Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Эрдоган призвал предотвратить вакуум власти после вывода войск США из Сирии

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган . Архивное фото
СОЧИ, 14 фев - РИА Новости. Вывод войск США из Сирии не должен привести к вакууму власти на освобождаемых территориях и господству там террористов, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
В четверг президенты России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган провели в Сочи четвертую трехстороннюю встречу глав государств-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.
Президент РФ Владимир Путин во время беседы с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани в Сочи
Путин отметил важность нормализации отношений Сирии с арабскими странами
"Мы также дали оценку решению США, которые собираются вывести войска из Сирии. Решение господина (президента США Дональда) Трампа имеет большое значение. Процесс вывода войск не должен привести к вакууму власти ", - заявил Эрдоган на пресс-конференции по итогам переговоров.
Турция придает большое значение координации действий с Россией и Ираном в процессе вывода американских войск из Сирии, отметил Эрдоган.
"Мы считаем, что мы должны учитывать территориальную целостность Сирии, а также устранение террористических организаций и угроз в рамках этого процесса. Мы должны знать, что зоны безопасности, которые будут образованы, не должны быть отданы под власть террористов", - подчеркнул он.
Дым над деревней Багуз в сирийской провинции Дейр-эль-Зор
"Подлость и некомпетентность". Американист оценил действия коалиции в СирииНе менее 70 мирных жителей погибли или были ранены в результате авиаударов западной коалиции по лагерю беженцев на востоке Сирии, сообщили сирийские государственные СМИ. Американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
Эрдоган также отметил, что сроки вывода американских войск из Сирии пока неясны. "Решение о выводе американских войск принадлежит президенту Трампу. К сожалению, не все коллеги в этом вопросе его поддерживают. Поэтому процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Если бы это решение реализовывалось без проблем, все войска давно бы покинули территорию Сирии. Сейчас речь идет о уже марте, апреле – в целом, пока неясно. Мы следим за процессом", - сказал он.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке операцию против террористической группировки "Исламское государство"*, причем в Сирии действуют без согласия официальных властей страны. В декабре Трамп объявил о выводе войск из Сирии без уточнения конечных сроков такого вывода. Издание Wall Street Journal со ссылкой на источники в американской администрации сообщило, что, если Белый дом не сменит курс, военные выведут значительную часть контингента из Сирии к середине марта, а полностью вывод будет завершен к концу апреля.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала