Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Председатель ОБСЕ считает возможным сохранить ДРСМД

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПредседатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак
Председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак
Председатель ОБСЕ и глава МИД Словакии Мирослав Лайчак. Архивное фото
ПРАГА, 18 фев – РИА Новости. Все еще есть возможность сохранить договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и предотвратить его провал, для чего необходимо восстановить полное доверие в возможность выполнения этого договора, заявил РИА Новости действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак.
"Судьба договора о РСМД находится, в первую очередь, в руках двух его главных действующих лиц, США и РФ. Если обе стороны действительно заинтересованы в действии договора, то должны полностью соблюдать все его положения, исполнение которых они взяли на себя", - сказал Лайчак в интервью, которое он дал накануне своего визита во вторник в Москву.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
В Госдепе рассказали о переговорах о действиях в случае выхода из ДРСМД
"Мы все еще видим возможность для сохранения договора о РСМД и предотвращения его провала. Но российская сторона должна идти навстречу партнерам. Надеемся, что Россия отреагирует на призывы США, НАТО и ЕС и использует шестимесячный переходный период, чтобы следовать тем механизмам, которые она обязалась соблюдать при подписании договора о РСМД. Мы должны восстановить полное доверие в возможность выполнения этого договора. Мы считаем необходимым использовать эту возможность и не переносить данную тему в рамки ОБСЕ", - подчеркнул Лайчак.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
РФ неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия договора.
Читайте полный текст интервью с Мирославом Лайчаком >>
Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Калининграде. 6 июня 2017
Мирослав Лайчак: ситуация не позволяет пересмотреть санкции против России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала