Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония потеряла шансы получить южные Курилы, считает эксперт

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи в Москве. 22 января 2019
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ в очередной раз "уехал из Москвы с пустыми руками", попытки японской стороны добиться соглашения с Россией окончательно провалились, пишет доцент токийского кампуса Темпльского университета Джеймс Браун в статье для Nikkei Asian Review.
Эксперт также призывает Японию отказаться от "иллюзий относительно территориального спора" за четыре острова южных Курил. Он отмечает, что самым лучшим моментом "вернуть" территории были 90-е и начало 2000-х, когда российская экономика находилась в глубоком кризисе и в обмен на помощь Япония могла выторговать себе сделку.
Мыс на побережье Охотского моря на острове Кунашир
Японцы выразили отношение к ситуации вокруг южных Курил
Другим "правильным моментом" мог стать период после присоединения Крыма к России, когда Москва была якобы более открыта для переговоров, чтобы избежать международной изоляции, добавляет Браун.
Помимо этого, на руку японскому премьеру также пошло наличие слишком слабой оппозиции внутри страны, а также приход к власти в США Дональда Трампа, который не слишком обращает внимание на этот вопрос. Поэтому Абэ согласился на максимальные уступки для России, в частности согласился вести переговоры на базе декларации 1956 года, был готов к передаче всего двух островов, а также пообещал не размещать там американские военные базы.
Тем не менее эти действия Японии никаким образом не повлияли на позицию Москвы по этому вопросу. Теперь уже стало очевидно, что Россия не собирается отдавать южные Курилы и, как бы Токио ни пытался под нее подстроиться, этого не произойдет. Это было понятно еще до встречи Путина и Абэ, когда глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что две страны еще далеки от партнерства на международной арене, и потребовал, чтобы Япония признала суверенитет Москвы над островами, пишет Браун.
Он добавляет, что Японии следует отказаться от "иллюзий", и лучше продолжить развивать сотрудничество в сфере экономики, политики, безопасности. Тогда страна сможет уйти от "раболепного отношения", которым отличается подход Абэ к России, и начать выстраивать более прагматичные контакты с соседом.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции по итогам встречи
Переговоры Путина и Абэ продолжались более трех часов
Популярные комментарии
Несомненно, с вашей точки зрения. На островах поставили бы базы США и пусковыми установками Томагавков. Для них уже привычно ставить ПРО от иранских ракет вокруг России. Охотское море перестанет быть внутренним для России и все кому не лень бросятся вычерпывать его ресурсы. Действительно, всем станет хорошо. Кроме России. И на кого вы тут работаете? Пятая колонна? МИ6?
27 января, 09:36
Не возможно потерять то чего не было, но Япония и это смогла....
27 января, 07:02
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала