Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия заблокировала рекомендацию ПА ОБСЕ о недопуске наблюдателей

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНа открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Женеве
На открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Женеве
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ заблокировала принятие рекомендации, позволяющей странам отказывать в доступе на выборы наблюдателям из других государств под предлогом конфликта интересов. Позицию Москвы озвучил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
Он пояснил, что принцип, когда "наблюдаемый определяет годность или негодность наблюдателя", не отвечает интересам демократической процедуры.
Фасад здания Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России
В ЦИК прокомментировали заявления ОБСЕ о наблюдателях из России на Украине
"И еще одно: как-то по странному стечению обстоятельств как раз в связи с нежеланием Украины исполнять обязательства ОБСЕ по наблюдению за выборами, именно в этих правилах появляется пункт, по которому страна, имеющая тот или иной конфликт, может отказать в участии наблюдателям", — заявил Толстой.
Политик пояснил журналистам, что принятие документа дало бы киевским властям индульгенцию "на нарушение фундаментальных принципов наблюдения за выборами".
"Нам удалось сейчас предотвратить принятие этого документа консенсусом, вернуть его на доработку", — подчеркнул он.
Здание Государственной Думы в Москве
В Госдуме оценили предложение ОБСЕ о вводе правил для конфликтующих стран

Ассамблея против

Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели заявил, что России не следует направлять наблюдателей на выборы президента Украины в миссии организации.
Такое мнение он высказал на встрече с российской делегацией на полях зимней сессии ПА, которая проходит в Вене.
Здание министерства иностранных дел РФ
МИД ответил на рекомендацию ОБСЕ не направлять наблюдателей на Украину
По его словам, Москве не следует создавать предпосылок для провокаций, тем более что на Украине уже действует закон, запрещающий россиянам работать на выборах в качестве наблюдателей.
"Мы не можем гарантировать безопасность", — добавил Церетели.
Он заверил российскую делегацию, что организация поддерживает отправку наблюдателей на выборы в другие страны, но с учетом существующих обстоятельств и "сложностей".
Урны для голосования на Украине
ОБСЕ не может гарантировать безопасность российских наблюдателей на Украине

ОБСЕ изменила позицию

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова написала на своей странице в Facebook, что рекомендация ОБСЕ не направлять наблюдателей на Украину говорит о том, что там осознали — Киев пойдет на провокации, лишь бы сорвать объективное наблюдение за выборами.
В то же время она напомнила, что "именно представители ОБСЕ настоятельно просили Россию направить наблюдателей на украинские выборы".
Президент Украины Петр Порошенко выступает на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке
Небензя обвинил Порошенко в использовании ООН для предвыборной кампании
"Международных наблюдателей, представляющих различные страны и политические силы, придумала не Москва", — добавила она.
Секретарь Центральной избирательной комиссии Майя Гришина заявила РИА Новости, что ситуация, когда российским наблюдателям в составе международной миссии на выборах президента Украины не могут гарантировать безопасность, является беспрецедентной и ненормальной.
"Это в принципе противоречит самим выборам, потому что выборы должны проходить в обстановке безопасности, иначе они не могут считаться свободными и открытыми", — сказала Гришина.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак
Глава ОБСЕ раскритиковал Киев за недопуск российских наблюдателей на выборы

Выбор из 44 кандидатов

Президентские выборы пройдут на Украине 31 марта. ЦИК зарегистрировал для участия 44 кандидата, что стало рекордом.
Ранее Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий представителям России работать на них в качестве наблюдателей. Директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибьерг Сольрун Гисладоттир заявила, что недопуск граждан России является беспрецедентным и противоречит обязательствам всех государств ОБСЕ.
В Кремле ограничения на работу наблюдателей от России считают недопустимыми, такие меры могут понизить уровень легитимности самих выборов, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Президент Украины Петр Порошенко выступает на форуме Открытый диалог в Киеве
Порошенко объяснил, почему Украина продолжит стрелять
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала