Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Годовщина вывода советских войск из Афганистана

Аушев рассказал, что почувствовал, когда получил звание Героя

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Участник боевых действий в Афганистане, генерал-лейтенант Руслан Аушев рассказал о своих ощущениях после присвоения ему звания Героя Советского Союза и причинах второй командировки в эту среднеазиатскую страну.
В пятницу, 15 февраля, исполняется 30 лет со дня окончания военных действий и вывода советских войск из Афганистана.
Руслан Аушев
Аушев призвал создать программу по реабилитации ветеранов боевых действий
"Первое чувство, которое тогда испытал, что под ногами нет земли. Потом были мысли, что образ жизни надо менять. В 1982 году ингуш - я же из депортированных народов, которым Сталин запрещал присваивать звание Героя Советского Союза, - я получил это звание", - сказал Аушев в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о том, какие чувства он испытал, узнав о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
По его словам, после получения звания он постоянно проводил различные встречи, участвовал в публичных выступлениях, но затем пришло понимание, что действующий офицер должен выполнять воинский долг, а не рассказывать о своих подвигах. "Это длилось три года. Потом я себя убедил, что нужно уезжать, хватит всем рассказывать, какой ты хороший. А потом глупо действующему офицеру рассказывать о себе, когда можно поехать опять в Афганистан", - отметил Аушев.
В 1979 году по просьбе правительства Демократической Республики Афганистан о предоставлении военной помощи руководство СССР приняло решение о введении войск. Всего военную службу в Афганистане прошло около 620 тысяч военнослужащих. Общие безвозвратные советские потери составили 14 453 человека.
Читайте полный текст интервью с Русланом Аушевым >>
Колонна бронетранспортеров на мосту в Термезе во время вывода советских войск из Афганистана
"Мы не убежали из Афгана, мы ушли". Была ли совершена ошибка 30 лет назад
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала