Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

«Мы не убежали из Афганистана, мы ушли»

Была ли совершена ошибка 30 лет назад

Филипп Прокудин

Ровно тридцать лет назад последние соединения 40-й армии прошли по мосту Дружбы через Амударью — пограничную реку между СССР и Афганистаном. Завершился вывод воинского контингента. Участники и очевидцы тех событий в разговоре с РИА Новости рассуждают, как это повлияло на мир, в котором мы живем. 

«Отличный дом, спасибо вам!»

Войска покидали Афганистан по Женевским соглашениям 1988 года. Формально сторонами договора выступали Афганистан и соседний Пакистан. США и СССР были гарантами. Кабул и Исламабад обязались не вмешиваться в дела друг друга. Теоретически это должно было снизить накал противостояния — в ходе гражданской войны в Афганистан с территории Пакистана шел поток боевиков и оружия. В соглашениях оговаривался и график вывода Ограниченного контингента советских войск.

1 / 2
Поэтапный вывод Ограниченного контингента советских войск из Афганистана

От Москвы документ подписали Михаил Горбачев — тогда генсек ЦК КПСС и Эдуард Шеварднадзе — глава МИД. Воевавшие с афганским правительством моджахеды отказались быть стороной соглашения. А Пакистан и Соединенные Штаты продолжали поддерживать «повстанцев».

 

Сергей Пашевич
Сергей Пашевич

«Вывод начался в 1988 году, вызвав смешанные чувства и у нас, и у афганцев, — рассказывает полковник Сергей Пашевич, служивший в батальоне охраны аэродрома в Кандагаре. — Надо было вывозить огромное количество техники, оружия, одежды, горюче-смазочных материалов. Тыловики посчитали, прослезились, доложили командованию: в такие сроки не успеем! Но Горбачев давил на министра обороны: «Я в Женеве пообещал вывести войска, исполняйте!» Тот — на командующего 40-й армией Бориса Громова: «Приказ есть приказ, мы люди военные, делать нечего, решили: оставляем все тут». У афганцев — и тревога из-за того, что мы уходим, и радость — мы дарили им целые склады имущества, оружие, новенькие военные городки с вышками для добычи воды». 

По словам Пашевича, столь щедрый дар не все оценили по достоинству. «Я побывал в Афганистане в 2006-м. Под Баграмом и Кандагаром видел кладбища техники, которую мы подарили. А выстроенные нашими специалистами городки и дома? Афганцы очень специфично их хвалили: «Вот смотри, шурави, стену в вашем доме даже очередь из ДШК не берет! Такой отличный дом, спасибо вам!» А это были обычные наши дома, в советских городах таких — целые микрорайоны. Афганцы живут там и сейчас. Правда, с выбитыми давно окнами, иногда без коммуникаций». 

Жилой дом техникума, где раньше жили советские специалисты
Жилой дом техникума, где раньше жили советские специалисты

Игорь Чернов в 1980-е был начальником связи дорожно-комендантского батальона. Его часть обеспечивала прохождение автоколонн по дороге Хайратон — перевал Саланг.

1 / 3
Игорь Чернов

«Лично я намотал больше тридцати тысяч километров по афганским дорогам, у нас были знакомые в каждом кишлаке, всюду могли заехать и выпить чаю, — вспоминает он. — Тогда даже вежливые афганцы зло нам бросали: «Вы убегаете! Вы нас предали!» Задевало меня это? Не знаю. Я человек военный, жил по принципу «приказ получен — приказ выполнен». Через годы, конечно, я стал задумываться: почему мы уходили из Афганистана? Как мы уходили?»

Долгая память афганцев

Пятнадцатого февраля 1989 года командующий 40-й армией Борис Громов последним из советских военных пересек Амударью по мосту Дружбы. За спиной у генерала оставались маневренные группы пограничников, прикрывавшие отход, и многочисленные сторонники афганского просоветского правительства — чиновники, офицеры, учителя.

1 / 2
Борис Громов после вывода советских частей и соединений из Афганистана, выполненного в соответствии с Женевскими соглашениями

Бывший офицер Нажимулла просит не называть его настоящее имя. По его словам, для противников по гражданской войне он давно мертв. Нажимулла принимал участие в совместных с советскими войсками операциях против моджахедов.

«Когда я уехал из Афганистана, к семье, конечно, приходили, спрашивали: «Где ваш? Он нам должен — столько наших из-за него погибло». Мои отвечали: «Да исчез куда-то, разве мало на войне без вести пропавших?» Но моджахеды оказались с честью, никого из моей семьи не тронули, им нужен был только я. А про меня было известно многое, ведь в 1980-е никто не знал, что все так обернется. Мы ведь освобождали советских специалистов, которые работали на хлебозаводе. Завод, кстати, до сих пор действует. Про меня даже в газетах писали — когда вручали медали и орден», — рассказывает афганец.

«Прошло много лет, сейчас меня, наверное, никто не узнает дома, кроме близких родственников. Но теперь я на своей родине все равно что мертвый. А если там появлюсь — на самом деле мертвым стану», — мрачно иронизирует Нажимулла. 

Афганские моджахеды у входа в туннельный комплекс в Кунаре
Афганские моджахеды у входа в туннельный комплекс

Фахриддин тоже не хочет возвращаться на родину, тем более что вырос он в Советском Союзе. «С 1984 года — в детском доме под Чимкентом. Отец — полковник, погиб в провинции Бадахшан, под Файзабадом. Как убили мать — подробностей не знаю, мы жили в Кабуле. Ее с моей сестрой застрелили случайно, они оказались между позициями. Кто там в кого стрелял, откуда прилетела пуля — не поймешь. Меня ребенком вывезли в СССР, потом я поступил в медицинское училище, не окончил. После 1989-го стало понятно, что возвращаться некуда. По паспорту я гражданин Афганистана, но что мне там делать? Я там не выживу. Я — сын офицера, который воевал с моджахедами. А у афганцев память долгая. «Ты с неверными жил, свинью ел», — вот что мне скажут», — уверен он.

Предсказание Наджибуллы

Афганское правительство еще три года сопротивлялось моджахедам. Благодаря помощи из Советского Союза армия отбивала атаки боевиков на города. Но в конце 1991-го поставки из распадающегося СССР прекратились. И в апреле 1992-го отряды вооруженной оппозиции вошли в Кабул.

Президент страны и глава правившей Народно-демократической партии Афганистана Мохаммед Наджибулла был вынужден укрыться в представительстве ООН. В 1996 году боевики «Талибана», ворвавшиеся в Кабул, захватили его — для талибов неприкосновенных не существовало. Наджибуллу зверски пытали и повесили. Кадры казненного президента Афганистана обошли весь мир.

Советское руководство Наджибулла считал предателями, предрек, что после победы исламистов страна станет рассадником наркоторговцев.

1 / 2
Президент Демократической Республики Афганистан Мухаммед Наджибулла во время выступления с докладом

Бизнесмен Ахмадулла Васток живет сейчас в Казахстане. Годы, последовавшие за выводом Советской армии, он вспоминает как очень мрачные: «Моджахеды ограбили все государственные учреждения. Просто заходили и грабили. Мародерство было везде, на базарах торговали всем, что было в резерве у государства: горючим, едой, одеялами, боеприпасами. Армия и правительство развалились, их просто не стало. Как управлять государством, моджахеды не знали. Первое время им помогали специалисты. Потом и они разбежались. Становилось все хуже и хуже».     

1 / 5
Жительница Кундуза на руинах, оставленных отрядами исламской оппозиции во главе с Ахмад Шахом Масудом

Петр Гончаров работал в Афганистане с 1970-х годов, в 1980-х возглавлял группу переводчиков при афганском генштабе. «В 1991-м я присутствовал на встречах (одного из лидеров афганских моджахедов, бывшего с 1992 по 2001 год номинальным президентом страны. — Прим. ред.) Бурхануддина Раббани в Москве. Раббани возглавлял тогда партию «Исламское общество Афганистана». Были еще члены движения «Исламская революция Афганистана», представленного Хешматуллой Моджаддеди, братом лидера Себгатуллы Моджаддеди. Они убеждали Москву прекратить поставки горюче-смазочных материалов Наджибулле, им пошли навстречу. Переговоры курировал Андрей Козырев — министр иностранных дел. За это нам обещали вернуть всех пленных, которые еще оставались у моджахедов, — около трехсот человек», — говорит афганист.

 

Но вышло иначе: «Поставки прекратили, зима 1991-1992-го в Кабуле была морозная, грелись нашим горючим, и когда его поток иссяк, город замерз. Позиции Наджибуллы тогда крепко пошатнулись. А пленных нам так и не вернули. Ни одного».     

В качестве примера того, насколько неоднозначными были тогда и решения, и люди, участвовавшие в переговорах, Гончаров приводит Себгатуллу Моджаддеди: «Ни одного нашего пленного не убил, всех отправил через Красный Крест в Женеву. Но перед этим заставлял их учить его русскому языку. Он богослов, мечтал Достоевского в оригинале почитать. Уж больно его фраза из «Братьев Карамазовых» — «Если Бога нет, то я бог» —зацепила». 

И ввод, и вывод войск, по словам Гончарова, были продиктованы политической необходимостью. 

Гвардейский танковый полк готовится к отправке в СССР
Гвардейский танковый полк готовится к отправке в СССР

Чтобы оценивать принятые тогда решения, надо хорошо понимать контекст эпохи и все тонкости афганской политики, напоминает эксперт. «СССР в Афганистане возник не внезапно, мы там присутствовали с начала 1960-х. А в 1979-м вопрос встал так: «либо вводить, либо уходить». Свято место пусто не бывает — рядом Иран, в котором произошла исламская революция. Да и Пакистан с США моментально бы воспользовались ситуацией. Мы могли потерять Афганистан и получить проблемы в Средней Азии. А вывод войск был полезен для экономики, мы вкладывали в Афганистан огромные средства», — отмечает Гончаров. Решения по Афганистану принимались с учетом множества факторов: интересов Советского Союза, влиятельности той или иной фигуры афганской политики, позиций третьих стран и многого другого, подводит он итог.  

«Получилось, что мы бросили друзей»

Николай Козырев — ветеран отечественной дипломатии, востоковед, служил советником-посланником в Тегеране и Кабуле, возглавлял сектор отдела стран Среднего Востока МИД, имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла. С 1987 года — посол по особым поручениям, участвовал в Женевских переговорах. Он непосредственно причастен к одному из самых значимых событий конца XX века.

1 / 4
Первая колонна советских войск, возвращающихся из Афганистана на родину, только что пересекла по мосту Дружбы через реку Амударью афгано-советскую границу

«Что значит вывод войск в 1989 году для сегодняшнего мира? Наверное, это хороший урок для США и международной коалиции в Афганистане, — рассуждает он. — Они наступают на те же грабли, по которым прошлись мы. Но мы действовали тогда исходя из национальных интересов. В Афганистане назревали неприятные события, мы просто не могли сдать страну противникам».

«С точки зрения тогдашней политики мы поступили правильно (введя войска. — Прим. ред.), — считает профессиональный дипломат. — Но совершили крупный тактический просчет: недооценили сопротивление афганцев и специфику страны, уровень гражданского противостояния в афганском обществе. Это стало понятно почти сразу — через три месяца после ввода войск. Но мы ушли спустя десять лет. Женевские соглашения позволили нам сохранить лицо. Мы не убежали из Афганистана, как те же американцы из Вьетнама в 1970-х, мы ушли».

Жители города Кундуз прощаются с советскими воинами-интернационалистами
Жители города Кундуза прощаются с советскими воинами-интернационалистами

По мнению дипломата, режим Наджибуллы «оказался дееспособен». «Он продержался три года и при поддержке из Москвы устоял бы еще много лет. Кто знает, как бы выглядел Афганистан сейчас? Наджибулла мог стать национальным лидером, к нему с уважением относились даже его враги. Точку в этом эпизоде афганской истории поставил распад СССР. Те, кто пришел к власти, в том числе еще до развала Советского Союза, повели совсем другую политику. И получилось — это надо признать — что мы бросили там друзей. Так сложились обстоятельства».

Сейчас ситуация в Афганистане для США даже хуже, чем в 2001-м: талибы не разгромлены, наоборот, активизировались. Угроза терроризма только усилились, так как в страну проникло ИГ*.

 

Дипломат проводит параллели: «И требования у них такие же, как и в 1980-е у моджахедов: иностранные войска должны уйти с афганской земли, пока у нас дома стоят чужие солдаты, никаких переговоров не будет». Выходит, этот жестокий урок не выучили в мире, подчеркивает Козырев.

 

* Террористическая организация, запрещенная в России

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала