Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Галузин: Россия считает неуместными заявления Японии о войсках на Курилах

© Фото : Maciej KomorowskiПосол России в Японии Михаил Галузин
Посол России в Японии Михаил Галузин
Посол России в Японии Михаил Галузин. Архивное фото
ТОКИО, 7 фев - РИА Новости. Москва считает неуместными заявления об иностранных войсках на южных Курилах, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Японии Михаил Галузин.
По его словам, на переговорах с Японией не обсуждается вопрос суверенитета над южными Курилами и вопрос их передачи. "Поэтому заявления о возможности даже гипотетического размещения иностранных вооруженных сил на российских территориях как минимум неуместны", - сказал Галузин.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Япония потеряла шансы получить южные Курилы, считает эксперт
Как сообщалось ранее, настаивая на получении южнокурильских островов, руководство Японии обещает, что без согласия Токио США не будут размещать на них вооружения и вооруженные силы.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Посол Российской Федерации в Японии Михаил Галузин
Россия не обсуждает с Японией передачу южных Курил, заявил посол в Токио
Четырнадцатого января в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией. После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, "что означает, прежде всего, непреложность самого первого шага - признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островам южнокурильской гряды".
Читайте полный текст интервью с Михаилом Галузиным >>
Оценить 48
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала