Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минкультуры начало разработку пакета инициатив по деятельности театров

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкМинистр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Архивное фото
МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Министерство культуры РФ начало разработку комплексного пакета инициатив по деятельности театров, часть предложений уже подготовлена и вынесена для обсуждения с театральным сообществом, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в среду.
"В январе премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерству поручение провести работу по корректировке законодательства, в том числе касающегося конкурсов на проведение закупок в сфере культуры. Нам предложено посмотреть на это пристальнее, на все проблемы", - сказал Мединский.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Матвиенко предложила избавить театры от лишней отчетности
По словам министра, речь идет о том, чтобы вывести деятельность учреждений культуры, в частности театров, из-под стандартных механизмов. "Само создание театральной постановки находится в естественном противоречии с механизмом государственных закупок. Механизм предполагает закупку товаров и услуг, а спектакль - это не товар, это штучный продукт, глубоко индивидуальный", - сказал Мединский.
"Мы начали разработку комплексного пакета инициатив по всему периметру деятельности театров. Впервые за долгие годы разрабатываются не единичные поправки, а целостный набор - от поправок в базовое законодательство до подзаконных актов, часть этих предложений уже подготовлены и вынесены на обсуждение с театральным сообществом", - добавил министр.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Кузнецова предложила создать системную программу для связи школ с театрами
Мединский подчеркнул, что творческие процессы в рамках действующего законодательства, в частности закона о контрактной системе в сфере госзакупок, "живут довольно сложно, об этом неоднократно говорили деятели культуры на встрече с президентом, в частности в декабре этого года на открытии Года театра в Ярославле".
"Вопросы, которые связаны с творчеством, не укладываются в существующие законодательные рамки, и здесь точно нужны изменения во всех сфера культуры", - добавил министр.
Он отметил, что закон о контрактной системе в сфере госзакупок предполагает закупку товаров и услуг, а "спектакль - это не товар, а продукт индивидуальный, нельзя выбрать по аукциону режиссера, заменить актера, купить костюмы и декорации оптом".
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи со студентами Российского института театрального искусства
Медведев посоветовал губернаторам уделять больше внимания местным театрам
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала