году выдвинулось в среднем по 10 кандидатов на один мандат. Такой тенденции можно только порадоваться: выдвигаются кандидаты как от парламентских, так и от непарламентских партий, много самовыдвиженцев. Эти кандидаты представляют самые различные политические силы, разные идеологические платформы, поэтому с уверенностью можно сказать, что скучно на предстоящих выборах не будет. Да и само избирательное законодательство значительно упростилось по отношению к кандидатам, а работа избирательных комиссий строится в русле конструктивного диалога со всеми участниками выборов.
Доброй московской традицией стало то, что все сомнения в оформлении документов мы трактуем в пользу кандидата, более того, всегда готовы подсказать партиям, кандидатам, как правильно оформить документы в соответствии с законом. Накануне выборов проводим специальные семинарские занятия по разъяснению избирательного законодательства со всеми желающими. Поэтому и число отказов в регистрации свелось к минимуму, это уже скорее единичные исключительные случаи, которые можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Каков прогноз Мосгоризбиркома по явке на этих выборах?
— Мы, как всегда, ожидаем высокую явку. Будет организовано активное информирование москвичей о предстоящих выборах с использованием самых различных способов. Мы надеемся на высокую сознательность и активную гражданскую позицию москвичей, а также на активную предвыборную агитацию кандидатов, на активное участие в освещении предстоящих выборов со стороны средств массовой информации.
Помимо этого, мы рассчитываем также на активную помощь в этом вопросе со стороны общественных организаций, молодежных сообществ, активно использующих социальные сети: на выборах президента России и мэра Москвы в 2018 году такая социальная активность зарекомендовала себя с исключительно положительной стороны.
Не стоит забывать, что выборы в Москве совпадают с Днем города. Как всегда, для москвичей и гостей столицы в этот день будет организован общегородской праздник. Естественно, что торгово-праздничные мероприятия будут проводиться и на территориях, прилегающих к избирательным участкам.
— Время голосования для избирателей будет также действовать с 8 до 22 часов, как и на выборах мэра?
— Пока в действующей редакции Избирательного кодекса города Москвы голосование осуществляется с 8 до 22 часов. С учетом того, что праздничные мероприятия, посвященные Дню города, будут проводиться весь день, москвичи смогут и принять участие в празднике, и проголосовать.
— Какую активность по количеству кандидатов ожидает Московская городская избирательная комиссия?
— Учитывая высокий общественный интерес к выборам столичного парламента, можно предположить, что количество кандидатов будет не меньше, чем в 2014 году, когда выдвинулось 467 кандидатов, более 10 человек в среднем по избирательному округу.
— Будут ли проходить в Москве какие-то выборы параллельно с думскими? К примеру, муниципальные?
— В этот же день, 8 сентября 2019 года, будут проходить также выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в 7 муниципальных образованиях в Новой Москве. Избирать там планируют более 70 депутатов.
Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев
Цифровые участки в Москве пока будут только на губернаторских выборах
— Зачастую норма по сбору подписей москвичей и так называемый муниципальный фильтр вызывают недовольство у некоторых кандидатов различных выборных кампаний. Не планируется ли отменить эту норму?
— Это норма федерального законодательства, и мы обязаны ей руководствоваться. Однако требуемое количество подписей не является какой-либо астрономической величиной и при условии добросовестного и ответственного подхода к этой работе кандидатов сложностей в сборе подписей не возникает.
Вообще, в Москве уже длительное время сформировалась практика, такая своеобразная добрая традиция, выражающаяся в отсутствии жалоб от участников выборов на какие-либо препятствования в сборе подписей или в проведении предвыборной агитации. В этом плане у нас нет жалоб на правоохранительные органы, органы государственной власти, органы местного самоуправления.
— Сколько наблюдателей сможет присутствовать на избирательных участках во время выборов?
— Каждый кандидат и каждая партия, выдвинувшая кандидатов, вправе назначить на каждый избирательный участок по два наблюдателя, которые могут присутствовать там по очереди, сменяя друг друга. Также в Москве была принята хорошая практика, в соответствии с которой наблюдателей на избирательные участки может назначать Общественная палата города Москвы. Теперь это положение отражено и в федеральном законодательстве.
— Сколько КОИБов, камер видеонаблюдения планируется задействовать на участках в ходе парламентских выборов?
— Всего в распоряжении Московской городской избирательной комиссии находится 1632 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБов), которые использовались на выборах в 2018 году. В будущем мы не исключаем возможности увеличения этого количества. Думаю, нет нужды лишний раз подробно рекомендовать эти устройства, которые надежны, позволяют быстро получить итоги голосования, а также исключить непреднамеренные ошибки при подсчете голосов и заполнении документов.
Что касается организации видеонаблюдения на предстоящих выборах, на каждом участке, образованном по месту жительства, так называемых открытых участках, будут установлены по две камеры видеонаблюдения. Также видеонаблюдение традиционно организовывается и в помещениях 128 территориальных избирательных комиссий, действующих в городе Москве. Понятно, что на избирательных участках, образованных в больницах и следственных изоляторах, видеонаблюдение по этическим причинам не применяется.
— Возможно ли, что дата голосования сдвинется с сентября на другой месяц?
— Пока федеральным законом установлена единая для всех выборов дата – это второе воскресенье сентября.
— Утверждено ли число избирательных участков, которые планируется открыть на выборах в Мосгордуму, изменится ли их количество?
— В конце прошлого года было сформировано 3390 участковых избирательных комиссий по месту жительства, в них назначено 43,7 тысячи человек. Также будет использоваться до 200 избирательных участков, образуемых по месту пребывания, – в основном это больницы и следственные изоляторы. То есть общее количество избирательных участков в Москве составит около 3600.
— Среди нововведений на прошедших выборах мэра было открытие экстерриториальных избирательных участков. Планируется ли проводить этот эксперимент вновь на выборах в столичный парламент?
— Закон допускает возможность образования и работы таких избирательных участков только на выборах мэра Москвы, на выборах депутатов Мосгордумы эти участки не используются.
Вместе с тем хотелось бы пресечь сплетни на тему якобы допущенной бесхозяйственности в вопросах использования модульных помещений загородных участков, которые пытаются распускать представители отдельных СМИ. По поручению президента Российской Федерации в целях поддержки российских садоводов между Москвой и Московской областью заключено соглашение об осуществлении комплекса мер по благоустройству СНТ: постройка дорог, газификация, улучшение электроснабжения, связи, обустройство инфраструктуры садоводческих товариществ.
Таким образом город старается помогать москвичам и за пределами своей территории, поэтому сборно-разборные помещения для голосования экстерриториальных участков, размещенные вблизи крупных транспортных узлов, были демонтированы и возвращены в город, а домики, размещенные на территориях садоводческих товариществ, по обращениям правлений этих товариществ были переданы им в безвозмездное пользование в интересах дачников, садоводов.
Памятные значки на столе в единый день голосования на избирательном участке в Москве
"Мобильный избиратель" для дачников оправдал себя, заявила Памфилова
Не секрет, что во многих СНТ мало что изменилось с 1950-1960-х годов прошлого века в плане организации удобств, инфраструктуры. Так, можно, например, разместить в таком домике правление СНТ, охрану или игровую комнату для детей. О возможности хозяйственного использования этих помещений на пользу людей, проживающих на дачных участках, а таких обращений поступило множество, мы неоднократно говорили в процессе подготовки к выборам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала