Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ивановская область

Ивановская область

Ивановская область была образована 20 июня 1918 года.
Область расположена в центре европейской части России. Большая часть лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Граничит с Владимирской, Нижегородской, Костромской и Ярославской областями. Протяженность территории с севера на юг – 158 километров, с запада на восток – 230 километров.
Климат – умеренно континентальный. На территории области насчитывается около 1700 рек и ручьёв и более 150 озер. Самой крупной рекой является Волга, с расположенным на ней Горьковским водохранилищем и притоками Шача, Мера, Елнать.
Площадь – 21 436 квадратных километров.
Численность населения на 1 января 2019 года – более 1 миллиона человек.
B состав области входят 21 муниципальный район, шесть городских округов.
Административным центром является город Иваново.
Губернатор области – Станислав Воскресенский.
В структуре промышленного производства Ивановской области ведущая роль принадлежит обрабатывающим производствам. В их структуре наибольший удельный вес занимают текстильное и швейное производство, машиностроительный комплекс и производство пищевых продуктов и напитков. Удельный вес этих трех отраслей составляет более 80% от общего объема отгруженных товаров обрабатывающих производств.
Крупнейшими предприятиями текстильной промышленности являются: ОАО ХБК "Шуйские ситцы", ООО "ТДЛ текстиль", ООО "Протекс", Группа компаний "Нордтекс", Группа Компаний "Русский дом", ООО "МИРтекс", ООО "Дилан Текстиль", ООО "Ультрастаб", ПО "Спецтекстиль".
Швейная промышленность области представлена следующими крупными предприятиями: ПА "Исток-Пром", Группа компаний "Бисер", ПАО Швейная фирма "Айвенго", ГК "Валенти", а также предприятиями малого и среднего предпринимательства, специализирующимися на выпуске трикотажных изделий и постельных принадлежностей.
Машиностроительная отрасль Ивановской области представлена следующими крупнейшими предприятиями: ООО "Верхневолжский сервисный металлоцентр", ООО "ИМЗ АВТОКРАН", МГ КРАНЭКС, ООО "Профессионал", ООО "Завод подъемников", ООО "Стандартпласт", АО "Поликор", ЗАО "Электроконтакт" и др.
На территории Ивановской области насчитывается порядка 1578 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из которых в группе эксплуатируемых относится 50 месторождений (участков недр местного значения).
В 2017 году на территории Ивановской области в отрасли недропользования осуществляли деятельность 26 предприятий на 46 участках недр местного значения по пяти видам общераспространенных полезных ископаемых: песчано-гравийная смесь, песок, суглинки, сапропель и известняк.
По данным Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы России внешнеторговый оборот Ивановской области по итогам 11 месяцев 2018 года составил 648,1 миллионов долларов. Объем экспорта товаров составил 148,3 миллиона долларов. Основными экспортируемыми товарами остаются текстиль, текстильные изделия и обувь, продукция химической промышленности и машиностроительная продукция. В пятерку стран с наибольшим удельным весом в суммарном объеме экспорта вошли Казахстан – 16,7%, Белоруссия – 16,3 %, Германия и Украина – по 7,6%, Нидерланды – 5,3% и Узбекистан – 4,3%.
Объем импорта за данный период составил 499,8 миллиона долларов. Основными импортируемыми товарами являются текстиль, текстильные изделия и обувь, продукция машиностроения и химической промышленности, продовольственные товары. Наибольший удельный вес в суммарном объеме импорта приходится на Узбекистан – 32,1% и Китай – 18%.
На территории Ивановской области расположены 1602 объекта культурного наследия, из них 604 имеют категорию историко-культурного значения. В области развиты шесть видов народно-художественных промыслов: миниатюрная лаковая живопись; производство строчевышитых изделий; художественная ручная роспись по ткани (батик), набойка тканей; производство ювелирных изделий; производство музыкальных инструментов ("Шуйская гармонь").
В области расположен один из уникальных комплексов поселений каменного века – "Сахтышские стоянки", а также древнейшие города России, упоминаемые в "Списке русских городов дальних и ближних" XIV века – Плес и Юрьевец.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала