Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОНФ предложили ужесточить наказание за нападение на медиков

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ужесточить наказание за нападения на медработников и приравнять их в этом вопросе к сотрудникам правоохранительных органов, сообщает пресс-служба ОНФ.
"Эксперты Народного фронта предлагают внести в Уголовный кодекс РФ статью, предусматривающую ответственность за посягательство на жизнь и здоровье медработников в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи. Они вышли с инициативой приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов, органов власти, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче, чем обычные побои или хулиганство", - говорится в сообщении.
Красный крест на автомобиле скорой медицинской помощи
В Самаре пьяный мужчина напал на пожилого врача скорой помощи
Отмечается, что нападения на медработников происходят в стране практически ежедневно, при этом чаще всего нападают на сотрудников скорой помощи, приемных отделений в тот момент, когда они выполняют свой профессиональный долг.
"К сожалению, уровень агрессии в последнее время вырос по всей стране. Раньше и представить не могли, что кто-то нападает на врачей. Врачи всегда были вне любых разборок. И даже мафиозные структуры с уважением относились к врачам. Но теперь нападения стали серьезной проблемой, которую надо решать", - сообщила член центрального штаба ОНФ, профессор, доктор медицинских наук Елена Малышева.
По данным пресс-службы, эксперты Народного фронта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ статьей "Посягательство на медицинского работника в связи с осуществлением профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи".
Врачи изучают снимок. Архивное фото
В Омске пациентка избила врача клавиатурой
"Аналогичные статьи, направленные на защиту сотрудников правоохранительных органов, предусматривают различные меры наказания – от штрафа до лишения свободы", - говорится в сообщении.
Отмечается, что Госдума в 2017 году уже приняла в первом чтении законопроект, который предлагает дополнить УК РФ статьей "Воспрепятствование оказанию медицинской помощи".
При этом, по мнению экспертов ОНФ, не все положения этого законопроекта способствуют защите медицинских работников от нападений. Отмечается, что доказывать предусмотренные статьей деяния может быть сложно. Потому что для привлечения к уголовной ответственности понадобится установить, что нападавший своими угрозами или действиями создал препятствия оказанию медпомощи, найти связь между действиями в отношении медицинского персонала и неоказанием медпомощи в срок, доказать причинение вреда здоровью пациента.
Коридор в больнице
В Челябинске пьяный пациент ударил врача пинцетом
"При таком раскладе правонарушителю будет гораздо проще уйти от ответственности, чем понести наказание. Мы же предлагаем не ставить во главу угла вред, который получил пациент от того, что кто-то помешал медикам оказать ему помощь. Для нас первостепенен сам факт угроз или насилия в отношении врачей и санитаров. Мы говорим о защите конкретного медицинского работника, когда в результате нападения он не может продолжать свою профессиональную деятельность", - отметил сопредседатель центрального штаба ОНФ, доктор Леонид Рошаль, слова которого приводит пресс-служба.
По его словам, это ставит под угрозу не только жизнь самого доктора, но и неопределенного числа пациентов, которым он не сможет оказать помощь. "Ведь он может быть единственным дежурным врачом в больнице. Или после такого нападения целый населенный пункт останется без врача. У министерства здравоохранения РФ есть свои предложения на этот счет. В ближайшее время мы найдем единую трактовку для того, чтобы защитить и врачей, и пациентов", - добавил Рошаль.
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала